正在阅读: 阳春砂仁:安胎止吐和胃醒脾

阳春砂仁:安胎止吐和胃醒脾

2018-10-11 10:33来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  周洁莹、伍晓丹

  医学指导/南方医科大学珠江医院中医科副主任医师王明教授、药学部中药房刘楚锋主管药师

  阳春砂仁是著名的南药十大药材之一,坊间广泛称之为“春砂仁”“春砂”,其原产地是广东阳春,药名中的“春”字正是标明了这一经典药材的“籍贯”。据《中国药学大辞典》记载:“阳春砂仁饱满坚实,气味芬烈……其他砂仁则干缩扁薄,气味俱弱。”春砂仁最经典的两大功效直指孕妇和小儿两大特殊人群,一是帮助早期孕妇安胎止吐,二是帮助小孩醒脾,因此也令人对其好感倍增。阳春砂仁不仅能入药,还能制作众多食疗药膳,可谓用途多多。

  醒脾止吐 对孕妇和小孩特别“友好”

  春砂仁如今在阳春当地已经形成一种大型的产业,阳春人围绕春砂仁这一地道特产,想出了很多点子,比如推出“春砂酒”“春砂白酒”“春砂红酒”,开发“春砂蜜”“春砂蜜饯”和“砂仁茶”等地方特色产品,远销各地。

  南方医科大学珠江医院中医科副主任医师王明教授说,春砂仁本身确实是一种很好的中药,味辛性温,可化湿和中,安胎止呕,对于胎动不安、恶心呕吐有特别好的疗效。中医以春砂仁的果实入药,一般是将其捣碎使用。

  春砂仁的另一个功效是和胃醒脾,化湿消滞。脾胃困倦、胃肠功能弱可使用春砂仁醒脾,对胃炎、胃溃疡等患者有疗效,配合其他药物炖汤,还可以治疗小儿脾弱久泻脱肛。

  王明提醒,并不是所有的孕吐症状都适合用春砂仁。春砂仁也是辛温助火之物,血热所致的胎动不安、恶心呕吐就不宜使用春砂仁止吐,否则会加重不适症状,可用黄芩替代。

  在适用季节方面,春砂仁在岭南地区也是四季都可以用,因其主要功效在于化湿醒脾,对于夏天化湿醒脾尤为有效。

  王明还提醒,春砂仁的一个特别之处在于药性容易挥发,不管是入汤药还是入菜做药膳,烹制的一个原则都是不易久煮,属于需要“后放”的药材。所以用于药膳中也很讲究方法,最普遍的做法是捣碎后塞入猪肚、鱼腹或整只的鸡内部,再进行蒸炖;也可以在蒸煮的菜式关火前、煎的菜式上碟前,撒适量在上面(犹如胡椒粉类似的用法),稍煮片刻。

  挑选鉴别:果实大颗饱满坚实为佳

  阳春砂仁的果形呈椭圆形或卵圆形,表面有不是很明显的三棱,还有密集的刺状突起;果实表面呈棕褐色,其种子富含挥发油,气味芬烈。

  南方医科大学珠江医院药学部中药房刘楚锋主管药师介绍,从视觉上看,质量上乘的阳春砂仁果仁比较大且坚实;其他产地的砂仁果仁相对小而干瘪,一捏就容易扁;从气味上辨别,可以发现阳春砂仁散发的芬芳气味十分浓烈,而非阳春的砂仁香气相对较淡;如果入口品尝,还会发现春砂仁酸咸苦辣甜五味俱全。

  刘楚锋提醒,春砂仁和许多中药材一样,适合存放于冰箱2~8摄氏度之下,或者密封放在阴凉干燥的地方,建议家庭不要囤药太多、存放过久,并且尽量到正规医院药房和大型药店购买。避免直接向当地农家收购,毕竟加工过程没有较好质量监控的话容易有其他成分超标。

  小贴士:

  日常试试这些食疗方

  1.春砂仁蒸鲫鱼

  材料:鲜鲫鱼一条,春砂仁末3克,油,盐,豆粉。

  做法:先将鲜鲫鱼去鳞和肠,洗净,用油、盐同砂仁末一起放入鱼腹内,再用豆粉封住刀口,放在碟上,用碗盖紧,隔水蒸熟即可食用。

  功效:醒脾开胃,利湿止呕。

  2.砂仁蒸猪腰

  材料:阳春砂仁3克,猪肾一个。

  做法:砂仁研末,猪肾一个洗净切片,以砂仁拌匀,加油、盐少许调味,上笼蒸熟食用。

  功效:益气和中、温肾醒脾,治疗小儿脾虚久泻引起的脱肛。

  3.春砂仁粥

  材料:春砂仁末2~3克,大米50~75克。

  做法:将大米淘洗后,放入小锅内,加水适量煮粥,待粥将熟时,调入春砂仁末稍煮即可。春砂仁有效成分容易挥发,加入后不可久煮。每日早晚餐温热服食。

  功效:健脾胃,助消化。适用于小儿食欲不振、消化不良。

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多