正在阅读: 动动手指 给五官减龄

动动手指 给五官减龄

2018-10-15 10:43来源:中国中医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “每天关机一小时”将给自己更多的休息时间。这里的关机,当然可以是静音或者将手机放在旁边,暂时不去关注。或停下手里的工作,瞭望一下远处,或停下匆忙的脚步,走到郊区,静静地聆听那些早已被忽视的声音,如流水、鸟鸣,用力呼吸,感受大自然的气息。除此之外,还可以动动手指,按摩一下眼、耳、鼻等,使五官清明、头脑清醒、神气舒畅,减少皱纹,容颜焕发。

  按一按 缓解眼疲劳

  俗话说:眼睛是心灵的窗户,人们常通过眼睛来评判一个人的精气神。现在用眼过度已经成了危害健康的普遍问题,人们热衷于用电脑处理各种公文、邮件,看电影或浏览新闻,常常一坐就是几个小时。一旦告一段落,才发现自己不但腰酸背痛,眼睛也出现了酸涩、呆滞、红血丝等疲劳表现,甚至有人也因此出现了视力下降等。这让曾经灵动、清澈的眼眸一下失去了光彩,整个人也失去了几分精气神。为了改善眼睛的疲劳现象,现为大家推荐一个具有针对性作用的穴位自我按摩方法,具体动作如下:

  1.两手拇指点按太阳穴不动,用食指顺时针按揉攒竹穴10~15次,再逆时针按揉攒竹穴10~15次,最后用手指指腹轻轻刮揉攒竹穴10~15次。力度适中,以穴位有酸胀感为宜。

  2.拇指顺时针按揉太阳穴10~15次,再逆时针按揉太阳穴10~15次。力度适中,以穴位有酸胀感为宜。

  3.两手食指点按巨髎穴10~15次。力度适中,以穴位有酸胀感为宜。

  4.单手食指或中指顺时针按揉印堂穴10~15次,再逆时针按揉印堂穴10~15次。力度适中,以穴位有酸胀感为宜。

  5.两手拇指顺时针按揉风池穴10~15次,再逆时针按揉风池穴10~15次。力度可稍重,以穴位有酸胀感为宜。

  动作要领 1.穴位要找准,按揉力度要适中,手法过重疗效不一定就很好,而且很可能会给面部皮肤留下瘢痕,影响美观。2.穴位按摩过程中,最好一边闭目养神,一边按揉,这样能达到事半功倍的效果。

  揉一揉 让鼻腔更通畅

  鼻子是五官之一,古称明堂、面王,位于脸的正中央,是肺的外窍,气体进出人体的重要门户。它不仅能闻到世间五花八门的气味,还能辅助发音。鼻子对生活的重要性毋庸置疑,但它又是那么脆弱,鼻子经常会受到寒凉、燥热之气的影响,出现分泌物增多、鼻塞、嗅觉功能下降等症状,甚至会牵连到头和牙齿。那么,在出现不适状况时,进行下面的自我按摩很可能会帮到您。

  揉按山根

  鼻根又称为山根。揉按的方法为用拇指与食指或中指轻轻捏起鼻根的皮肤,以微有酸胀感为度,再轻轻放下,重复15~20次,以鼻根部位微红、微热为度。

  功效:中医认为,山根这个部位和心脏关系密切,揉按此处可以起到宁心安神的作用。如果思虑过度,不能安静,可以通过这个方法来帮助解决。而感冒鼻塞,用此方法也可以快速让鼻腔通畅。

  推擦鼻梁

  1.左手中指指腹放在左侧鼻梁,右手中指指腹放在右侧鼻梁,两中指沿着鼻子两侧做上下的推擦,从鼻尖到鼻根,往返约20次,以鼻子微微发热、发红为度。

  2.用一手中指和拇指相对,从鼻根部揉按到鼻翼,再到迎香穴。

  功效:清代著名医家沈金鳌在《杂病源流犀烛·鼻病源流》记载:“常以手中指于鼻梁两边,揩二三十遍,令表里俱热。所谓灌溉中岳,以润于肺也。”这里的中岳就是指的鼻梁,推擦鼻梁可以同时润肺通鼻,解决鼻塞、鼻涩等问题。

  搓一搓 耳听八方更给力

  古人说“耳聪目明”,就是说这个人耳朵好使、眼好使,人非常聪明。传统文化也认为,人的耳根最为灵敏,“余音绕梁,三日不绝于耳”即是对耳朵独特性的描述。中医学认为耳部是全身经络汇集的地方,“耳为宗脉之所聚”,人体主要的经脉都经过耳朵。当人体五脏六腑的功能失调时,耳朵上就有可能出现反应点,比如压痛、结节、皮疹、静脉充血等现象。所以,耳朵既是一个收入信息的“入口”,也是一个脏腑问题表现的“出口”。但在我们身边,一些不良习惯,比如,塞耳机,施工时不戴护耳装备,让我们耳朵听力减弱,功能降低。为了让我们能听到更多美好的声音,希望大家在改掉不良习惯的同时,能对耳朵多一些亲密活动,进而来养护耳朵和内在的脏腑功能。

  掩耳击鼓

  用中指轻轻压住耳背,食指先放在中指上,然后食指轻轻向下弹拨,注意力量要轻,只需要轻轻敲击,耳朵里就会有咚咚咚的响声。

  功效:当掩住耳朵,大部分声音都会听不到,不过有一类声音反而会更加清晰,那就是我们轻轻敲击耳朵或头部所产生的声音,因为这些声音是通过骨骼的传导进入我们的耳朵的。本式和下一式就用了这个原理。需要注意的是要轻轻地敲击,以免声音太大,引起耳朵的不舒服。

  揉搓耳廓

  1.掌心按住耳朵,五指自然地抚按在后脑部位,用掌心上下前后摩擦耳廓正面和反面10~15次。

  上提下拉

  用拇指和食指的指腹夹住耳朵顶端,先向上提拉耳朵10余次,再用拇指、食指夹捏耳垂部向下再向外揪拉,并摩擦耳垂10~15次。

  功效:耳朵顶端称为耳尖,是一个经外奇穴,医学上认为耳尖有清热祛风、解痉止痛的功效,可以通过针刺或放血治疗目赤肿痛、急性结膜炎、角膜炎、偏头痛等疾病。耳朵的最下面称为耳垂,是爱美的女子扎耳孔的地方,在针灸学上也是经外奇穴,可以通过点刺放血治疗锁口疔等疾患。(代金刚)

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多