正在阅读: 腹泻不用慌 这样做止泻快

腹泻不用慌 这样做止泻快

2019-01-04 07:08来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  很多人都遭遇过腹泻。你可能知道要补水防止电解质紊乱,但“吃土”你听说过吗?其实腹泻时,还真有一种土——严格说是土的提纯物,医生会开给病人吃,它缓解腹泻的作用非常好。其实这是一种具有独特性能的矿石,结构松散,主要成分为八面体蒙脱石微粒,因其最初发现于法国的蒙脱城而命名,它的提纯品被广泛用于治疗腹泻、消化道的某些炎症及溃疡等疾病。

  蒙脱石可保护胃肠黏膜

  据广州医科大学附属第二医院药学部副主任药师段炼介绍,蒙脱石在遇水后,会被水溶解(水化)成凝胶状。这些凝胶除了具有吸附性,还能与消化道中的黏液结合,使得消化道内的黏液能够牢固地覆盖在损伤的消化道表面,就如同在整个消化道表面形成了一层保护膜,可以帮助减少有害物质对胃肠黏膜的直接伤害,并能够防止胃酸、盐类及消炎药物对胃肠道表面的侵蚀,从而帮助胃肠道表面的修复,促进表面伤口的愈合。这种黏附作用能够持续6小时以上。此外,蒙脱石还能够将各种致病菌及他们排放的有毒物质吸附、固定后,随着肠道的蠕动慢慢排出体外,让各种致病菌失去致病的机会。

  由于腹泻导致体内水分及盐分大量流失,一般都伴有明显的脱水现象,因此在使用药物的同时应注意补足水分是很重要的,腹泻期间应多喝水,最好能给予口服补液盐,这样不仅能补水,还能补充随腹泻而大量流失的钾、钠等对人体内环境平衡相当重要的无机盐。对于没有明显脱水的急性腹泻,适当的饮食是一种迅速而有效的疗法,而且也有实验表明,蒙脱石+食疗的方法要比单用一种方法起效更快。

  使用剂量和方法有讲究

  蒙脱石是一种天然矿物,口服后不吸收,不进入血液循环,除个别患者会引起便秘、偶有皮疹外,一般来说无明显的不良反应。但由于蒙脱石具有较强的吸附性,因此会对其他药物产生不同程度的吸附作用,从而使其他药物的疗效降低甚至失去治疗作用。比如,有实验表明蒙脱石散对一些常用的喹诺酮类抗生素药,如吡哌酸、诺氟沙星、左氧氟沙星等产生达到99%以上的吸附率,因此在服用上述药物时,应当是在服用蒙脱石之后的1~2小时。为了发挥蒙脱石的药效,避免不必要的不适出现,在使用剂量的把握上,一定要遵医嘱。

  怎样服用才能发挥蒙脱石的药效呢?首先,将1袋3g的蒙脱石散倒入50ml温水中,搅匀以后服用。急性腹泻服用蒙脱石散治疗时,首次剂量需要加倍。

  服用需注意以下几点:

  1.一定要搅匀后再喝,只喝清液或者调成糊状都会影响疗效;切莫将蒙脱石散直接倒入口中,以免引起呛咳。

  2.在饭前或饭后半小时服用蒙脱石散是无效的,此时服用蒙脱石散无法均匀地覆盖在肠黏膜上,影响药效的发挥;要在饭后2小时再服用,而且服药后至少2~3个小时不宜再吃东西。如还需服用其他的药物,建议要间隔一段时间。

  3.注意不能过量服用,否则容易引起便秘。

  只有掌握药物的正确服用方法,才能保证药物均匀地覆盖在肠黏膜上,最大限度地发挥药物的治疗作用,有效地治疗和缓解疾病。(全媒体记者翁淑贤通讯员许咏怡)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多