正在阅读: 寒露养生: 润燥的同时,不忘进补

寒露养生: 润燥的同时,不忘进补

2018-10-10 09:46来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月8日是“寒露”节气,这是二十四节气中最早出现“寒”的节气。意思这个时节,开始有冷的感觉了。不过在岭南,这个节气可以说是最舒服的季节,秋高气爽,昼热夜凉。只要不在阳光下都能感受到阵阵凉意。

  中医强调“春夏养阳,秋冬养阴”。广东省名中医、广东省第二中医院范德辉教授提醒大家,当天气变凉时,正是人体阳气收敛、阴精潜藏于内之时,所以寒露以后,养生应以保养阴精为主。

  A、温差大,注意感冒和流感

  10月金秋一到,早晚凉,中午热,温差较大,稍不留神就会着凉感冒,特别是老人和小孩,身体免疫力较差。因此早上起来可以穿长袖、长裤,中午热的时候,可以换成短袖。早上儿童还可以添一件外套,中午天热的时候再脱下,到傍晚起风的时候还可以穿上,也建议选择透气吸汗的衣服,避免中午天气热时出汗后吹风着凉。

  另外,范德辉还建议,天气转凉后,除了注意适当添衣外,更要注重脊柱的保暖,以振发阳气。脊柱位于背部正中,是督脉——“阳脉之海”经过的地方,总督一身之阳经,统摄一身之阳气,因此,脊柱保暖十分重要,而且很容易就能做到,早上锻炼的时候,可以多晒晒背部,特别是老人,俗语说:“老人防寒冷,曝背能延年”。

  B、秋乏时不必过于补觉

  俗语说的“春困秋乏”。秋季是阳气逐渐下降、阴气逐渐上升的过渡时期。在阴阳转换的时节中,会出现一些特有的现象,需要人体调整适应,比如秋乏,常表现为倦怠、乏力、精神不振等。

  防秋乏最好的办法就是锻炼,以登山、徒步、打球等有助于解除秋乏。当然,范德辉还建议,在秋天中午12时到13时之间可以适当午睡,半小时即可。需要提醒的是,一旦睡过头,不但会打扰生理时钟,还容易让人头昏脑涨。这是因为人的生理调节时间为晚23:00至次日早6:00,白天睡太多只能处于迷糊的浅睡眠状态。

  C、润燥时适当进补

  刚入秋季,天气干燥,饮食上应选择滋阴润燥的食物,比如银耳、麦冬、石斛、雪梨等,尤其是应季的水果——柿子。中医认为,柿子味甘、涩,性寒,有清热去燥、润肺化痰、止渴生津、健脾等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。

  同时,在寒露时节,还可以适当进补。范德辉认为,秋季进补可以有效地强身健体,提高免疫力,为冬天的到来做好准备。下面推荐一款秋季进补汤。

  D、推荐食疗方: 莲子猪肚汤

  材料:猪肚1个,水发莲子(去心)40粒,花生油、精盐、生姜、味精各少许,面粉适量。

  做法:(1)将生姜去外皮,洗净,切成细丝。猪肚用面粉、盐分别揉搓反复清洗干净。(2)将水发莲子放入洗好的猪肚内,用线缝合好,放入盘内,隔水炖至猪肚熟,取出晾凉后切块。锅置火上,放花生油烧热,下姜丝煸香后放入猪肚莲子烩炒,用精盐调味即成。

  功效:补虚益气,健脾益胃。莲子有很好的滋补作用,秋天食用有养心安神、健脾补肾、止泻固精等功效。对易患咳嗽、哮喘等肺部疾病的人来说,莲子还可以通过补肾,达到纳气平喘的效果。(张华 李朝)

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多