正在阅读: 深圳将建立500个品种的供深食品标准体系

深圳将建立500个品种的供深食品标准体系

2018-11-07 14:57来源:南方日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “到2020年深圳将建立500个品种的供深食品标准体系,深圳还将实现1万余家餐厅的明厨亮灶覆盖,建设供深农产品基地,各区建立2-3个熟食中心”。11月5-6日,第三届深圳食品安全风险交流论坛召开,本届论坛由深圳市食品药品安全委员会、深圳市市场和质量监督管理委员会主办,深圳市标准技术研究院承办。

  “深圳作为现代化大都市,95%以上的食用农产品和80%以上的食品从市外输入,食物输入性风险高,此外消费人口多,绝大部分有在外就餐的习惯”,深圳市市场和质量监管委主任邝兵表示,与日本、中国香港相比深圳的食品监管存在短板,一旦出现食品安全问题,容易产生连锁反应和放大效应。

  “深圳正在构建从农田到餐桌,从质量安全保障到品质提升全链条全覆盖的供深食品安全体系”,深圳市副市长黄敏表示,深圳市委、市政府高度重视食品安全工作,于今年5月在国内率先出台《深圳市实施食品安全战略,建立供深标准体系,打造市民满意的食品安全城市工作方案(2018-2020年)》,同时立法制定了深圳食品安全管理条例,努力打造国内领先、国际一流、市民满意的食品安全城市。

  邝兵介绍,深圳在食品安全方面将对标国际国内先进经验实施十三大工程,开展60个项目,包括供深食品标准体系建设工程、供深农产品基地建设工程、农产品市场改造工程、放心肉菜工程、阳光工程、三小食品品质控制工程、三网立体健康工程、社会共治工程、食品营养健康提升工程。

  在具体领域,黄敏介绍,深圳在国内率先完成全部74个街道设立食品安全检测车和检测室,“一街一车一室” 你点我检,实现了家门口的食品安全风险防控。另外,今年年底深圳11627家两百平米以上餐厅实现互联网+明厨亮灶全覆盖,“可以在餐厅大屏幕上看到餐厅烹饪的实时画面,扫一扫餐桌上的二维码在手机上也可以看到,实现明厨match可视化和食品安全共同监督、风险集体风控”。

  “到2020年将完善培育200家企业,建立500个品种的供深食品标准体系及制定认证实施指南”,邝兵介绍,供深食品体系建设工程包括建设国际一流国内领先的食品监管机构,成立深圳标准促进会,搭建团队标准研制和发布重要平台,分类分批研制一批重要技术标准,建立15大类100项供深标准,主要对照香港标准建立标准比对、标准研制信息平台,积极创建国家食品安全研发基地,遴选重点企业推动市场优质优价的选择。

  另外,邝兵介绍,深圳还打算仿照香港、新加坡的经验制定熟食中心的建设运营管理标准,在各区和新区每区探索建立至少2-3家熟食中心,将成为体现深圳质量满足市民需求的美食场所。目前,福田、光明、前海都在加快熟食中心的建设。

  他山之石

  仿照台风预警系统建设完善的食品安全预警系统

  “有人说香港是个美食大都会,世界各地的美食都能在香港吃到”,论坛上,香港食物环境卫生署食物安全中心顾问医生杨子桥介绍,香港也是人口密集的城市,总面积只有1100平方公里,人口超过740万,作为自由港世界各地的很多食品都可以运往香港,超过95%的食品为进口。

  杨子桥介绍,食物安全中心采取由农田到餐桌的管理理念,但九成以上食品不在香港生产,源头管理是重要挑战。必须要建立完善的食品安全警告系统,包括工具、监测,识别不同渠道搜集到的信息再验证分析,再向相关人士发布警告。他表示,食物安全中心每天监测香港及世界各地食品安全推广机构的官方网页、本地新闻等,从批发商和零售商处抽取食品样本化验以评估食品安全风险,跟香港卫生署合作调查食物中毒个案。

  “食品安全警告系统就好像台风预警系统,需要用不同的监测工具获得台风的数据,分析台风是否对当地有威胁,通过不同渠道公布。有效的台风预警系统会减少损失,有效的食物预警系统能够保障食品安全,保障公众健康”,他表示。(文/陈熊海)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多