正在阅读: 女孩每月都腹痛 或是生殖道异常

女孩每月都腹痛 或是生殖道异常

2018-12-11 10:44来源:中国妇女报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  十几岁的小女孩肚子疼可能是因为贪吃冷饮着凉了,也可能是痛经,可12岁的彤彤这回的肚子疼却不同寻常。

  彤彤1个月前跑步后就开始肚子疼,腰酸,排便后感到会阴部胀痛,持续了一个星期不疼了,就没当回事。3天前彤彤又说肚子疼,这次疼得比上次更厉害,连排尿都困难了。在儿童医院就诊后被告知可能是得了妇科疾病。

  “十几岁的小女孩也会得妇科病?我女儿可还没来月经呢!”彤彤妈妈又带着孩子来到北京妇产医院急诊。超声和核磁检查见彤彤的子宫和阴道像一个头小肚子大的葫芦。

  “孩子这是生殖道畸形,阴道下段闭锁”我解释道。经血是从阴道流出来的,彤彤阴道下段闭锁了,就像出水管道末端的一段封住了,孩子来月经了,经血流不出来,在宫腔、阴道上段越积越多,所以孩子的腹痛就越来越严重。

  当日下午,妇科专家就立刻为彤彤做了阴道下段闭锁切开术,3天后彤彤就顺利出院了。她月经很正常,再也没有因为这个“妇科问题”而肚子疼了。

  什么原因会导致生殖道畸形?首先要知道什么是生殖道畸形。很多生殖道畸形的患者外阴发育是正常的,但内生殖器发育异常。也就是说,表面看着正常不代表真的正常,更多问题可能出现在我们看不到的内生殖器官。

  导致胎儿生殖道畸形的原因,既有内源性因素,也有外源性因素。通俗点说,畸形的发生跟“种子”(胚胎本身)和“土壤、化肥”(孕妇早期的环境和药物暴露)都有关系。一部分生殖道畸形是由于染色体病或基因突变等遗传因素引起的,也有部分患者可能完全由外源性因素引起,但多数患者生殖道畸形可能是两方面因素相互作用的结果。

  为什么生殖道畸形多在青春期后发病?其实生殖道畸形是从孩子出生就存在的,但在幼儿期、儿童期通常无异常表现。由于性腺发育正常,有正常的女性第二特征,所以在青春期前一般不易被发现。患者往往是在青春期乳房已发育完善,但却迟迟未见月经来潮,或出现周期性腹痛、痛经,或是因为不能同房去医院检查才发现的。

  那么女孩子青春期生殖道畸形有哪些临床表现呢?

  1.孩子到了该来月经的年龄,总是觉得每个月都会有几天肚子疼,却不见来月经。尤其是疼痛程度越来越严重的,应及时就诊,检查一下是不是哪儿堵住了,经血流不出来。处女膜闭锁、阴道闭锁等疾病都是堵住了经血流出的通道。

  2.孩子有严重的痛经,口服止痛药或中药治疗都不管用,严重影响学习和生活,尤其是有明显加重趋势的。应先到妇科进行检查,排除继发性痛经的疾病。家长要特别注意的是,不是说孩子能来月经就没有生殖道畸形,生殖道畸形的类型很多,有些疾病只是部分堵住了经血流出的通道,导致经血流出不畅,所以尽管能来月经也不能排除外生殖道畸形。阴道斜隔综合征、功能性残角子宫等疾病就属于这种情况。

  3.原发性闭经。如果孩子18岁以后还不来月经,也没有周期性肚子疼,或第二性征发育后2年还不来月经,则需要及时就诊排除先天性无阴道、无子宫或子宫发育不良等疾病。

  总之,对于青春期的女孩子,妈妈要细心观察孩子的生理和心理变化。青春期要观察孩子的第二性征发育情况、月经情况以及有无周期性腹痛和严重痛经,不要因为妈妈的疏忽而延误治疗。

  生殖道畸形如何治疗?对于女孩生殖道畸形的治疗,目前医学手段已很成熟。近年来随着宫腔镜和腹腔镜等微创技术的发展,给生殖道畸形患者带来巨大福音,已成为矫治生殖道畸形的常规手段。早期诊断生殖道畸形已不是很困难,但需要病人和家长的配合,应该知道在什么情况下、什么时候去找医生,不要因为不好意思而延误诊断与治疗。(北京妇产医院妇科主治医师 褚春芳)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多