正在阅读: 2018年水栀子行情走势

2018年水栀子行情走势

2018-10-11 17:04来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜,妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花。”自古文人骚客多钟情栀子花开,金秋十月,丰收喜季,笔者驱车来到江西省乐平市一处水栀子种植基地。

  笔者刚一进入基地,正碰到在基地巡视的承保种植大户余老板,并受到热情接待。

  放眼望去,整个基地种植园,栀子树上结满了色泽鲜亮、果肉饱满的栀子果,一派丰收的景象。

  从余老板口中笔者了解,水栀子种植主要分为选地、育种、定植、日常管理和采集加工等五大环节,从种植、施肥打药驱虫到结果采集加工,平均周期要三年以上,达到丰产至少要五年以上。

  每一个环节都需要投入大量的人力、物力以及财力,受到气候影响,浙江、安徽等地区的水栀子种植受到毁灭性打击,再加上近几年全国水栀子价格持续低迷,大部分种植户失去信心,整个水栀子市场陷入低迷期。

  “我这种植基地,平均每年要施肥两次,除草三次,还要药物除虫两次,投入了大量的人力、物力,人工工资逐年增加,水栀子价格又不见回涨,种植水栀子几乎无利可图,甚至是年年亏损,也难怪全国许多种植户都抽身退出。”说到这里余老板一脸感慨的说道。

  显然对于前几年市场低迷余老板记忆犹新,不过很快余老板又兴冲冲的对笔者说道:“虽然市场不景气,但水栀子的前景却是不可限量的。”

  一看到笔者的疑惑余老板解释道:“水栀子是提取天然色素一种较好的原料,用途十分广泛,市场价值前景十分远大,目前国内对这一方面比较空缺,自从中国加入世贸组织WTO后,经济与国际接轨,水栀子的销量也多出口欧盟、韩国、日本等国家,再加上国内对于食品安全卫生的管理也愈渐严格,人工合成色素的隐患也层出不穷,终有一天必被天然色素所取代,市场的低迷只是暂时的,再者来说前几年,市场供大于求,市场消耗的多数是承包商囤聚干果,受到干旱、霜冻气候的影响,果树大量减产死亡、荒废,甚至于挖苗换种。

  据统计,两广地区原来的12万亩种植地,受到影响后已经不足一万亩,全国鲜果产量不到3万吨,与去年总产量的10万吨相差巨大,另外色素的销量反而增加了百分之二十左右,今年国内市场势必会供不应求,许多加工基地根本无货可收,在价格上将会触底反弹!”

  当笔者问道余老板对于以后水栀子前景的看法时,余老板神秘的伸出五根手指,自信的笑了笑说道:“奇货可居!今年的最低价不会低于2.5元一斤,甚至会更高,未来8到10年,水栀子的价格将会达到每斤5-10元!”

  采访后记:从种植基地采访结束后,笔者在余老板身上感觉到他对于水栀子种植以及对栀子干果、鲜果市场前景的强烈自信和信心。

  此外,就水栀子后续市场笔者还了解,从有关部门了解。

  目前中国农科院产品加工研究所、福建农林大学食品科学院、南昌大学食品科学院、福建省农科院、长沙理工大学化学与生物工程学院等数十所院校及食品科学院,对此类栀子干果的应用及研究已经趋于完善,填补了国内关于天然色素这一课题的空白。

  这也意味着栀子干果的应用不仅存在于天然色素加工,水栀干果、鲜果将不再局限于以往对欧盟、日本、韩国等发达国家的出口,在国内对栀子酱油、纤维提取、饮料食品和化工等新型创新领域有着不可限量的前景。

  将栀子的种植,加工打造集产、学、研为一体的完整产业经济链,是未来发展不可阻止的趋势。

  对于那些有商业敏锐嗅觉的人而言,水栀子的种植是一种不可重复的资源,一种无法估价的商业前景,一种无限可能存在的机会!

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多