正在阅读: 疼痛不是生病的附属品 痛了当然要治
首页> 养生频道 > 正文

疼痛不是生病的附属品 痛了当然要治

2018-10-12 09:25来源:人民网-健康时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月11日是第14个“世界镇痛日”。在世界卫生组织看来,疼痛已是继血压、呼吸、脉搏、体温之后的第五大生命体征。在我国,大部分老百姓依然认为疼痛是生病的附属品,病好了痛就没了。临床中也证实这是一种根深蒂固的误区。

  现状:国人是疼痛“重灾区”

  2017年全球疼痛指数(GPI)报告发现,中国是身体疼痛的“重灾区”,超过90%的调查对象经历过身体疼痛,但仅有28%会及时采取行动,甚至有20%的中国人选择“让时间来治痛”。

  对于电脑脖、挎包肩、沙发腰等症状高发,多数 “受害者”对身体疼痛不重视、不了解、不作为。此外,虽然有些人想要根治疼痛,却习惯性选择按摩、贴膏药、针灸等起效缓慢的方式。

  误区:疼痛最坑的“6大误区”

  误区一:忍字当头

  疼得时间越长,人体对疼痛的抵抗力越低!疼了先忍忍,不到万不得已不吃止痛药,这是很多人处理疼痛的方式,也是错误的方式。疼不可忍受,越忍越不能耐受。

  误区二:自己开“方”

  自行购买止痛药是很危险的。所有的止痛药都有自己的抗痛谱,自己乱吃可能会延误病情!非处方药物建议要咨询药师或者疼痛科大夫,咨询完以后再使用。

  误区三:害怕成瘾

  以镇痛治疗为主的阿片类药物,在常规剂量下出现成瘾的可能性非常小!

  误区四:痛随病止

  疼痛本身就是一种疾病,不会随着原发疾病痊愈而结束。慢性疼痛是需要缓解和治疗的。

  误区五:女性更耐痛

  男女耐受疼痛的程度并没有明显的差别。人体的疼痛感知受基因控制,疼痛耐受在性别、种族中都没有明显的差异。

  误区六:按摩止痛

  非劳损性的腰腿疼进行按摩有可能造成损伤!疼痛如果是肌肉劳损性、慢性劳损性的,到医院进行正规的推拿按摩是有效的,不过要先到医院进行检查,分清疾病类型。

  收藏:治疗疼痛的小妙方

  1、两种食物能抗痛

  辣椒:辣椒在1850年时就被用来治疗牙痛。近年来,研究发现辣椒中让人觉得辛辣的成分——辣椒素,可以阻止神经将疼痛信息传到中枢神经系统,因此可以减少疼痛感。辣椒素现在被用来控制头痛、神经痛、骨关节炎及类风湿性关节炎等疼痛,大部分以外贴膏剂治疗。此外,辣椒里本来就存在一种物质“水杨酸盐”,它正是止痛药阿司匹林的成分。

  莓类:美国密执安州立大学的研究人员用tart cherry(樱桃的一种)萃取物做研究,发现它阻断发炎的能力比阿司匹林强10倍。后续研究又指出,草莓、黑莓及其他种类的樱桃也有类似效果。而富含强力抗氧化剂的蓝莓,还能加强身体修复系统的战斗力。

  2、女性经期别久坐

  久坐造成气滞血瘀,很容易诱发痛经。对付痛经,多数女性都有自己的偏方,比如在经期用热水烫脚,烫到满头大汗,或用玫瑰花冲水喝等,无论什么方法,只要是疼,就不能忍着,因为从中医角度看,痛则不通,忍痛不治,只会加重气滞血瘀的程度,对身体不利。

  3、抱枕能减痛

  看电视时可以把沙发抱枕夹在两腿中间,用力夹紧,每次持续10~30秒,夹20分钟放松一下,然后再换个腿部部位夹,这样可以使肌肉处于张力状态,加强肌肉的运动功能。

  资料来源:

  ①健康时报网:镇痛日说痛:久坐致痛经 抱枕能减痛

  ②健康时报网:世界镇痛日:牙疼、颈肩疼、痛经…别把小疼不当病!

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多