正在阅读: 染发剂,你用对了吗?

染发剂,你用对了吗?

2018-12-05 07:05来源:中国医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  年轻人一头“奶奶灰”,老年人却黑发如漆,这在如今已屡见不鲜。随着染发者的逐渐增多,以及化妆品不良反应监测工作的持续开展,因使用染发类化妆品产生不良后果的问题也随之显现。染发类化妆品可能引起什么不良反应?应如何安全使用染发类化妆品?国家药品不良反应监测中心给出了提示。

  警惕皮炎和毛发损害

  染发类化妆品是一类具有改变头发颜色作用的特殊化妆品,使用后可能引起不良反应。2017年国家化妆品不良反应监测系统中共收到染发类化妆品不良反应/事件报告2688份,占收集到全部特殊类化妆品不良反应报告(12790份)的21.02%,涉及染发类化妆品2707例次。

  国家化妆品不良反应监测系统收到的染发类化妆品不良反应/事件报告初步判断主要以化妆品接触性皮炎和化妆品毛发损害为主,其次为化妆品荨麻疹、化妆品光感性皮炎、激素依赖性皮炎、化妆品痤疮等;不良反应/事件发生部位以头皮、额部为主,其次为颈部、颊部、耳周、口唇等;染发类化妆品不良反应/事件主要表现以皮损红斑、丘疹为主,其次为斑丘疹、水肿、渗出、水疱、风团,以及毛囊炎样、苔藓样变等;使用者自觉症状以瘙痒为主,其次为灼热感、疼痛、紧绷感、干燥、头晕、头痛等。

  注意查看产品包装信息

  应选择正规、合法渠道购买染发类化妆品,并选购标识清楚的产品,还应保存好购买凭证和产品包装信息。

  选购时,要查看产品名称、生产企业名称和地址、净含量、成分表、生产日期和保质期(或生产批号和限期使用日期)、生产许可证号、化妆品批准文号/备案号等信息。

  选购进口产品时,还要查看其中文产品名称、中文生产企业等,以防假冒伪劣产品引起不良事件的发生。产品信息可登录药品监管部门网站查询、核对。

  使用前仔细阅读说明书

  使用前应详细阅读产品说明书,建议进行皮肤测试。

  说明书中如果提示该产品为专业使用,则不建议消费者自行使用。应按说明书要求,保证使用时间间隔,避免因过度频繁使用导致不良反应/事件发生。

  染发剂和氧化剂的配比要严格按照说明书的配比要求,保证各成分能够有效中和。

  染发类化妆品不可用于头发以外的部位,16岁以下消费者不宜使用,染发与烫发不宜同期进行。

  发生过染发类化妆品不良反应/事件者,应避免再次使用相同产品。

  需注意同一商标名的产品,如果色号不一致,其配方成分也不一致,属于不同产品;即使是同一色号的同一商标名产品,不同生产批号也可能存在差异。

  每次使用前,尤其是更换产品或新购产品时,建议进行皮肤测试。一般测试部位建议为耳后皮肤,取少量混合均匀后的染发产品进行测试。如说明书中已载明皮肤测试方法,请遵照说明书操作。

  自行测试难以判定时,建议到专业医疗机构咨询。

  使用时做好防护措施

  使用者要查看头面部等易于接触染发产品部位的皮肤是否有破损,是否存在红斑、丘疹、皮疹等,是否正在服用可能引起过敏的药物或身体状况欠佳等问题,如有上述情况应暂缓使用。

  使用时需佩戴手套、耳套等防护用具,染发时避免染发产品和皮肤接触,可将凡士林等涂抹在易接触染发产品的皮肤部位。

  应注意染发产品使用量,满足染色需求即可,不宜过多使用。如染发产品不慎入眼,应立即用清水冲洗。

  使用后观察异常情况

  使用后,应注意观察自身状况,尤其是头、面部等是否有皮疹、瘙痒、灼烧感等异常情况。

  一旦发生不良后果,应立即彻底清洗,并避免再次接触此种染发产品。如果症状严重或未缓解,应及时到医院就诊,就医时建议携带染发产品,并可通过所在地化妆品不良反应监测哨点医院或食品药品监管相关部门上报化妆品不良反应/事件信息。

  若怀疑化妆品产品质量存在问题,可拨打投诉举报电话12331反映情况。

  (据国家药监局网站)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多