正在阅读: 2018年水栀子行情走势

2018年水栀子行情走势

2018-10-11 17:04来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜,妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花。”自古文人骚客多钟情栀子花开,金秋十月,丰收喜季,笔者驱车来到江西省乐平市一处水栀子种植基地。

  笔者刚一进入基地,正碰到在基地巡视的承保种植大户余老板,并受到热情接待。

  放眼望去,整个基地种植园,栀子树上结满了色泽鲜亮、果肉饱满的栀子果,一派丰收的景象。

  从余老板口中笔者了解,水栀子种植主要分为选地、育种、定植、日常管理和采集加工等五大环节,从种植、施肥打药驱虫到结果采集加工,平均周期要三年以上,达到丰产至少要五年以上。

  每一个环节都需要投入大量的人力、物力以及财力,受到气候影响,浙江、安徽等地区的水栀子种植受到毁灭性打击,再加上近几年全国水栀子价格持续低迷,大部分种植户失去信心,整个水栀子市场陷入低迷期。

  “我这种植基地,平均每年要施肥两次,除草三次,还要药物除虫两次,投入了大量的人力、物力,人工工资逐年增加,水栀子价格又不见回涨,种植水栀子几乎无利可图,甚至是年年亏损,也难怪全国许多种植户都抽身退出。”说到这里余老板一脸感慨的说道。

  显然对于前几年市场低迷余老板记忆犹新,不过很快余老板又兴冲冲的对笔者说道:“虽然市场不景气,但水栀子的前景却是不可限量的。”

  一看到笔者的疑惑余老板解释道:“水栀子是提取天然色素一种较好的原料,用途十分广泛,市场价值前景十分远大,目前国内对这一方面比较空缺,自从中国加入世贸组织WTO后,经济与国际接轨,水栀子的销量也多出口欧盟、韩国、日本等国家,再加上国内对于食品安全卫生的管理也愈渐严格,人工合成色素的隐患也层出不穷,终有一天必被天然色素所取代,市场的低迷只是暂时的,再者来说前几年,市场供大于求,市场消耗的多数是承包商囤聚干果,受到干旱、霜冻气候的影响,果树大量减产死亡、荒废,甚至于挖苗换种。

  据统计,两广地区原来的12万亩种植地,受到影响后已经不足一万亩,全国鲜果产量不到3万吨,与去年总产量的10万吨相差巨大,另外色素的销量反而增加了百分之二十左右,今年国内市场势必会供不应求,许多加工基地根本无货可收,在价格上将会触底反弹!”

  当笔者问道余老板对于以后水栀子前景的看法时,余老板神秘的伸出五根手指,自信的笑了笑说道:“奇货可居!今年的最低价不会低于2.5元一斤,甚至会更高,未来8到10年,水栀子的价格将会达到每斤5-10元!”

  采访后记:从种植基地采访结束后,笔者在余老板身上感觉到他对于水栀子种植以及对栀子干果、鲜果市场前景的强烈自信和信心。

  此外,就水栀子后续市场笔者还了解,从有关部门了解。

  目前中国农科院产品加工研究所、福建农林大学食品科学院、南昌大学食品科学院、福建省农科院、长沙理工大学化学与生物工程学院等数十所院校及食品科学院,对此类栀子干果的应用及研究已经趋于完善,填补了国内关于天然色素这一课题的空白。

  这也意味着栀子干果的应用不仅存在于天然色素加工,水栀干果、鲜果将不再局限于以往对欧盟、日本、韩国等发达国家的出口,在国内对栀子酱油、纤维提取、饮料食品和化工等新型创新领域有着不可限量的前景。

  将栀子的种植,加工打造集产、学、研为一体的完整产业经济链,是未来发展不可阻止的趋势。

  对于那些有商业敏锐嗅觉的人而言,水栀子的种植是一种不可重复的资源,一种无法估价的商业前景,一种无限可能存在的机会!

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多