正在阅读: 小小创可贴,你真的会用吗?

小小创可贴,你真的会用吗?

2019-02-11 07:11来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大半夜,我被电话铃声吵醒了,一个好朋友在电话那头语气焦急,“刚才冲奶粉的时候不小心把孩子脚烫了,我想用创可贴贴上,但家里没有了,医院有卖的吗?”我听了很是诧异,赶紧告诉他:“你当创可贴是万能的啊?赶紧抱着孩子去医院找医生看,烫伤不能用创可贴是常识!”

  后来,我又问了几个朋友:“你们知道什么时候该用创可贴吗?”他们竟然都回答我:流血了就可以用。我这才意识到,小小的创可贴,可能好多人都不会用。春节期间,大家快乐过节,也要平安过节,如果不巧受了点儿皮肉伤,可得知道该不该用创可贴。

  1 乱贴创可贴导致截肢

  前不久,苏州一家医院收治了一个4岁女童,女童左手中指的末节发黑,已坏死多日,需要进行截肢手术,防止病情进一步恶化。令人意外的是,女童手指坏死,竟和贴了创可贴有关。原来,其家人为防止创可贴松掉脱落,还用皮筋进行缠裹。这种不当处理,造成了女童手指血液流通不畅,最终坏死。

  这个病例听来实在匪夷所思。原本为日常家居必备、促进伤口愈合的创可贴,怎么反而害了人呢?

  其实,这样的例子在临床上并不少。曾经有一位患者因手部受伤到急诊科就诊,打开创可贴后发现伤口已经发黑。患者称:“前几天不小心划了道口子贴了创可贴,没想到越来越严重,还流脓了。”医生为他做了清创手术,因为是感染伤口,手术后切口不能缝合,于是患者每天都需要换药,经历了长达一个月的治疗才康复。还有一位被狗咬伤的患者,在紧急情况下使用了创可贴,幸好就诊及时,再晚一些细菌就会在伤口内大量蓄积,引起更严重的后果。

  什么是创可贴?创可贴诞生于20世纪初,又名苯扎氯铵贴,是生活中最常用的一种外科用药,俗称“止血膏药”。它主要由平布胶布和吸水垫组成,具有止血、护创的作用。

  事物都有两面性。创可贴的优点是能够压迫止血、保护创面、预防感染、促进愈合,而且体积小、使用简单、携带方便。它的缺点是胶布透气性较差,人体局部所正常分泌的水汽和汗液不能穿透这层胶布,于是对局部皮肤产生浸泡作用,具体表现为局部皮肤褶皱。

  2 使用别超12个小时

  有的人不太在意细节,一个创可贴用上好几天。但请注意,创可贴的最长使用时间不能超过12个小时。如果在此期间创可贴被水浸湿或有其它脏污情况,应立即更换。

  使用创可贴前,要对伤口进行消毒处理,仔细检查伤口内是否留有污物,如有不洁物或异物,需用生理盐水将伤口清洗、擦干。贴创可贴时,应稍对伤口处进行加压,以起到压迫止血作用。

  贴上创可贴后,注意伤口的保护。创伤局部少活动,不沾水,避免污染。不要经常用手捏压伤口,避免挤撞伤口,使伤口裂开。同时,观察伤口的变化情况,防止伤口感染化脓。一旦出现伤口疼痛加重,或有分泌物渗出时,应立即打开创可贴检查。若发现伤口有红肿、渗液等感染现象,停用创可贴,及时去医院诊治。

  另外,使用创可贴特别要注意两点。

  第一,贴创可贴不可缠得太紧,尤其是手指和脚趾。缠得太紧会导致厌氧菌滋生,加大感染和患破伤风的几率。

  第二,不要环状包扎。手指和脚趾的动脉在其两侧,缠得过紧会导致血流循环不畅,轻者伤口处肿胀,严重者可能导致指(趾)末端坏死,甚至截肢。

  3 哪些伤口不可以用

  创可贴虽是为止血而生,但不是所有见血的伤口都适合用。

  创可贴的正确使用范围是:伤口长度不超过创可贴的宽度,切口整齐、清洁、表浅、较小、不需要缝合的切割伤。

  以下几类伤势不能使用创可贴。

  小而深的伤口

  比如,被钉子或刀尖扎伤,这类伤口不彻底清创会造成厌氧菌的滋生,导致感染或破伤风;

  感染伤

  比如,疖子、脓包;

  动物咬伤

  这类伤口应用肥皂水反复冲洗,然后暴露伤口及时就医;

  烧烫伤

  这种伤口创面比较大,使用创可贴有可能导致感染或加重感染;

  轻微表皮擦伤

  用医用酒精或碘伏涂抹后暴露伤口,就能达到防止感染的目的;

  伤口不干净或有异物

  使用创可贴会加重感染,或导致异物残留;

  已污染或感染的伤口

  创面有分泌物或脓液的伤口不能使用创可贴。

  切记,也不可随便在伤口上涂抹紫药水。因为紫药水收敛性较强,易使创面结硬痂,影响渗出物的排出,还会使痂下细菌繁殖加重病情。由于紫药水的颜色深,还会加大医生对创面判断评估的难度。

  4 防水创可贴真能防水吗?

  防水创可贴虽然叫“防水”,但大家都清楚不可能在任何情况下都防水。因此,使用防水创可贴有一些注意事项。

  一是使用防水创可贴前,先清洁和消毒伤口,沿箭头方向,撕开包装纸,将吸收垫对准伤口部位,先后把左右两面覆盖膜除去并固定位置,再轻按周边部位,以达到最佳防水效果。

  二是使用防水创可贴不能长时间与水接触。如果创可贴与伤口周围的皮肤粘得不严密,尤其是指尖、膝盖和肘部等特殊部位,就不可能真正做到防水。

  三是在使用防水创可贴期间,注意观察和保护伤口,如被水浸湿应及时更换。

  四是防水创可贴的透气性较差,更换频率应比普通创可贴更高。

  延伸阅读

  伤口“招风”会不会招来破伤风

  受伤了,赶紧用创可贴贴在伤口上,有些人说这是为了防止“招风”。他们把破伤风错误地认为是“招风”引起的。

  其实,破伤风是种细菌——破伤风梭菌,而不是“风”。破伤风是破伤风梭菌经由皮肤或黏膜伤口侵入人体,在缺氧环境下生长繁殖,产生毒素而引起肌痉挛的一种特异性感染。

  如果伤口外口较小,里面较深,或伤口内有坏死组织、血块充塞,或填塞过紧、局部缺血等,就会形成一个适合破伤风梭菌生长繁殖的缺氧环境。如果同时存在需氧菌感染,需氧菌还会消耗伤口内残留的氧气,使破伤风更易发生。

  所以,破伤风和“招风”是没有关系的。受伤后的正确做法是,及时清创、就医、消毒,避免产生不良后果。(高巍)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多