正在阅读: 开心果与孕妈的不解之缘

开心果与孕妈的不解之缘

2018-12-05 16:47来源:大众网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近进行了一项研究,以了解一份开心果是否能为妊娠期糖尿病妇女提供益处。妊娠期糖尿病(GDM)——也称为“孕期糖尿病”,是在怀孕期间产生发展的。和其他类型的糖尿病一样,GD影响细胞如何使用血糖(葡萄糖)。GDM会引起高血糖,可能影响妈妈和宝宝的健康。全球患病率正在逐步提升,并且受到越来越多人的关注。

  调查人员发现,妊娠期糖尿病患者在等热量的条件下,摄入开心果比全麦面包所引起的餐后血糖曲线更加低平,对于餐后血糖控制更加有利。建议孕期糖尿病患者每日吃一大把(42g或1.5份)开心果,长期坚持还可降低糖化血红蛋白,有助于长期血糖控制。那么,为什么开心果能够延缓餐后血糖升高,奥秘何在?这主要与开心果的营养成分及营养特点有关。

开心果与孕妈的不解之缘

  首先由于开心果具有高蛋白、高脂肪、高膳食纤维等营养特点,因此具有良好的饱腹作用。开心果作为一种营养丰富的健康食品纳入饮食中,很容易达到满足感,做到在数量吃的少的情况下,获得人体所需的能量与各种营养素。

  另外,开心果中碳水化合物含量较低,因此,开心果的血糖负荷较低。研究显示,进一步的机制研究结果显示,与摄入等热量全麦面包相比,摄入开心果后所引起的肠促胰岛素- GLP-1(胰岛素样生长因子)水平较低。研究证实,肠促胰素是人体内一种肠源性激素,在进食后,该类激素可促进胰岛素分泌,发挥葡萄糖浓度依赖性降糖作用。

  当然,市面上的开心果有很多,在挑选上,建议选择产自美国加州的开心果,由于其“不漂白、自然开”的优点,对于孕妈和宝贝而言,更健康更有保障。

开心果与孕妈的不解之缘

  就坚果和孕期营养的相关问题,还有很多大家关注的地方,原来小坚果之间也存在着大学问呢!

  Q:现在很多孕妈妈都担心坚果脂肪含量太高,吃了容易肥胖?

  A:大部分的坚果,富含多种营养素,高能量、高脂肪、高碳水化合物,很多人担心,孕妇不能吃高脂肪的食品,就不能吃坚果,但其实坚果是以不饱和脂肪酸为主。不饱和脂肪酸不仅可以降低胆固醇,而且还有助于改善血糖,有补脑健脑的作用,是准妈妈可以选择的一类食物,但要注意每日用量。

开心果与孕妈的不解之缘

  Q:是所有坚果都可以选择吗?

  A:坚果是指果皮坚硬,内含有种子,取食的是种子,大部分坚果孕妇都可以适量食用,我们常见的开心果、杏仁等都是不错的坚果,

  同等份量情况下:卡路里最低的是:开心果、腰果、杏仁;

  开心果、腰果、杏仁继续对比:蛋白质、膳食纤维含量:开心果、杏仁势均力敌,腰果略少;

  关于脂肪含量,同样的100g,不饱和脂肪酸含量最高的依次是开心果、杏仁、核桃仁,其他的坚果、果仁也都以不饱和脂肪酸为主,所以孕妈妈们可以放心选择食用。

  Q:每日的用量应该如何选择呢?

  A:以开心果为例,我们做过一项研究,就是拿开心果和全麦面包对比,42g的开心果的营养含量基本等同于100g的全麦面包,但具体用量可以根据个人的喜好和习惯进行选择,每日食用不宜超过1盎司(约49粒,28g),并且因为其中含有膳食纤维量高,很容易让人有饱腹感,所以对于需要控制体重的人来讲,餐前食用更有利。其他坚果,如核桃仁、杏仁等,每日食用也不宜超过30g。

  Q:什么样的坚果不要吃?

  A:炒焦的坚果。坚果中含有大量脂肪、蛋白质、碳水化合物,普通的加热不足以破坏他们,但当坚果被炒焦时,这些原本对身体有益的营养素就开始部分转化为致癌物质,所以炒焦的坚果慎选。

  被各种美容过的坚果。有些商家为了产品外观好看易销售,会采用漂白打蜡这些手段,消费者在购买时需要警惕,比如过于白的开心果,过于亮的核桃等。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多