冬天选茶叶看体质

2019-01-16 10:19来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  进入二十四节气中的小雪,就预示着气温开始明显下降。在我国南方许多城市虽没有像北方一样出现雨雪天气,但市民出门也会随身带一个保温杯,既可以喝些热茶御寒,又有养生的功效。在形态万千的茶叶中,按照加工工艺不同,可分为绿茶、红茶、青茶、黑茶、白茶和黄茶六类,不同茶叶的保健功能又是千差万别。冬季爱喝茶的你,真的喝对了吗?

  胃寒的人少喝绿茶

  对于大多数市民而言,在生活中饮茶是一件开心的事,几乎家家户户都备有各类绿茶、红茶。市民张曦从小就跟着爸爸喝绿茶,不同的是她每次泡茶都只放一点点。工作后,张曦开始喝很浓的绿茶,这才发现了身体的异样,原来是胃寒的人不宜喝绿茶。中医分析,绿茶微寒,有助降火,胃寒的人应该少喝,而容易上火、体壮身热的燥热体质者宜饮绿茶。

  据了解,绿茶中富含的儿茶素等多酚类化合物,非常有益于身体健康,能够预防癌症、改善心血管健康、减肥、抵御电离辐射等功效。此外,绿茶还是维生素种类最多、含量最丰富的茶类。与其他茶类相比,绿茶的抗癌功效较好。多项研究表明,绿茶能降低乳腺、前列腺、肺、口腔、膀胱、结肠、胃、胰腺等多部位肿瘤发生的几率。

  老人更适宜红茶

  “红茶暖胃、养颜,尤其适合女性饮用。”业内人士常向市民介绍,红茶属于全发酵茶,经萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等一系列工艺过程精制而成。茶性温,有暖胃等多种作用。在红茶的加工过程中,茶多酚氧化成茶黄素和茶红素,多数糖类物质水解成可溶性糖,便产生了红茶特有的香气和口感。

  专业人士也常说,茶黄素是红茶中最主要的功能性成分。茶黄素可以抗氧化、抗癌、预防慢性炎症和肥胖。大量医学研究表明,红茶在预防心血管疾病的功效上较好。人们饮用红茶后,能调节人体动脉中低密度脂蛋白和高密度脂蛋白的含量,从而降低心血管疾病的发生概率。

  与绿茶不同的是,泡红茶需要盖上盖子,茶香会更浓郁。也有资深中医师分析,红茶性温,有暖胃的作用,虚寒体质者和老年人宜饮性温的红茶。

  虚寒体质首选黑茶

  天气寒冷,穿很多衣服还是手脚冰凉怎么办?冬季御寒,喝茶是一大办法。近年来,不少茶企纷纷引进了优质黑茶,专业人士也分析,后发酵的黑茶,其茶叶在微生物的作用下,会发生一系列复杂的化学反应,生成一些对人体有益的功能成分,尤其是有助御寒,适合虚寒体质者喝。

  据了解,普洱茶和茯砖茶是我国不同类型黑茶的代表,都有降脂功效。此外,黑茶中的矿物质种类丰富,且有很多种含量要高于其他茶类。黑茶的喝法也比较简单,可选用紫砂壶、飘逸杯或盖碗进行冲泡,一股冲泡3次口感较好。

[ 位置: 首页> 养生频道> 营养保健 责编:王卓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多