正在阅读: 秋蜂猛于虎!为何马蜂蜇伤会致死

秋蜂猛于虎!为何马蜂蜇伤会致死

2018-10-15 10:33来源:健康报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  入秋以来,中南大学湘雅医院已收治多起被马蜂蜇伤的病例,轻者局部红肿热痛,重者多器官功能衰竭致命,可谓秋蜂猛于虎。

  为何秋季被马蜂蜇伤高发

  蜂类是膜翅目昆虫,全世界的蜂类大约有12万种,大部分种类是对人无害的,如用来防治农业害虫的金小蜂、赤眼蜂等。但也有一种“臭名昭著”的胡蜂,又称为马蜂或黄蜂。

  秋季马蜂生长、发育、繁殖、筑巢的速度较以往加快,是回巢的季节。因此,在8月~10月马蜂进食的过程中,对人类有心无心的惊扰异常敏感,对人的攻击性变强;加上这一时期蜂无花可采,无蜜可酿,正是“寻衅滋事”期。

  马蜂袭人可谓防不胜防,很多被袭击的案例都是莫名其妙,如走在路上被狠叮,甚至有时候女性穿着鲜艳一些也会被马蜂“偷吻”。一般来说,马蜂不会主动攻击人,其攻击路过的动物或人,是因为太接近它的巢穴所致。一般马蜂群的工蜂警戒范围距离巢穴有15~25米,当人类进入警戒范围,有些动作和气味会招致工蜂的注意,如果此时做了挥打的动作,或者发出其他刺激信号,工蜂就会视为敌意威胁,继而发出聚集信号,引发蜂群的攻击,攻击时甚至可追击达100米之远。

  为何马蜂蜇伤会致死

  马蜂的尾部有一厘米多长的毒针,因螫针有倒生刺,故不易拔出。毒针的根部在体内连着毒腺,可以分泌毒液,加之马蜂毒刺上无毒腺盖,可对人发动多次袭击或螫人。受到惊扰后,马蜂螫人时就像缝纫机针头缝线,会连续多次向人体注射毒液。毒液随后便会顺着人体的毛细血管及淋巴管迅速流向全身。

  马蜂所含毒素,一是以组胺毒素、五羟色胺、缓激肽、透明质酸酶等为主,会导致患者过敏,满身呈现皮疹、红斑、痒痛,然后呈现胸闷、气急、恶心、吐逆、头晕、头痛、血压急剧下降,出现过敏性休克;有的人出现喉头水肿及呼吸困难症状,甚至窒息死亡。二是溶血毒素,这与被蛇咬伤后中毒类似,导致横纹肌溶解,患者尿液呈酱油色,会出现明显的肾衰状况以及严重的肝脏损伤。三是神经毒素,会影响患者的神经系统功能,导致神志不清甚至昏迷。

  鉴于马蜂所含上述毒素,人被蜂蜇伤后,轻者仅局部出现红肿、疼痛、灼热感,也可有水泡、瘀斑、局部淋巴结肿大,数小时至几天自行消失。如果身体被蜂群蜇伤多处,常出现发热、烦躁不安、昏厥等全身症状,个别严重者如救治不及时可导致死亡。

  被马蜂蜇伤后怎么办

  尽管马蜂来势汹汹,并非束手无策,且能防能治。

  1.提高防范意识。马蜂对白色、气味和运动中的物体敏感,化妆品内含的化学合成物质和气味往往模仿天然花香,容易招蜂。所以,郊游出行时,不要惊扰马蜂,出门戴帽子;最好穿深色长袖衣服;不要饮酒、使用化妆品。

  2.不要逃跑。如果碰到蜂窝,应立即蹲下或趴下,并迅速用衣物、纸张、塑料袋等遮盖住暴露的皮肤,尤其是头和脸;若一定要逃跑,也千万不要顺风跑,因为蜂群借助风势,会飞得更快。

  3.处理伤口。被马蜂蜇伤后应尽快、尽早处理,包括彻底清除局部的毒刺(如皮肤留有毒刺,应尽早拔除,可用小针挑拨、镊子镊出或胶布粘起),不要挤压毒刺;使用清水彻底冲洗、冰敷可减轻局部反应;马蜂毒性呈碱性,可用弱酸性溶液,如局部可用食醋或1%醋酸擦洗伤处(但蜜蜂的毒液呈酸性,需用弱碱性溶液,如碳酸氢钠、肥皂水、清水或生理盐水清洗伤口)。

  需要注意的是,被蜇后如果全身立刻呈现皮疹,出现吐逆、头晕、头痛、呼吸困难等过敏情况,需立即就近送医院抢救。

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多