正在阅读: 太极集团董事局主席白礼西专访

太极集团董事局主席白礼西专访

2018-12-07 15:02来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “健康世界太极无限”,说到太极集团,大家应该都不会陌生,咱们常用的太极藿香正气液就来自太极集团。太极(TAIJI)是中国首批驰名商标,集团现有中西药品种1500多个,全国独家生产品种50多个、获得国家中药保护品种50多个、国家基药品种165个,获国家专利120项、年销售额逾亿元的品种15个,过千万的品种逾100个。2017年集团销售总额达334亿元,其中太极藿香正气液2018年将跨越单品种15亿元大关。

  从改革开放之初的涪陵制药厂技术员到如今的太极集团董事长,白礼西带领涪陵制药厂从一家仅有数十万资产,年产值不足百万元的中成药小加工厂发展为国内医药产业链完整,中国医药工业前十强的大型企业集团,并完成了太极实业、西南药业、桐君阁三家上市公司的整合为一,太极集团还有一个愿景,就是用十年的时间跨越千亿大关,它的计划如何实现,让我们走进白礼西。

  问:您是怎么理解企业家精神的?

  太极集团董事局主席白礼西:我个人理解企业家精神最重要是四个字,坚韧不拔。因为创建企业难度很大,没有几十年吃苦耐劳、坚韧不拔的精神,很难创业,这应该算一种内心的动力吧。为什么你会有坚韧不拔的精神呢,因为你需要有一种为老百姓、为消费者创造一个美好生活的理想,这样的一个动力。如果我们用十九大精神来讲,就是一定要有为人民服务的宗旨,要不忘初心,牢记使命,但是我们通俗用市场话来讲,就是一定要一切考虑为消费者服务,为消费者着想,把自己的团队,把自己一生的经历要体现在创造一种美好生活上。坚韧不拔的精神应该体现在企业不管是困难的时候或者企业发展得很好的时候,它会告诉企业家保持头脑冷静、实事求是,一定要做科学的决策、判断,包括不要好高骛远,所以我认为坚韧不拔的精神它是企业家做好企业最基本也是最重要的素质和精神。

  问:太极集团如何助力精准脱贫?

  白礼西:咱们中国人、中国的政府一定要抓好中医药产业,抓好中医药产业来推进精准扶贫,比如说我们涪陵区有两大农业支柱产业,一个是榨菜、一个是中药材种植,农民种粮食一亩地才1000元、2000元、3000元就不得了了,但种药材种得好的一亩地可以产2、3万,这个药材种出来这么多去哪里,谁来收,谁来保管,所以我们希望政府大力支持我们国家的中医药产业,不光是要在我们中国进一步加大力度,也一定要国际化走向世界。比如说我们太极集团的藿香正气液,我们初步判断它在东南亚有6亿人口的市场,这样一个又热又潮湿的国家有大量的藿香正气液所对应的症状,而且这个产品价廉物美,所以中医药国际化如果能够推行成功的话,会大大提高我们中国的软实力。教育是软实力,医药是软实力中最强的软实力,所以我们希望中国政府能更大的推进中医药国际化。在这个方面,国家中医药局做了很多工作,我们非常感谢,也非常拥护,积极参与,所以我个人觉得精准扶贫一定要做好中医药这篇大文章。

  问:太极集团助力彭水县精准扶贫有哪些经验?

  白礼西:这几年太极集团在找水,我们找了好多地方,从西藏高原、青海、四川、云南我们都找了,后来查找资料,在我们重庆有个长寿村,很知名,我在那个地方呆了1个月的时间,亲自拜访了5个百岁老人,而且查了大量的历史资料,我们重庆医科大学的团队又做了深入的调研,搞清楚了它为什么长寿,长寿在哪里呢,结果就是水好。所以太极水我们就决定在那里开发,这几年做下来以后呢,水投产的第一年,我们就给当地交了2000万的税,第二年交了3000万,第三年交了4000万,在产业扶贫方面我自己认为是我们重庆产业扶贫一个典型的项目,而且随着水的开发可能一年在彭水县交的税收在上亿左右。我们招的员工基本上也是本地人,现在在我们厂里就业的有200人,都是那个村的老百姓,他们自己有工作了,不用去外面打工了,收入还不低,而且是只上半个月的班。我们有个规定,上一天班回家去种一天地,很人性化,太极是一个很人性化的企业。这样下来村民说太极集团那么好,我们的水只能让太极集团来开发,所以我们和当地老百姓形成了一个利益共同体。除此以外,我们在那个地方为了保护水源,流转了1万亩地,1万亩地就是把核心的水源区流转了。流转了我们就把它保护起来,栽树固水,不再搞农业,流转地对农民又是一笔收入。当然还干了些小事,比如说修桥修路啊,这些我们认为是小事,但是对农民来讲解决了他们出行的困难,是大事。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多