正在阅读: 糖友穿鞋讲究多!这几种鞋不能穿

糖友穿鞋讲究多!这几种鞋不能穿

2018-11-02 07:08来源:健康报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  东南大学附属中大医院内分泌科副主任医师 殷汉

  糖友穿鞋讲究多,露脚趾的鞋不是你的菜。

  58岁的老李是位有着近20年糖尿病史的患者,平时就喜欢穿布鞋,觉得透气舒服还轻巧。但前几天发现右脚二拇趾上方出现破溃,就穿着拖鞋急匆匆跑来医院就诊。专职护师给老李处理伤口后叮嘱说,伤口由于穿布鞋挤压造成,回去后穿鞋的时候记得尽量不要把破溃压着,免得影响愈合。

  从医院出来后老李直接到商店给自己买了一双人字拖鞋。他觉得人字鞋穿着舒服,还能让伤口充分暴露。然而,事与愿违,老李二拇趾还未愈合,夹趾处又磨破了,第二天又来到医院诊治。这回需要住院进行全面综合治疗,如果不合理治疗,也许还有截肢的风险。

  糖友不能穿的鞋

  老李这次脚趾破溃,主要原因是没穿对鞋,布鞋、拖鞋特别是人字拖,都是糖尿病患者的“雷区”。我们平时走路难免会踢到尖锐物,但糖友对疼痛的耐受力低,意识不到自己受伤,待到发现时常常足部已出现了红肿、热痛、破损,严重的话还会引起败血症,甚至截肢。

  糖友的脚更“脆弱”,需要倍加呵护,因此对鞋的要求很高,哪怕是一点点不合适,造成局部皮肤损伤后果都可能是灾难性的。下面几类鞋最好不要穿。

  尖头鞋尖头鞋虽然好看,但容易加重局部挤压和摩擦,影响末梢血液循环,导致皮肤破损,挑选鞋子时应该预留一定的宽度和长度。

  高跟鞋 糖友宜穿平底鞋,因为高跟鞋会给足趾施加额外的压力,这样会影响血液循环,甚至造成挤压伤或水泡发生。

  拖鞋和凉鞋夏天穿的夹脚拖鞋是糖友的“禁地”,不仅夹脚的地方容易磨损,裸露的地方也存在破溃的风险。鞋子应起到包裹、制约脚关节活动的作用,以减轻脚部肿胀并缓解疼痛,所以凉鞋、拖鞋都不宜穿。

  布鞋布鞋柔软、轻便、价廉,一般老年人都喜欢穿,但却不适合糖友穿。因为鞋底太软,针、石子等极容易扎破鞋底;鞋面也没有保护层,尤其是有神经病变的老年糖尿病患者,对疼痛的感觉很弱,一旦扎破了脚都无法察觉,严重的会引起足部溃疡。

  糖友选鞋秘籍

  鞋底:橡胶、塑料和皮革都可以用于制造鞋外底,但橡胶外底被认为是最好的。但鞋子不应该比脚部更柔软,否则鞋子在穿脱时会发生摩擦。

  鞋面:鞋面应由皮革或合成材料(类似于运动鞋)制成,光滑的内衬又不会随着时间变硬的材料制成,接缝有限且最好在鞋面区域没有接缝,鞋面应透气且耐用,并且能够在不产生压力区域的情况下改善足部畸形。

  鞋垫:针对糖友的脚部保护,现在有私人订制鞋垫,采用记忆材质,鞋垫凹凸不平,对脚部有老茧、鸡眼等设计,以保证在足部负重时,压力可以均匀地分散到足底的各个部分,避免脚部因受挤压而损伤。

  样式:采用鞋带或尼龙搭扣,因为脚发生肿胀是糖友常有的症状,系带的鞋可以调整鞋的松紧和大小,同时还可防止因脚部麻木、感觉不灵敏造成鞋子脱落。

  糖友买鞋还有小秘籍。首先在两张硬纸上分别画出双鞋的外形轮廓,然后将其剪下来。在买鞋子的时候,将其垫在鞋里,试穿鞋子,如果两张硬纸皱了,说明鞋子对于糖友来说不够宽松。针对脚上有老茧的糖友,可以事先在老茧的地方涂红,然后踩在鞋垫上,再将鞋垫染红的地方挖个洞。这样做的目的是,减少鞋子对老茧部分的压力,避免因为摩擦、挤压以引起破溃。

  买鞋应选择在下午时段,因为下午是人一天中脚最大的时候。穿新鞋时,要逐步延长穿着时间。第一天先穿半小时,检查脚部有没有压红的区域或摩擦的痕迹。第二天再穿一个小时,循序渐进,以确保及时发现潜在问题。糖友的鞋子要保持干燥通气,建议两三双鞋子轮换穿;穿鞋一定要穿袜子。(刘敏王倩 程守勤整理)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多