正在阅读: “有钱难买老来瘦”并不全对

“有钱难买老来瘦”并不全对

2019-02-11 07:01来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对老年人(>60岁或65岁),体重过轻或消瘦会增加骨质疏松、食道和胃肿瘤等疾病的风险。武警广东省总队医院营养科主任曾晶介绍,老年人随着年龄的增长,身体功能可出现不同程度的衰退,比如牙齿松动造成咀嚼功能下降,胃肠蠕动减慢,消化液和消化酶的分泌减少等都会影响食物的消化和吸收;肌肉衰减萎缩,体脂含量的改变也会影响人体代谢及活动能力。保持健康体重,能减少和延缓疾病的发生发展、提高老年人的生活质量。

  “有钱难买老来瘦”不是金句

  曾晶说,成年人,尤其是中年人需要保持健康体重(18.5≤BMI≤23.9,BMI=公斤体重/米身高的平方),因为肥胖或超重会增加心脑血管疾病、糖脂代谢紊乱、骨关节疾病、结肠肿瘤、乳腺肿瘤等疾病的发病率;但对老年人(>60岁或65岁),体重过轻或消瘦会增加骨质疏松、食道和胃肿瘤等疾病的风险,同时导致对疾病的抵抗耐受力降低、缩短寿命。目前认为,老年人的体质指数BMI在20.0-27.0之间为宜,也就是说,微胖的老人相对更健康。

  生理状态和社会心理因素可能影响老年人的体重和营养状况。曾晶解释,随着年龄的增长,“吃嘛嘛香”逐渐成为记忆,味觉和咀嚼功能减退、胃肠蠕动减慢、消化液分泌减少都是伴随岁月而至,这些都会影响老年人的食欲和消化吸收能力;空巢状态、独居老人可能在饮食上更为简单随意。这些都会导致老年人饮食营养摄入不均衡,最终影响健康状况。

  消瘦老年人的饮食营养建议

  对于消瘦的老年人,曾晶给出以下的饮食营养建议:

  (1)保证充足的食物摄入:不要迷信瘦是福,不要因为怕血脂血压高不吃肉和蛋,或者因为怕胆固醇高就不吃蛋黄,老年人的蛋白质摄入较成年人增加,更应该每天吃足量的肉类(通常建议每天吃150-200克肉类,喝200-400毫升鲜奶),如鱼、蛋、奶、禽类、豆制品及畜肉等。食量少的消瘦老人可以通过加餐来保证食物的摄入总量。咀嚼功能差、牙口不好的老年人可以通过改变食物的性状、做细软一些,如切碎等方式保证摄入量,而不是一味地喝粥等。

  (2)摒弃不健康的饮食习惯和养生误区,合理安排膳食。例如:口味过咸过油,喜欢吃煎炸、熏制、腌制食品;片面迷信某种特殊的食物具有超常的健康养生功效;绝对拒绝某类食物,如不吃动物性食物之类的。

  (3)保持健康的生活方式和积极的社会交往,坚持力所能及的身体活动和体育锻炼。随着年龄的增长,还有身体成分的改变:老年人体脂百分比增高,也就是说,老年人不可避免地会出现肌肉的衰减,导致身体活动能力逐渐下降、容易摔倒等。所以要通过体育锻炼增加肌肉组织的合成、减缓肌肉衰减的过程。建议老年人坚持力所能及的体育锻炼,如游泳、快步走、自重锻炼等,坚持运动前热身,注意运动时的安全保护。

  (4)建议老年人每年健康体检。患有慢性病的老年人一定要遵医嘱按时服药、复诊。可以携带3~6个月内的检查报告到医院临床营养科就诊,找营养医生给制定合理的个性化的健康管理计划,包括饮食建议、运动方案和体检建议等。(余燕红 田乃伟)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多