正在阅读: 今日大雪 进补调理关键期,四件事要注意
首页> 养生频道 > 正文

今日大雪 进补调理关键期,四件事要注意

2018-12-07 14:30来源:人民网-健康时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月7日是24节气中的“大雪”。大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律。中医上素有“春夏养阳,秋冬养阴”之说,所以从中医养生的角度出发,大雪节气正是进补调理的大好时机。

  藏:重点保护呼吸道

  大雪节气的特点是干燥,空气湿度很低。天津中医药大学第二附属医院保健科主任王铸说,冬季干燥,加之暖气较热,呼吸道成了最易发病的“重灾区”。他建议,尽量增加室内湿度,多喝水以保持呼吸道的湿润。如果室内空气太干,可在暖气搭一条湿毛巾,或使用加湿器。一般来说,冬天室内的湿度在30%至60%之间是比较合适的“度”。这样的湿度下,人体总体感觉良好。

  穿:两个部位要保暖

  进入大雪节气,降温幅度会进一步加大。大雪时节,最重要的养生即是保暖,身体暖暖的,气血才会顺畅,才可避免许多疾病的发生。

  保暖强调的是头和脚。从现代医学角度来看,头部的血管密集,耗氧量大,热量散发也多,研究发现静止状态不戴帽子的人,在环境气温为15℃时,从头部散失的热量占人体总热量的30%。从中医角度来说,头为“诸阳之汇”,也是应该重点做好保暖的部位。“尤其是有心脑血管基础病的人,头部保暖更加重要,对预防脑卒中等很有帮助。”

  而俗话说“寒从脚下起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,皮下脂肪较薄,保暖性很差,一旦受寒,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,降低抗病能力,导致呼吸道感染,因此在寒冷的大雪时节,脚部保暖也应加强。

  食:补肾强筋两骨汤

  郑州市第三人民医院营养科主任侯喜信说,每年到“大雪”节气,都推荐大家煲“两骨汤”,此时要补肾养肝,肾强精力旺盛,肝好血运充沛,才能抵御严寒,同时强健筋骨,也就不怕下雪路滑摔跤了。

  一般都喝猪骨汤,冬季很适合吃牛羊肉,能助阳暖身,牛羊的骨头熬汤除了有这些效果外,还有其他好处。

  羊骨温中补肾:中医认为,羊骨性温,具有补肾壮骨、温中止泻的功效。现代研究发现,羊骨中含有磷酸钙、碳酸钙、骨胶原等,补充骨骼必需的营养物质,预防骨质疏松。另外还可缓解筋骨疼痛、腰软乏力等病症。

  牛骨养肝壮骨:牛骨有补肾阳、壮筋骨的功效。牛骨含有防止骨骼老化的骨胶原、软骨素,及促进肝功能的蛋氨酸及B组维生素、维生素A等,有很好的补肝效果。

  这两种骨头有些腥,做的时候一是要焯水几分钟,将骨头里的血水煮出来,二是多加大葱和生姜,都能够去除腥膻。用冷水炖汤,冷水要一次性加足,冷水可以使肉外层的蛋白质不会马上凝固,可以加白萝卜或是莲藕等,能够吸取汤中的油,使汤不腻。

  按:“三窝”排毒法

  进入大雪节气后,气温走低,在注意保暖防寒的同时,还可常常按摩腋窝、肘窝、膝窝排排毒。

  腋窝——除心火腋窝处的极泉穴(腋窝顶点,腋动脉搏动处)是心经的重要穴位,可以祛除心脏的火郁毒素。

  具体方法:用左手按右腋窝,右手按左腋窝,反复揉压至出现酸、麻、热的感觉,早晚各1次。

  肘窝——去毒素肘窝有肺经、心包经、心经这三条经络通过,常按可排除心肺火气和毒素。

  具体方法:用掌在肘窝这个位置连续拍打5~10分钟,1~2周拍一次。

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多