正在阅读: 大妈吵架被气死!生气是身体的一场“小地震”

大妈吵架被气死!生气是身体的一场“小地震”

2019-01-17 07:55来源:人民网-健康时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  去年,杭州桐庐两大妈吵架,一名大妈在吵架后死亡,吵架的另一方该负责吗?近日,桐庐院审结了这起“气死人”的官司。

  李大妈和钟大妈在浙江桐庐一家针织厂上班,去年12月的一天,两人发生争吵,约半小时后钟大妈晕倒,送医抢救。第3天,钟大妈死亡。今年4月,钟大妈家属将李大妈告上法庭,要求其赔偿21万余元。近日,法院审理认为,被告李大妈与钟大妈发生争吵,客观上给钟大妈在精神、心理上造成刺激,其行为与钟大妈血压升高并最终死亡有一定因果关系,酌定该事故所产生的损失由李大妈分担10%。李大妈最终判赔7万元。

  生气可以说是身体的一场“小地震”,两小时内特别危险!

  发表在《欧洲心脏杂志》上的一项研究就发现,在愤怒情绪爆发后的两小时,脑卒中(中风)的风险会增加3倍,心脏病突发风险则会增加5倍,已有心脑血管疾病突发史的人,风险更高。

  “生气会引起交感神经兴奋,血压升高,心率加快,这的确会加重心脑负担,这个时候往往容易突发心脑血管意外事件。”武汉大学人民医院中医科主任宋恩峰说,不少心脑血管疾病都受情绪因素影响,比如临床上冠心病病人生气后,容易胸闷胸痛;高血压病人大怒后,容易面赤耳红,出现剧烈头痛,这都是生气对身体产生的“急”影响。而生气对身体的“慢”影响也不可小觑,中医讲肝气郁结,比如乳腺增生、妇科肿瘤、胃病、心脏病、高血压、甲状腺结节等等都跟情绪有一定关系。

  生气难以避免,如果真的生气了,生气后两小时尽量少干这些事情:一是生气后最好别开车,当心“怒路症”影响你的判断。据美国弗吉尼亚理工大学一项研究显示,生气时开车,车祸的几率约是正常开车的9.8倍。二是生气后别运动。生气本来就升高了血压和心率,此时再运动,无疑是“雪上加霜”,会造成心脏耗氧量增加,导致心肌缺血缺氧,增加心脏负担。三是生气后别喝酒。解酒消愁,酒精或许能麻痹你对痛觉的敏感,也会加重愤怒之火。此外,生气后也别着急吃饭。气愤情绪会影响人们神经的调节,从而影响胃肠道的蠕动和消化液分泌,造成食物消化吸收不完全,极易导致消化不良。

  人有七情六欲,生气在所难免,从健康角度还是要学会控制自己的情绪。“现实生活中不少人都有这种感觉,遇到一件事觉得很暴怒,当时觉得这个事情大得不得了,但是可能过了半天,就会觉得不是什么大不了的事了。”宋恩峰说,首先,平时要有一个“大事化小,小事化了”的好心态。其次,要学会冷静。发生吵架争执时,可以先主动离开这个环境,找个凉爽的地方或用冷水洗洗脸。通过“冷”让自己冷静,同时也可以分散自己的注意力。

  此外,宋恩峰建议可以试试总结多年的中医经验方——气平方,取香附、柴胡、佛手、郁金、白芍各10克,水煎服,每日1服,分两次服,对急躁易怒、失眠、胸腹胀痛等有较好疗效。

  本文参考:

  ①杭州日报微博

  ②健康时报:生气后两小时啥也别干

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多