正在阅读: 纯天然≠无毒性:贵细药材进补,要避开易上火、肝肾损伤的“雷区”

纯天然≠无毒性:贵细药材进补,要避开易上火、肝肾损伤的“雷区”

2019-01-10 15:10来源:消费日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  贵细药材在我国有悠久的应用历史,长久的应用经验使老百姓对这类药材有特殊的信赖,贵细药材也因此被打上 “纯天然”“健康”“无毒副作用”等与健康相关的标签,成为治病的首选。然而,俗话说“是药三分毒”,近年来因滥用中药导致的药物性肝损伤事件屡见不鲜,甚至成为临床上常见的肝病之一。

  什么是药物性肝损伤

  药物性肝损伤是指由药物或其代谢产物所诱发的肝损伤,这种损伤可能由药物或其代谢产物的直接毒性所引起,但更多见的是药物或其代谢产物与人体产生相关特异质反应,特别是免疫反应和药物代谢通路的异常,从而引起肝损伤。由贵细饮片引起的药物性肝损伤,因药材受地域和种植环境等差异影响,同样品名的中药,其肝毒性存在一定差异,这也导致中药药物性肝损伤在临床上更难治疗。

  “无毒”中药不代表可以随意服用

  《药典》中不乏毒性峻烈的中药,在使用时医者和消费者都会特别关注其毒性,因而引发肝损伤的不一定是这类药材。而市面上常见的绝大多数中药并未标明其有毒,通常被认为是无毒药。然而,无毒中药是否一定就是安全的,可以随意服用呢?

  《类经》云,“药以治病,因毒为能,所谓毒药,是以气味之有偏也”。古人还说;“是药三分毒”。此“毒”是特指药物的作用偏性,也是药物的特性。药物的偏性可以纠正人体失衡的阴阳状态,治疗对应的病症。“偏性”就是药物作用于人体后产生对应效应后的特征表现。

  从现代生理学和药理学角度来说,这种“偏性”就是药理作用和生理活性。尽管多数中药并没有明确其有毒有害,但毫无疑问,多数中药对人体是有显著药理作用的。

  “无毒”中药的认知误区

  很多人对“无毒”中药的药性特点存在认知误区,通常会想当然地将“无毒”理解为是安全无害,可以随意服用。其实这是错误。常见的一些药食两用的中药,如生姜、大枣、蜂蜜等,实践证明其一般情况下确实不具备毒副作用,可以作为食疗方法长期服用。然而这类食用程度高的中药毕竟是少数,大部分中药都没有标明出其是有毒,只标注出其寒热温凉的偏性和在人体内产生的升降浮沉作用趋势。缺乏作用于人体后完整的药代动力学研究,也缺乏长期的药理学、毒理学跟踪研究。

  实际上,人们对绝大多数标注为无毒的中药都存在误解,认为其只要不是标注为有毒的就可以放心随意服用。

  “无毒”多用为什么有害

  从化学成分角度来分析,很多“无毒”中药含有的生物碱、蒽醌、黄酮、皂苷、香豆素、挥发油等化学成分,都具有显著的生理药理活性,会对人体的生理以及生化代谢产生明显的作用。这些成分对于特定的疾病可以起到治疗和改善作用,而对于正常人和病症不符的人群,短期内应用或许并无大碍,然而长期服用,就可能会产生多种毒副作用。

  如黄连,尽管典籍中并没有记载其有毒,但作为一味具有大苦大寒偏性的清热燥湿药,只可暂用,不宜久服。否则由于过于苦寒,多用会败坏脾胃,贻害无穷。而现代药理研究也证实了其含有黄连素等多种生物碱类成分,具有显著的药理活性。所以,尽管“无毒”,多用却是有害的。

  人参、鹿茸亦不能幸免

  一些补益类中药确实含有一定的营养成分,可以作为体质虚弱者的有效补充。然而,这类中药同时也具有强烈的生理活性和药理作用,所含的复杂成分可以同时兴奋人体多器官、多系统,产生机体功能亢进,导致人体出现咽喉痛等“上火”症状。

  如鹿茸具有显著促进骨髓造血功能的作用,然而其同时会对人体的其它系统产生复杂的兴奋刺激作用,初次服用过量,将会导致流鼻血等副作用。再比如甘草虽然被称之为“国老”,运用极其广泛,一般不会产生明显的毒副反应。然而由于其具有肾上腺皮质激素样作用,长期大剂量服用,会导致人体水钠滞留,产生高血压等副作用。

  人参在拯救危急重症以及食疗滋补虚弱疾病上具有显著的疗效,从而备受推崇,然而,长期超量服用却会导致失眠、头痛、儿童性早熟等“人参滥用综合症”的发生。因而,滋补类的中药也不应随意滥用。

图片1.jpg

  不上火、无副作用——霍山石斛

  霍山石斛俗称米斛,是石斛中的极品,是中华人民共和国地理标志保护产品。其干燥茎(霍枫斗)和鲜斛均可入药。

  《神农本草经》将霍山石斛列为“上品”药材,是鲜有的、无毒副作用且功效显著的清补类药材。霍山石斛是对人体非常友好的身体调节剂,滋阴补虚不上火,能调理心肝脾胃肾,全面温和地帮助身体调节阴阳平衡,恢复健康。即使长期服用也不用担心有副作用,更适合现代人体质。

图片2.jpg

  天下泽雨 霍山石斛

  国家质检总局生态原产地认证产品、霍山石斛国家药典标准颜值供试样本取样单位、获国家食品药品监督管理局颁发“药品经营许可证”、产品通过中国有机产品认证。

  目前,天下泽雨迎新年活动在全国各大连锁药店已同步启动,详情可搜索天下泽雨客服电话咨询。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多