正在阅读: 巧用药膳强骨骼
首页> 养生频道 > 正文

巧用药膳强骨骼

2018-11-08 10:14来源:中国中医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  骨质疏松症是中老年人的常见病,它会使老年人在无创伤或者轻中度创伤的情况下,出现骨折。而骨折给老年人的身体健康和生活质量都会造成很大的影响。所以在日常生活中,为了增强骨骼强度,避免出现骨质疏松,有必要发挥中医传统药膳的优点,在日常饮食中合理使用药膳,达到补充营养、强化骨骼的目的。

  中医认为,肾主骨生髓,治疗骨质疏松要从补益肾气、填精生髓的方向着手,其中补肾类中药,何首乌、杜仲、补骨脂、熟地、仙灵脾等都有壮骨的作用。另外根据“以脏补脏”的原则,也可以选用猪腰、羊脊骨、羊肾等食物来强肾壮骨,用核桃、甲鱼、猪脊髓、龟肉等来填精补髓。

  合理膳食预防骨质疏松

  加强钙和维生素D营养

  老年人骨密度受峰值骨量和围绝经期骨质丢失速度的影响。峰值骨量越低,骨质丢失越快,骨质疏松症发生的危险越大。因此,40岁以后的重点是减少骨量丢失和防止骨折发生。而维生素D缺乏也会影响体内钙、磷代谢,无法维持血钙浓度稳定。

  减少钠盐的摄入

  钠盐摄入过多会导致尿钙排泄增加,所以日常饮食中需要少吃钠盐。

  蛋白质摄入要适中

  膳食中含有过多的蛋白质会促进尿钙排出,但蛋白质含量太低又不利于骨骼形成。因此,适量合理的蛋白质摄入对预防骨质疏松症具有积极的意义。

  避免酗酒

  酒精会通过损害肝脏等器官抑制钙与维生素D的摄取和代谢,并抑制维生素D的活化。酒精还有直接对抗成骨细胞的作用。所以预防骨质疏松,需要避免长期大量的饮酒。

  少喝碳酸饮料

  碳酸饮料中的磷酸可能是造成易骨折的原因之一,因为磷酸对钙的新陈代谢和骨质有不利影响。另一方面,喜喝饮料导致牛奶摄取不足,身体缺钙,因而易发生骨折。

  均衡营养

  各种维生素如维生素A、B、C、D、E、K、叶酸,矿物质如钙、镁、锌、铜、铁、硒、锰、硅、硼、锶等合理全面的膳食有助于骨钙代谢的正平衡。任何营养素的过量使用,都会加重机体组织器官的负担,导致骨钙平衡的破坏。

  向大家推荐一款取材简单、营养丰富的药膳,尤其适合老年人食用。

  补肾羊肉粥

  原料:羊肉50克,补骨脂10克,肉桂2克,粳米30克。

  制作方法:补骨脂和肉桂研细粉备用,精细羊肉洗净,剁碎后与粳米同放入砂锅中熬煮,待粥成5成熟时,将补骨脂粉和肉桂粉加入搅匀,继续熬煮至粥熟即可,分早晚两次食用。

  功效:补骨脂又名破故纸,辛温,入肾经,具有补肾壮阳、温脾止泻的作用。临床上常用来治疗小便频数、遗尿、腰膝冷痛等症状。肉桂味辛、甘,性热,入肾、脾、膀胱经,具有补肾壮阳、温中散寒的作用。临床上常用来治疗脘腹冷痛,腰膝冷痛,脉微肢冷等症状。羊肉性温味甘,入脾、肾经,具有益气补虚、温中暖下的作用,历来是补阳药膳的常用食材,尤其适合冬季食用。粳米味甘性平,入脾胃经,具有补中益气、健脾和胃的作用。

  此四物同用,具有温补肾阳、壮骨强筋的作用,比较适合日常畏寒怕冷、神疲乏力、四肢寒凉、腰膝酸软的老年人群当作日常补养的药膳来食用。如果是阴虚火盛的人群则不适合。需要注意的是,虽然是药膳,尽量还是在中医营养师的指导下,合理搭配每日饮食来达到强化骨骼的目的。(魏帼)

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多