正在阅读: 长寿老人 这三样值得你学

长寿老人 这三样值得你学

2018-10-25 10:31来源:中国中医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《江苏省2017年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》显示,2017年底,江苏省已有6026位百岁老人,比2016年增加535位。此外,江苏省居民人均寿命高于全国平均水平,位居全国第5位,仅次于上海、北京、天津、浙江。其中家住徐州沛县、出生于1901年6月的程蒋氏成为江苏省新科最长寿者,据介绍,程蒋氏有自己独特而简单的养生秘诀值得我们学习。

  钟爱粗粮叶菜 三餐很有规律

  程蒋氏的身份证显示,她的出生日为1901年6月10日。据她的三儿子程启玉说,老人平时饮食钟爱粗粮叶菜,三顿饭很有规律,从不暴饮暴食。

  【养生提要】

  英国帝国理工大学的一项统计分析发现,绿叶蔬菜(菠菜)、黄色蔬菜(黄椒)和十字花科蔬菜(菜花)可以降低癌症、心脑血管疾病的发病风险。一个人每天吃200克果蔬可以把患心脏病的风险降低13%,同样200克果蔬可以把患癌症的风险降低4%。

  南京市中西医结合医院老年病科主任中医师王东旭介绍说,《黄帝内经·素问》中就指出饮食过度的危害:“饮食自倍,肠胃乃伤”。此后,历代医学家和养生家都很重视通过节制饮食来养生。宋代张果在《医说》中告诫道:“食欲少而数,不欲顿而多”,也就是现代科学主张的“少量多餐制”饮食方法。

  闲不住爱溜达 常聊天直脾气

  程蒋氏一直保持着良好的生活习惯,从不赖床,每天早晨按时起床,吃完早餐后会自己拄着拐棍在村口溜达。虽然已经100多岁,但是耳不聋、眼不花,还特别喜欢找人聊天,记性还特别好,过去了几十年的事情她都能记住。程蒋氏吃完午餐后会睡一会儿,老人爱干净、爱整洁,闲着无事就喜欢收拾屋子、整理床铺,吃完晚饭,还要再走上一走。

  儿媳李桂娥介绍说,婆婆心里从来不装事,有什么话都直接说出来,几个儿女都有些怕她,平时老人一发火,大家都不吭声了。

  【养生提要】

  美国亚特兰大疾病控制中心研究发现,90%的疾病发生都和情绪有关。来自美国加州大学、加州大学伯克利分校,旧金山联合医疗项目的研究表明,社交活跃的男女性往往比社会孤立者更长寿。该研究报告指出,社会孤立造成的死亡率与吸烟和高血压一样高。

  宋美龄生前的侍卫钟爱民认为,“老夫人”长寿的秘诀是“不留气”,想发脾气的时候就发出来。老年人有了不顺心的事儿,既要控制情绪,也一定不要憋在心里,找到合适的途径发泄出来,才是长寿之道。而如果长期在压抑的状态下,老年人还会出现免疫力降低、植物神经紊乱、内分泌失调等,为很多疾病的产生埋下隐患。

  顺应自然 关注天气变化

  分析2017年江苏省60周岁以上老年逝者统计数据,从逝者的年龄构成上看,老年人平均去世年龄为79.25岁,75~89岁为去世人数较多的年龄段。从去世时间看,样本数据呈现明显季节性特征,1月、2月、12月和7月去世人数相对较多,5月、6月去世人数相对较少。这一数据说明,老年人的健康状况与季节变化、气候冷暖密切相关。

  【养生提要】

  《美国国家科学院院刊》网络版刊登的哈佛大学公共卫生学院一项研究发现,外界温度波动大会使人的寿命缩短,特别对75岁以上的人影响更显著。其中在温暖地区的城市人口死亡率与温度波动的关系更显著。

  王东旭介绍说,冬季温度低会刺激人体血管收缩、痉挛,促使心率加快血压升高,心脏负荷增加,容易诱发急性心脑血管疾病发生。

  温度骤降时要注意保暖,及时增添衣物,注意休息,防止过劳,合理饮食。体质虚弱的人和老人可以服用中药膏方进行调理,此外要保持心情舒畅,避免情绪波动和不良情绪干扰,注意根据自身条件选择适宜的锻炼方式,备好急救药品。

  另外要正确使用空调调节室内温度。需要注意的是,在使用空调的房间里不要呆得时间过长,每天应定时关闭空调打开窗户换气。合理地调整室内温差,室内外温差以不超过5~8℃为宜,室内温度不低于26℃,相对湿度40%~60%。不要让空调的通风口直接吹在身上,大汗淋漓时不要直接吹冷风,注意颈椎、膝关节等部位的保暖。(杨璞)

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多