正在阅读: 肝是五脏六腑的“好兄弟” 养生要养肝
首页> 养生频道 > 正文

肝是五脏六腑的“好兄弟” 养生要养肝

2018-11-09 09:38来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  肝是五脏六腑的“好兄弟”

  肝为五脏之一,具有主疏泄、藏血、排毒等功能。肝的这些功能是否正常不仅会影响到肝自身,也会影响到其他脏腑。这是因为人的身体是一个有机整体,身体中的五脏六腑、经络等均是构成整体的一部分。它们在人体中各司其职,彼此相互配合,维持身体健康和生命的正常活动。

  如果将身体比作工厂中的机器的话,那么五脏六腑便是零部件,其中任何一个功能出现问题,均会影响到其他零部件的运转,进而影响整体功能的发挥。对此,清代的张志聪在《侣山堂类辩·草木不凋论》中说:“五脏之气,皆相贯通。”

  脏腑之间的精气是相通的,为此必将“一荣俱荣,一损俱损”。其中任何一个脏腑的生理功能出现异常,均会出现连锁不良反应。为此,肝若是出现了健康问题,自然也会波及其他脏腑。

  对肝进行呵护,增强其他脏腑器官的功能,不妨从滋肝阴、补肝血着手,尤其是中老年人,更应重视这一点。这是因为人到了中年,精血会日渐呈现出虚衰态势。比如有的人爬几层楼就气喘吁吁,有的人干点重活就浑身酸软,实际上就是精血不足的症状表现。精血不足则需要补,只有将精血补足,肝的各项生理功能相应增强,身体不适症才能得到改善。滋肝阴、补肝血,可以用下面的方法。

  食用枸杞甲鱼羹

  枸杞子30克,甲鱼500克,精盐适量,大葱半根,生姜一小块,醋适量。甲鱼宰杀去内脏切块,用开水焯一下;将枸杞子洗净切碎;生姜洗净,切片;大葱洗净,切成葱花。除葱花、精盐外,将上述准备好的原料一并放到沙锅中,煮1个小时左右再将葱花、精盐放入即可食用。

  这道养生药膳有滋阴养血之功,阴虚潮热、血虚羸弱的患者可常食,对于改善体衰比较有益。

  晨起敲胆经

  具体方法为将双腿平放,用手握拳敲大腿两侧,每条腿敲2~3分钟。

  注意敲胆经最好在早上进行,不宜在晚上。这是因为对胆经进行敲打,可振奋胆经的阳气。中医认为阳气主升、主动,若是晚上对胆经进行敲打,会不利于睡眠。

  那么,敲胆经为什么也能达到养肝护肝的目的呢?这是因为肝胆互为表里,肝的疏泄功能正常,才能保证胆汁的贮存和排泄功能正常;胆汁排泄通畅,肝才能发挥其疏泄。所以,成语里有“肝胆相照”一说。很多现代病都与晚睡晚起耗伤了肝胆的阳气有关。

  从中医的角度来看,胆非常重要,因为“十一脏腑取决于胆”。养生应从养肝胆开始。在日常生活中滋肝阴、养肝血除了注重食疗、坚持按摩外,还应注意一定要多饮水。经常饮水有助于促进血液循环,促进新陈代谢,促进胆汁的分泌。这有利于促进消化、加快废物的排除,可减轻毒素对肝的侵袭,增强肝的活力。

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多