正在阅读: 肠道菌群失调隐患多 临床营养专家呼吁切勿滥用抗生素

肠道菌群失调隐患多 临床营养专家呼吁切勿滥用抗生素

2018-12-04 14:05来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年12月1日,由中华医学会北京分会(北京医学会)、中国临床营养产业创新联盟、北京市临床营养治疗控制与促进中心联合主办的2018年京津冀地区临床营养专业学术年会暨中国临床营养产业创新联盟肠道微生态健康论坛在京举行。

  中华医学会副会长、北京医学会会长金大鹏,国家卫生健康委员会医管中心健康服务业发展指导处处长张涛,清华大学生命学院教授、中国科学院院士李蓬,北京医学会临床营养分会主任委员、北京协和医院营养科马方等数十名专家学者,以及来自京津冀各医院营养科的临床营养医师300多人出席了本次大会。

  金大鹏会长在致辞中指出,生活方式是健康的重要因素,尽管影响健康的危险因素很多,但营养治疗显得至关重要。本次大会凸显了大家都特别关注、也是现代医学领域里的热门话题——肠道微生态健康,这个主题非常前沿,也非常“接地气”,希望与会专家和代表们,想人民之所想,急人民之所急,让人民享有更好的医药卫生服务,让医学营养造福百姓,促进人民的健康水平。

  张涛处长指出,营养工作是“健康中国”战略的一个重要组成部分,加强预防和营养工作,让人民群众不得病、少得病、得病之后能够尽快恢复,营养在其中发挥着非常重要的作用。本次论坛是贯彻落实“健康中国”战略的一项重要工作,也是贯彻落实京津冀协同发展国家战略的一项重要举措。

  张处长特别强调,在新的历史时期,临床营养的重要性更为凸显,有着非常广阔的发展前景,希望北京医学会临床营养分会在京津冀乃至全国的营养能力提升上继续作出更大贡献。

  在肠道微生态健康论坛上,李蓬院士与在场的临床营养专家、与会代表分享了营养膳食与肠道菌群的相关性研究。李蓬院士就肠道菌群与肥胖、炎症等关系进行了详细讲解。她说,肠道菌群是多样化的,而且在不同年龄段有不同菌群,个体菌群差异非常大,在不同的地方生活菌群是不一样的。美国最近有一个研究证明菌群是带有记忆的,中国人移民到了美国以后,有一大半的菌群保留了在中国的特点。比如有的人喜欢吃辣,一看到辣的食物心里就会很兴奋,这就是我们保留了一些菌群,菌群产生了记忆,这种“记忆”对物质、环境、文化、生活方式等都是具有特殊的意义。

  据李蓬院士介绍,人体70%的免疫力来自于肠道,肠道菌群不仅可以改变人体的免疫系统,还可以调控人体代谢。营养膳食在调节肠道、影响肠道菌群等方面都起着举足轻重的作用。肠道菌群与人体的多种疾病,如代谢性疾病、消化道疾病、神经系统疾病等都有着千丝万缕的联系,肠道菌群跟我们的生活健康密切相关,如何把肠道菌群的研究跟我们日常生活结合,如何真正将科学研究成果运用到人体健康,是一项长期而艰巨的任务。

  从上个世纪开始,美国就提出营养治疗是最基础、最好的疾病康复途径,并且已经成为国家战略。马方教授指出,我国目前对营养治疗的重视程度还很不够,国内对慢性病患者的营养认识还存在误区,研究表明,慢性病患者中营养不良患者日常饮食之外的营养补充,可以明显降低并发症的发生率和疾病的死亡率。

  马方教授表示,肠道菌群与营养密切相关,中国临床营养产业创新联盟将着力推动肠道微生态基础研究和微生态医疗技术发展、促进我国肠道微生态产业的发展及微生态医疗技术的临床应用,为国内外微生态医疗学术交流提供平台,实现肠道微生态医疗的科研成果转化,以及微生态医疗技术的“产、学、研”更加广泛地结合,助力国内肠道微生态健康产业走向世界。

  近年来肠道微生态研究领域蓬勃发展,不少研究证明肠道菌群失衡是影响各种疾病发生发展的重要因素,也是影响药物代谢、药物药效/毒性的关键因素。与会专家表示,肠道菌群作为一个长期以来被忽略的重要“器官”对人们的健康非常重要。生活方式、卫生习惯、膳食营养、化学药物等都会影响肠道微生物的种类、数量和功能,会让人的免疫系统出现不同的反应,其中特别需要注意的是抗生素的滥用。抗生素作为一把双刃剑,既能杀死导致感染的有害细菌,同时也会损耗正常的肠道菌群,摧毁免疫系统,使人体在面对超级细菌感染的时候变得“不堪一击”。为此,本届京津冀临床营养学术年会暨中国临床营养产业创新联盟肠道微生态健康论坛通过热烈讨论,就如何保护肠道微生态健康问题达成如下四点共识:

  1.平衡膳食:长期大鱼大肉、高热量、高脂饮食不利于肠道菌群生长。应多吃蔬菜、杂粮等富含纤维素的食物,既喂饱了肠道菌群,也能为身体提供多种维生素和微量元素。

  2.饮食作息要规律:肠道菌群在与人体的长期“患难与共”中,也形成了自己固定的生物钟和食谱。很多年轻人通宵熬夜、饮食不规律,长期下来,肠道菌群会失调,继而引发多种疾病。

  3.适度进补:对于肠道菌群紊乱的患者,应在临床营养医师和专科医师指导下,适量选用正规企业生产的益生菌制剂,可在一定程度上壮大肠道益生菌群的队伍,从而改善宿主的微生态平衡、发挥有益菌的活性,促进疾病的康复。

  4.切勿滥用抗生素:长期服用、滥用抗生素,特别是广谱抗生素,会将益生菌和致病菌同时杀掉,对肠道菌群造成严重影响,破坏肠道菌群平衡。因此,必须谨遵医嘱,科学使用。

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多