正在阅读: 肺炎好转 病灶为何增多?

肺炎好转 病灶为何增多?

2018-12-05 07:08来源:健康报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  江苏省张家港中心医院影像科副主任医师 周祖德

  患者男性,48岁,发热、咳嗽、胸痛四天,CT诊断为肺炎,治疗七天后体温正常,咳嗽、胸痛症状明显好转,但CT复查报告:肺部炎症较前稍有增多。这种现象临床上时常发生,但病人和家属却很难理解,甚至因此向医院投诉。这到底是怎么回事呢?

  1.肺炎的发展有一个过程。

  典型的大叶性肺炎有充血水肿期,然后到红色肝样变期、灰色肝样变期,最后再到吸收消散期。肺部炎症吸收得快慢有多种因素,一般来说,经过一段时间治疗后,如果临床症状没有好转,胸片或CT片上病灶较前增多,可以理解为治疗效果不佳或者说没有效果。如果治疗后体温正常,临床症状较前明显好转,而影像片上病灶较前有所增多,可以理解为患者抵抗力较差,这次发病的细菌毒力较强,也可能复查时间太早。

  2.炎症吸收有一个过程。

  打个比喻,一辆在公路上行驶的汽车,在80米处开始制动刹车,最后可能停在了90米、100米处。而我们第一次CT检查时留下的瞬间影像就如同在80米处刹车前的痕迹,疾病不可能一用药立即消失,它会像刹车后车子还在向前行驶,且刚开始治疗时病变也还在进行之中。经过一段时间的治疗,“地上的痕迹”虽然部分消失了,但如果复查过早,时间点落在85米、90米处,那么“地上的痕迹”还是大于80米处刹车前的痕迹,所以第二次CT图像会出现病灶较前增多的现象,而临床症状已经明显好转。

  有很多肺炎治疗复查时病变大部分消失或完全消失,这可以理解为细菌毒力较弱、病灶范围较小、病变程度较轻或者患者抵抗力较强,或者发病后患者已经口服了抗菌药等,入院时虽然也获得80米处刹车前的瞬间CT图像,但由于车速没有前面那辆车开得那么快、那么猛,刹车后汽车可能停在了85米、86米处,“地上的痕迹”也没有前面的车那么长、那么深,所以治疗效果更为明显。因此肺炎的复查不宜太早,一般在一周以上复查为好。临床上脑出血后的第一次复查,在CT片的前后比较中也会有类似的现象(出血无明显吸收或较前稍有增多),所以一定要结合临床症状综合分析。

  3. X线检查有一个特点。

  在X线检查中,肺炎影像的出现可以早于临床症状,肺炎影像上的吸收则晚于临床症状。也就是说,有些肺炎X线影像上已经有了炎症的表现,但临床症状还不太明显;有些肺炎治疗后临床症状完全消失了,而X线影像上的病灶还没有完全吸收,但此时已经进入了吸收好转的“正常轨道”,不用在短期内多次复查(减少对人体辐射),过一段时间病灶就消失了。只有少数病情较重的,或者治疗不够彻底的(当然也有个体差异等因素),肺部会留下少量永久性的“疤痕”,X线表现为斑点及纤维条索影,密度较高,边缘清楚,影像诊断报告为“肺部陈旧性病变”。

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多