正在阅读: 健心操虎步功 动静结合保安宁
首页> 养生频道 > 正文

健心操虎步功 动静结合保安宁

2018-11-02 10:54来源:中国中医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着工作压力的增大、生活节奏的加快,心脏病、高血压等心脑血管疾病的发生率不断增加,严重影响着人们的日常生活。因此需要提高对心脑血管疾病的认识,做好日常防治工作。

  中医认为,心为君主之官,主人体血脉、主神志,怎么维护好人体内的“君主”呢?下面介绍一些简单实用的养生方法,让大家在工作、生活之余随时随地练习,强健“生命的发动机”,为生命保驾护航。

  心脏无小事 健心操保安康

  人的心脏被誉为“生命的发动机”,它只有本人的拳头大小,外形像桃子,位于横膈之上,两肺间而偏左,时时刻刻在胸腔内做着收缩运动。当它健康的时候,我们常常忽略它的存在,而它的一些隐患,有时也很难发现。如何保护和锻炼心脏呢?可以试试健心操,不仅适合健康人锻炼,心脏不好的人也可通过它来强心健体。这套操动作简单、路线清晰,属于中低等强度的有氧运动。具体动作如下:

  第一式:展翅飞翔,滋润身心

  1.左脚向左打开,开步站立,然后两手向身体两侧打开、平举。

  2.左脚向前,脚尖点地,同时两手在胸前交叉环抱,左手在外,右手在内。

  3.两手转掌心向下,下按至腹前。

  4.两臂由体侧上提,至掌心相对,同时,重心移向右腿,左腿伸直,脚尖翘起,脚跟着地,似鸟儿展翅飞翔。

  5.双掌坐腕下按,头向前顶,重心前移,左腿屈膝,右腿伸直,成弓步。

  6.头继续前倾,上顶,两腿伸直,右脚尖着地,两掌下按至身体两侧偏后,掌心向下,两手五指分开,目视前下方,好似鸟儿的收翅动作。

  7.展翅、收翅为一次,共做3次,然后动作收回,恢复并脚站立姿势。

  8.右式动作,动作相同,方向相反。

  功效:本式动作参考了《诸病源候论》导引法中的仿生思想,通过展肩扩胸,两手下按、上提,模仿鸟儿飞翔。经常练习可以扩大胸腔容积,使肺宣发肃降的功能得以发挥,起到调节呼吸、滋润身心的作用。这个动作也象征着内心的自由、安详,还能调节身心,为后续锻炼做准备。

  第二式:效法自然,调节心肺

  1.左脚向左开步,两臂由体前上抬至与两肩相平,掌心相对,手指向前。

  2.继续上举至头两侧,手臂与地面垂直,掌心相对,指尖向上。

  3.两手转掌心向前,五指分开,由体侧划弧下落,至两臂成“一”字。

  4.两腿微屈,手指合拢,两手捧于腹前,目视两掌。

  5.两臂伸直向前抬起,掌心相对,上举至头顶后转两掌心向前(重复前面动作),再从身体两侧下落,掌心向下,左脚收回,恢复中正站立。右式动作,动作相同,只是开脚方向相反。

  功效:本式动作参考《诸病源候论》导引法存想天地之意。重点效法自然界的天地,划弧象征天之大,捧掌象征大地的承载和孕育作用。此动作可改善手指末梢微循环,调节心肺功能。老子在《道德经》中讲到,人法地,地法天,天法道,道法自然。本节动作就是效法自然界的天地,象征着天人合一。

  血压居高不下 虎步功助降压

  高血压是临床常见病,若不引起重视,极易引起脑卒中、心肌梗死、心力衰竭及慢性肾脏病。中医认为,高血压以肝肾阴虚、肝阳上亢为主要病机。在该病预防和治疗中,不管中医还是西医都认为运动是高血压病的重要辅助治疗手段。这里就为您介绍一个改善高血压的中医运动处方:虎步功。

  虎步功外练腰腿,内练肝肾,对阴虚火逆型的高血压有很好的作用,具体动作如下:

  1.自然站立,下颌微微收回,头向上提。两手缓缓上提,叉在腰间,大拇指在后,贴着腰部肾俞穴,四指在前,轻轻并拢。

  2.将重心移到右腿,左腿提起,把左足大趾尖点在地上,自觉小腿发胀,然后将左腿向正前方慢慢地、轻轻地踢出,右腿支持全身。

  3.左足尖向上翘起,左脚向下蹬,然后恢复原来足背与胫骨成直线的姿势,这方法名叫“凤点头”。

  4.把脚掌向内一转,以足大趾为中心划个圆圈。再向外一转,反方向划个圆圈,配合足胫踝部运动。微微把两腿前引后伸二三次,腰部随着两腿的动作,也微微相应着,同时大拇指用力点按腰部。

  5.左脚下落,先用脚后跟着地,慢慢把膝关节弯曲,大腿向前,在做这个动作的同时,右腿顺势伸直,成弓步。

  6.微微把两腿前引后伸二三次,腰部随着两腿的动作,也微微相应着,同时大拇指用力点按腰部。

  7.将右腿的箭步,轻轻朝前一蹬,向前一送,随即把右腿与左腿看齐,用脚尖点地,反方向做右式的动作,如此左右交互地运动着,一步一步往前,以整个腿部感觉酸胀为度。

  功效:虎步功重视的是腰、腿的锻炼,这是人体较低的部位,也是血液循环容易出现问题的部位,加强锻炼,有利于促进血液回流,改善末梢循环,减少外周阻力,进而辅助降压。但这个动作不适合有膝关节疾病的人练习。(代金刚)

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多