正在阅读: 鸡内金可以消食积

鸡内金可以消食积

2018-10-11 10:36来源:健康报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  民间流传:鸡的胃能够消化砂石和金属,所以鸡内金(鸡胃的内膜)可以消食积。鸡从来不撒尿,所以鸡内金还可以治小儿遗尿。

  大家都知道,鸡没有牙齿,不能咀嚼食物,给胃的消化增加了很大负担。所以鸡的胃与人不同,有其特殊的构造,分为腺胃和肌胃。腺胃较小,分泌胃液;肌胃较大,且肉质肥厚,就是我们说的鸡胗,其强力收缩可以磨碎食物。为了更好地磨碎食物,鸡要啄食一些沙粒、石子、小金属,贮存在肌胃里。但是这些东西太硬,会损伤胃壁,于是在进化过程中,肌胃内壁就逐渐形成一层黄色的角质膜,以适应和沙石、金属的摩擦,保护胃壁不受损伤,这层角质膜就是鸡内金。肌胃中的沙石、金属是在和谷物相互摩擦中逐渐变小,甚至消失的,所以鸡要不断补充这些东西,但不是被鸡内金“消化”掉。

  鸡有两个肾脏,也会排尿,只是它没有专门的储尿器官(膀胱)和专门的尿液出口(尿道口),而是通过输尿管把尿液排入泄殖腔(肠道的末端),与鸡粪混在一起排出体外,所以鸡粪大多溏稀,并不是鸡不排尿。

  鸡内金是一味传统的中药,主治饮食积滞、小儿疳积、肾虚遗尿、通淋化石。

  千百年来的实践证明,鸡内金可以治病。古代由于科学技术不发达,古人取类比象,这样来悟它的机理,情有可原。可是在科学技术如此发达的今天,我们就应该用现代科学知识来解释它的治病机理,证明中医的科学性,才能被广大老百姓接受。

  研究发现,鸡内金含有胃素,它可以促进消化系统的分泌功能和蠕动功能。实验证明,鸡内金可以影响人体胃肠功能:健康人口服炙鸡内金粉末5克,经45分钟~60分钟,胃液分泌量比对照值增高30%~37%,两小时内恢复正常。胃液酸度也明显增高。游离酸或总酸度在服药1小时后开始上升,于1小时~2小时达最高值,以后逐渐下降,3小时后恢复正常。消化力的增强虽较迟缓,但维持时间较久。胃运动机能明显增强,表现在胃运动延长及蠕动波增强,因此胃排空速率加快。所以鸡内金有消食化积,治疗小儿疳积的作用。

  鸡内金还可以加速排尿功能。鸡内金水煎剂对加速排除放射性锶有一定的作用。其酸提取物效果较煎剂为好,尿中排出的锶比对照高2倍~3倍。鸡内金中的氯化铵可能为促进锶排出的有效成分之一。故鸡内金有利小便的作用。

  鸡内金本身只含微量的胃蛋白酶、淀粉酶和胃激素,在加工炮制过程中还会受到破坏。鸡内金生品和不同炮制品(清炒品、砂烫品、醋制品、烘制品)分别灌胃0.2毫升/10克对小鼠肠胃推进功能情况,并与生理盐水比较。虽各种炮制品的推进功能有增强的趋势,但并不显著。结果提示,鸡内金的消食作用并不是药物在胃内的局部作用或直接刺激肠胃运动引起的,可能是鸡内金消化吸收后进入血液,通过体液因素兴奋胃肠壁的神经肌肉,刺激胃腺分泌增加而起到间接助消化作用。也有人认为,鸡内金在通过体液因素兴奋胃肠壁的神经肌肉的同时,对组织结构类似的膀胱括约肌也有兴奋作用,可以治疗小儿遗尿。(薛铁所)

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多