正在阅读: 宝宝流行挠屁屁?什么情况

宝宝流行挠屁屁?什么情况

2018-12-11 14:26来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期有不少家长跑到首都儿科研究所咨询,说孩子半夜总醒来挠屁屁,觉得会不会是蛲虫感染呢?问是不是拿着孩子的粪便查虫卵就能诊断呢?怎么治呢?

  蛲虫又称“线头虫”“屁股虫”,学名是蠕形住肠线虫,是最常见线虫感染之一。蛲虫成虫长大约1至2厘米,如同白色细线头,“线头虫”的别名由此得来,因为蛲虫常出现在肛周皮肤皱褶处,可导致肛周瘙痒,小朋友经常因此挠屁股,“屁股虫”的别名由此而来。

  极简蛲虫生活史

  人类是蛲虫唯一的天然宿主。蛲虫成虫主要生活在人体消化道,盲肠、阑尾及结肠是它们最喜欢的地方。受孕的成年雌虫在夜间通过松弛的肛门移行至肛周褶皱处产卵,产卵后的雌性成虫基本上“就地阵亡”。虫体及虫卵对肛周黏膜产生刺激,人会感到肛周瘙痒,此时,如果用手抓挠肛周,就会将虫卵“转移”到其他各处,比如食物、水、衣物、被褥等,感染其他人,也可以再次感染自己,虫卵进入消化道后在小肠孵化成幼虫,新的循环再次开始。从虫卵到成虫大约一个月左右。

  蛲虫虫卵的感染性

  蛲虫虫卵一般在4至6小时发育成具有感染性的虫卵,在温暖干燥的环境下,1至2天后失去感染性,而在阴冷潮湿的环境下,感染性可达2周以上。也就是说,感染期卵在受污染的衣物、床上用品甚至地毯等物体表面能较长时间保持感染性,这也是家庭及托幼机构发生蛲虫人与人之间传播的重要因素。

  蛲虫感染的诊断方法

  蛲虫感染最常见于5至10岁的学龄儿童,2岁以下的婴幼儿相对少见,最常见的症状为肛周瘙痒,主要发生于夜间,少数孩子还可能出现腹痛、呕吐等症状。

  “透明胶带法”是比较简单的诊断蛲虫感染的方法,用清洁的透明胶带粘在肛周皱褶处的皮肤上,从而使虫卵粘在透明胶带上,置于载玻片上,在显微镜下可观察到虫卵,在夜间或清晨检验阳性率最高,通常建议连续三天进行检测。

  注意,蛲虫与蛲虫虫卵很少经粪便排出,因此,粪便检测虫卵并不能帮助诊断蛲虫感染。

  蛲虫感染怎么办?

  蛲虫的寿命很短,如果能预防重复感染,蛲虫感染可以自愈。所以,首要的治疗也是预防措施是做好个人卫生尤其是手卫生。

  1.避免抓挠肛周;

  2.剪短指甲,勤洗手,尤其是在准备食物或进食之前;

  3.经常洗澡,如果怀疑蛲虫感染,尽量晨起后洗澡,能更好地清除肛周的虫卵;

  4.怀疑孩子蛲虫感染时,孩子的衣物、床单、被褥需要彻底清洗消毒,做到每日更换下来的贴身衣物、毛巾等煮沸消毒并在太阳下暴晒,连续坚持数日,能够达到彻底清洁的目的;

  5.因蛲虫感染容易在家庭成员中相互传染,所以怀疑孩子蛲虫感染时,全家人均应同时进行衣物、床单、被褥的清洁消毒工作。

  用什么药物治疗呢?

  外用蛲虫药膏。产卵是蛲虫传播的关键环节,肛周涂抹外用蛲虫药膏可阻止成虫产卵,也就切断了蛲虫生活的重要环节,切断了传播途径,坚持用药并做好个人卫生后就可以达到治愈的效果和目的。

  现在,虽然我们的生活水平及卫生条件都已经明显提高了,但是蛲虫感染并不少见,且再次感染仍比较常见。综上所述,做好个人卫生尤其是手卫生、经常更换衣物及床单被褥、勤洗澡、避免啃咬指甲都是有效预防及治疗蛲虫感染的重要措施。(黄辉 首都儿科研究所感染科)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多