正在阅读: 当哮喘遇上怀孕怎么办
首页> 养生频道 > 正文

当哮喘遇上怀孕怎么办

2019-01-09 09:06来源:健康报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当哮喘遇上怀孕

  哮喘药物用还是不用,其实,没有那么纠结。支气管哮喘(哮喘)是一种常见病,很多年轻女性也患。她们面临着结婚生子的过程,就会面临怀孕期发生哮喘的情况发生。是为了胎儿的用药绝对安全,硬撑着不用哮喘治疗药物?还是跟普通人患哮喘一样用药?这不仅仅难倒了很多患哮喘的孕妇,也让很多医生犯愁。

  孕期哮喘容易发作

  妊娠期哮喘是指女性怀孕期间出现的哮喘,4%~8%的孕妇患有哮喘。怀孕对不同患者的哮喘症状控制有不同的影响,据文献报道1/3哮喘恶化,1/3哮喘改善,1/3哮喘控制保持稳定。同时怀孕期间哮喘更容易急性发作,特别是在第二孕期(4~6月)。孕期哮喘急性发作或者哮喘控制不佳,原因不仅在于胎儿对胸腔造成的机械性压迫,怀孕期间激素水平的改变,还可能由于孕妇或医护人员担忧药物副反应,减少甚至停用哮喘治疗药物,而孕期妇女对呼吸道感染又特别易感,因此很容易哮喘急性发作。

  哮喘药物用还是不用

  哮喘急性发作和哮喘控制不佳会造成机体缺氧,不仅损害孕妇的健康,也会对胎儿造成严重影响,导致早产、出生低体重,围产期死亡率增加。孕期哮喘如果控制得好,孕妇和胎儿均受益。中国的哮喘防治指南表示,妊娠期哮喘治疗原则与典型哮喘相同,但基于妊娠安全性考虑,药物选择更要慎重。尽管孕期哮喘药物可能存在一些副反应,但孕期哮喘积极规范化治疗带来的益处远远超过治疗带来的潜在风险。有大量资料证实,目前我们常用的吸入激素、β2受体激动剂和白三烯受体拮抗剂或茶碱并不会显著增加胎儿异常的发生率。

  孕期哮喘怎么控制

  孕期妇女平时应该像其他哮喘患者一样,规范应用吸入激素联合长效支气管扩张剂,症状控制良好可考虑降级治疗,但不推荐孕期完全停用吸入激素。哮喘急性发作时,同样跟其他哮喘患者一样,反复吸入短效支气管扩张剂,迅速缓解哮喘症状。若症状无缓解,要尽早给予全身激素,不要因为害怕激素对胎儿的影响,因噎废食。

  孕期哮喘患者与其他哮喘患者一样,除了要积极避免接触过敏原并减少呼吸道感染外,更应密切监测患者的病情,最好每天监测呼吸峰流速(PEF),通过监测PEF变异率,以指导药物治疗。发作时要注意监测胎儿情况,若胎动减少,应立即处理。除应用短效支气管扩张剂外,为避免胎儿缺氧,要给予孕妇氧疗,保证氧饱和度达到95%以上。孕期哮喘千万不要硬撑,治疗要积极规范,但用药需谨慎,优先选择吸入药物。(黄春容 时国朝)

[责编:王卓]

阅读剩余全文(