正在阅读: 春节别“宅” 避免不良习惯引发疾病

春节别“宅” 避免不良习惯引发疾病

2019-01-29 09:44来源:山西晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节马上就到了,天气仍然寒冷干燥,很多朋友会选择宅在家里不出门、不运动,甚至不按时吃饭,长时间看电脑、电视,玩手机,玩平板电脑……殊不知不良习惯会给自己的身体埋下隐患,导致免疫力下降,呼吸道疾病、胃肠疾病、眼病、颈腰椎病等病症也趁机入侵。对此,专家建议:春节期间,不仅要避免大鱼大肉,营养过剩,更应该拒绝“宅”在家里,要走出家门,适当运动。

  “宅”太久 易患感冒等疾病

  最近,上大学的小博已经开始放寒假。因为天气寒冷,他整天宅在家里,家里有暖气,他觉得这样应该不会感冒。可不承想一星期没出门,反而开始感冒,并伴有强烈的咳嗽。

  “寒冬一直待在室内,会导致免疫力下降。”省人民医院呼吸与危重症医学科副主任医师李双雪说,那些认为冬季应该多呆在室内,减少外出就能降低生病风险的看法是不正确的。 “室外气温低,其实更不利于病原体的滋生,而室内温度高,且经常密闭不通风,反而有利于病原体的滋生。所以冬季,室内的病原体比室外多。”李双雪说,同时,冬季室内干燥,人的呼吸道防御功能会下降,病原体更容易进入人体内,引发传染性疾病,因此,不建议冬季长期宅在家里。

  “出去活动尽量不要赶在天亮之前,这个时候气温极低,容易引起心脑血管病和呼吸道疾病,而光线昏暗则会增加骨折等意外事故的发生。”李双雪说,即使出门活动,也要避开人员密集的环境,因为这样的环境更容易传播传染性病原体,诱发疾病。

  饮食不规律 可引起胃肠功能紊乱

  小琴是一名宅女,平常就不喜欢出门,自从干上了微商,更是宅出了境界。每天从早上开始直到晚上睡觉,她几乎没有离开过手机,一直坐着,要不就躺着,和人聊天、卖东西。而且,她经常凑合着吃饭,最近她觉得肠胃非常不舒服,消化不良,有胀气,而且会便秘,搞得心情很差。

  “小琴的情况是因为不经常运动,长期宅着,加上饮食不规律引起的。”省人民医院消化科主治医师郝瑞军说,宅男宅女们在家里的姿势,不是坐着,就是躺着,总之缺乏运动。这样一来,消耗少,消化能力减弱,吸收也减少,最终会导致胃肠功能紊乱,“肠道蠕动功能减弱,比较容易便秘,长期便秘会引起痔疮。”

  “宅男宅女们通常饮食不规律,而且爱吃方便面、薯片,喝碳酸饮料等。”郝瑞军提醒说,这些食物营养成分低,而且纤维含量少,长期这样一方面会导致身体营养不良,另一方面就是导致肠胃功能紊乱,“即使在寒冷的冬季,也要保持每天适量运动”。

  迷恋网游和直播 眼病颈椎病找上门

  今年放假后,小徐迷上了网络直播,前几天她在家整整看了3天的游戏直播,发现自己眼睛痒,有血丝,干涩,一直想用手揉眼睛。“这些电子产品屏幕都有辐射,长期盯着看,会造成眼角膜干涩,有异物感,出现视觉疲劳,进而造成视力下降等其他眼睛疾病。”省人民医院眼科医生张丽说,看一会儿屏幕,要向远处望望,或者看看绿色植物,“当眼睛干涩时,多滴些不含防腐剂的滋润型眼药水,并要定期到眼科做检查。”

  研究生考试结束后的小张,为缓解前一段复习备考的紧张压力,每天在家里不是玩网络游戏,就是躺在床上玩手机。一段时间过去,他发现自己浑身疼,特别是腰背部疼,每天早上起床都像刚刚打了一仗。“这是背伸肌缺乏运动引起的。”省人民医院骨科副主任医师陈斌表示,人无论是久坐,还是长期躺着,长久地保持一个姿势就会造成颈椎病、腰肌劳损、坐骨神经痛,甚至会出现浑身酸痛的感觉。

  “建议每隔2小时做大约10分钟的活动,并且以背伸肌活动为主。”陈斌说,可以趴在床上,同时将头部、肩部和腿部抬起,俗称“两头起”,即使是上班,也可以站立,将头部和一条腿同时往后拉,“如果有条件,可以多去游泳,游泳能很好地缓解这些骨骼疾病。”

  陈斌提醒,不要出现肩颈疼、腰疼就去按摩,按摩是为身体做被动的锻炼,不是身体主动锻炼,不能解决根本问题,“有许多病人由于经常按摩反而会加重这些部位的疼痛”。(张婷)

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多