正在阅读: 面对低龄学习者只有耐心还不够

面对低龄学习者只有耐心还不够

2018-12-14 09:12来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如果在父母、教师群体中发起一个调查:教育孩子,我们最需要的是什么?相信“耐心”能排进答案中的前三名。

  从教以前,我也认为,只要我有足够的耐心,就没有教不会的学生。但从教之后遇到的各种课堂问题却让我措手不及、抓耳挠腮。

  后来,我恍然大悟——我一直在花时间思考作为教授者的我如何更专业、更有耐心,却忘了学习的主体是孩子。他们是怎么学的?这才是我首先应该思考的问题。面对性格迥异、学习风格多样、思维方式不同的孩子,如果没有真正了解其身心特点,运用行之有效的方法,只是投入无限“耐心”,到头来不过是劳而无功。

  作为一名对外汉语教师,在面对语言和文化的多重差异下,了解学生就显得更为必要,因为其直接影响教学质量。

  首先,要注意课堂节奏的把握。

  小学生的有意注意是短暂的。比如,上课过程中,有些学生开始走神、做小动作,其实这与教学内容、老师的教学方法无关,是低年级学生普遍现象。在了解孩子身心特点之后,我们要有节奏、有张弛地安排课程内容,这比一遍遍不厌其烦地提醒高效得多。比如在令人困乏的下午上课,我会把重要的内容安排在相对高效的第一节课,以免孩子因犯困错过教学重点;留出短暂放松时间,可以做一段手指操,也可以看一段有趣的中文小视频,这些方法都能很好地调节孩子的注意力。

  其次,要注意教学方法的设计。

  能巧妙契合并利用学生身心特点的课堂,学生的课堂参与度必然很高,也会有良好的反馈。

  在对外汉语这类语言课堂上,避免枯燥、机械,巧用孩子喜欢未知惊喜、喜欢比赛等天性来设计教与练是关键所在。如果仅让学生反复读课文、读句子,学生往往容易心不在焉。但如果在复习过程中,引入“翻盖有惊喜”等游戏形式,学生往往会在抽到题目时欢呼。再比如,抽象难懂的中文诗句,加入情景营造和动作演绎,更易理解和记忆;各种别开生面的小组比赛也能调动学生的参与热情。

  我在课堂上就观察到,上述小游戏、小惊喜、小比赛让学生乐此不疲,真正享受到了学习的乐趣。

  最后,要注意课堂用语与评价方式。

  我们常反感“贴标签”行为,因为可能会导致消极的心理暗示,甚至可能会让人不断地降低自我标准。但在面对学生时,老师也许会不自觉地给学生贴上各种各样的标签:上课老讲话、害羞、爱哭、捣蛋鬼等。

  低年级学生是一张白纸,当老师给他们“贴标签”时,学生对自己的认识和定位也会跟着这个“标签”走。

  因此,如果在课堂上遇到学生不遵守课堂纪律的情况,与其不断告诫或者批评他们“不要讲话”“不要画画”等,不如用“榜样激励法”“目标激励法”“授权激励法”等方式,来引导学生做正确的事。当老师开始有意识地控制自己的课堂用语,慢慢把消极评价调整为积极评价,几节课下来就会出现神奇的变化:整个班级的学习氛围变得更轻松、愉快和积极。

  学生不失天真本性,又在寓教于乐的课堂里张弛有度。这是一个小改变带来的良性循环,究其根本,还是老师首先要花时间了解学生。

  因此,作为教师,尤其是面对低年级学生时,理解学生的身心特点,尊重学生的独立人格,要比一味“耐心”更为重要。(潘贝伦)

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多