正在阅读: 三个小窍门给流感疫苗增效

三个小窍门给流感疫苗增效

2019-02-02 07:09来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每年冬春时节都是流感高发期,注射流感疫苗无疑是防病的最佳措施。日常生活中一些不起眼的小习惯,就能给流感疫苗增效。

  疫苗要在早上打

  英国伯明翰大学的研究者在2016年发现:流感疫苗在早上注射更有效,这是因为在早上而非下午注射疫苗,能够诱导更强的、更具有保护性的抗体反应。

  研究者从英国的西米德兰兹郡选取了24家全科医生诊所,他们每年都参加英国的流感疫苗注射计划。研究者分析了2011~2013年期间这些诊所提供的整群随机试验数据。总共有276名年龄在65岁以上的成年人注射了对抗三种流感病毒菌株的疫苗,接种时间要么在早上(上午9点到11点),要么在下午(下午3点到5点)。分析结果显示:对于给定的三种流感病毒菌株中的两种(H1N1A-strain和B-strain),与下午接种疫苗的群体相比,那些早上接受疫苗接种的人在注射后一个月其体内的抗体浓度明显增加了更多。对于第三种流感病毒菌株(H3N2A-strain),上午注射和下午注射的抗体浓度并无显著差异。

  发表在《疫苗》杂志上的这项研究成果认为:免疫应答在一天当中会有波动变化,这一效应会延伸到对疫苗的抗体反应。早上疫苗注射效果更佳不仅有助于制定更好的流感疫苗注射策略,而且能提高疫苗接种的有效性。把疫苗接种时间调整至早上,能在不增加额外医疗费用的前提下提高疫苗疗效。

  接种时面带微笑

  英国诺丁汉大学医学院的研究人员在2018年发现,在注射流感疫苗的当天保持积极情绪能提高它的保护作用。

  研究团队选取了138名注射了流感疫苗的英国老年人(年龄在65岁至85岁之间),每周测量3次他们的消极情绪、积极情绪、体力活动、饮食和睡眠状况,总共持续6周。然后,研究人员在这些老年人接种流感疫苗后4周和16周测量了他们血液中流感抗体(IgG,免疫球蛋白)的数量,以检测疫苗的效果如何。

  分析结果显示,在所有测量因素中,只有观察期内6周的积极情绪才能预测疫苗的效果;这些老年人的情绪越好,他们血液中的抗体含量越高。事实上,当研究人员考察疫苗接种当天的效果时,积极情绪的影响作用更大,它能解释抗体含量变化幅度的8%~14%。

  发表在《大脑、行为与免疫杂志》上的这项研究成果认为,良好的情绪能增强免疫系统的功能,从而有助于它对疫苗中微小剂量的病毒做出正确的反应。情绪之所以会影响到疫苗注射的效果,是因为它与免疫系统是通过大脑亚皮层区域中的相同通路联系在一起的。因此,免疫力较弱的老年人在接受疫苗注射时,不妨保持一份好心情。

  平时要多运动

  巴西圣保罗大学的研究者在2015年发现:老年人在长时间内经常运动会增强其每年所接种的流感疫苗的有效性。

  2012~2013年,研究者召集了61名年龄在65~85岁之间的老年男性志愿者,他们在过去的五年里都注射了流感疫苗。参与者中包括23名每周从事2~3次排球或篮球运动的男子,22名每周要跑30英里(约合48公里)或更长距离的跑步爱好者,还有16名不爱运动的人。分析结果显示:与不爱运动的人相比,保持身体持续处于活跃状态20年或更长时间的人其血清对三种常见的流感菌株(B、H3N2和H1N1)具有更强的防御能力,这就让他们能够避免被流感病毒所感染。经常运动对预防流感的这种类似好处也能够在适度活跃或从事更剧烈运动的老年男性身上体现出来。

  发表在《老年杂志》上的这项研究成果表明:体力活动能增强人体对流感疫苗的免疫反应。

  文/王萌

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多