正在阅读: 女性更年期后易高血压 遵循“生活疗法”

女性更年期后易高血压 遵循“生活疗法”

2018-10-16 10:33来源:中国妇女报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按

  我国是一个高血压大国,每4个成年人中就有一个是高血压患者;每4个死亡的人中,就有1个人死于高血压引起的疾病。高血压业已成为现代人的健康杀手,它每天都在悄无声息地侵蚀着人们的健康,而且有越来越多的中青年人被它盯上。说到底,高血压是一种“生活方式病”,70%~80%的高血压发生与不健康的生活方式有关,包括摄盐过多、吃高热量食物、活动缺乏所致的超重或肥胖、长期过量饮酒、吸烟、精神压力大等。

  高血压是可防可控的,专家建议,防控的第一步就是要知晓自己的血压,在改变不良生活习惯、遵循“生活疗法”的同时,正常成年人至少每2年测量一次血压,高血压高危人群每半年测量一次血压,高血压患者至少每周测量一次血压。只有定期监测血压,才能及时发现高血压的苗头,尽早预防,及早治疗。

  在刚刚过去的全国第21个高血压日,中国疾病预防控制中心专家特别提醒,我国公众对于高血压这种疾病存在一定认识误区,消除这些错误认知是对高血压有效预防和正确治疗的前提和保障。

  高血压不仅是一种疾病,更是很多严重心脑血管疾病的危险因素。在我国,每4个成年人中就有一个是高血压患者;每4个死亡的人中,就有1人死于高血压引起的相关疾病。根据北京市疾控中心最近一次监测报告显示,北京市18~79岁人群高血压患病率为34.9%,高血压患者知晓率39.6%,治疗率33.6%,控制率仅有12.8%,存在患病率高,知晓率、治疗率、控制率普遍偏低的现状。这,仅是全国高血压防控的一个现状缩影,高血压已成为现代人的健康杀手。

  但是,高血压是可防可控的。防控的第一步就是要认识这个病,知晓自己的血压,只有定期监测血压,才能及时发现高血压的苗头,尽早预防,及早治疗。

  关于高血压,首先要改变这些错误认知

  误区1:高血压=高血压病。很多人觉得自己高血压了,就是得了高血压病,其实这是一个误区!世界卫生组织把高血压的标准定为:正常成年人140/90mmHg或以下,高血压160/95mmHg或以上,临界性高血压介于上述两者之间。如果连续3天早晨起床前测得血压超过160/95mmHg,就可以被诊断为高血压,但并不能与“高血压病”等同。“高血压病”是病因尚未十分明确,以高血压为主要临床表现的一种疾病。

  误区2:高血压一定需要药物治疗。非药物治疗措施是治疗高血压、高血压病、临界性高血压的首选基础疗法。目前研究表明,有效的非药物疗法有:1. 控制体重;2. 限盐摄入;3. 戒烟;4. 避免情绪波动;5. 合理运动。

  误区3:凡能降低血压的药=理想药。降压不是治疗高血压的唯一目的,也不能作为评定药物疗效的唯一标准。理想的降压药物,应该在降压的同时,不影响脂质代谢和糖代谢,能够保护“靶器官”,而无明显不良反应。这类药物是适合长期服用的。

  误区4:降压越快、越低=越好、越安全。一般来讲,除了高血压危象、高血压脑病需要紧急降压外,其余高血压病人,即使是血压水平较高的Ⅱ、Ⅲ期高血压病患者,也应平稳而逐步降压。血压下降过快、过低,会极易发生脑缺血、体位性低血压等症状。另外,有的高血压病人,常将每天最后一次吃降压药的时间放在临睡前或仅在临睡前服一次降压药,这种做法不科学也很危险。

  70%~80%的高血压与不健康生活方式有关,更年期后女性更易患高血压

  首先必须先了解一下高血压的诊断标准:在未使用抗高血压药物的情况下,非同日3次测量,收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg可诊断为高血压。

  血压测量方式可以去医院诊室测量,也可以佩戴仪器24小时监测,家庭自测应该是主要方式。

  家庭自测血压时如果收缩压≥135mmHg和/或舒张压≥85mmHg,就应引起重视,尽快到正规医院就医。那么什么样的人容易患上高血压呢?

  1.70%~80%的高血压发生与不健康生活方式有关,包括:摄盐过多、吃高热量食物、活动缺乏所致的超重或肥胖、长期过量饮酒、吸烟、精神压力大等。所以长期生活方式不健康的人,容易患上高血压。

  2.高血压有遗传性,但遗传对高血压的影响明显低于生活习惯和环境因素。

  3.男性≥55岁及更年期后的女性,更易患高血压。

  有以上危险因素之一者,建议每6个月测量一次血压。建议血压正常的成人每两年至少测一次血压,有头晕、头痛、耳鸣、失眠等症状,提示可能血压高。可以在出现症状的时候测量血压,并在之后的3天内对血压进行复测。如果达到高血压的标准,要及时就医。

  中青年患上高血压更危险,1级高血压患者心血管病风险增78%

  近日,北京安贞医院齐玥、赵冬和刘静等专家分析了我国多省21 441例≥35岁没有心血管病的居民随访超过20年的数据,研究发现,对于中青年(35~59岁)居民,与血压<120/80 mmHg者的居民相比,1级高血压患者的心血管病风险增加78%,冠心病风险增加77%,卒中风险79%,心血管病死亡风险增加1.5倍;13.4%的心血管事件及26.5%的心血管死亡归因于1级高血压。

  研究还发现,中青年居民血压在130~139/80~89 mmHg者,在15年后有65%血压进展为≥140/90 mmHg,其心血管病风险比血压仍<130/80mmHg者增加了2倍。

  北京大学人民医院刘靖教授认为,我国中青年血压升高及由此带来的心血管风险增加的现状并未受到重视,中青年高血压前期人群不断上升,成为未来高血压的“后备力量”。对于这部分庞大人群,必须通过积极的生活方式的改变作为首选干预手段。

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多