正在阅读: 电视剧里的中药疗法靠谱吗?

电视剧里的中药疗法靠谱吗?

2018-10-10 07:10来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前不久热播的电视剧《延禧攻略》着实火了一把,人们不但对剧中的清朝贵族妇女服饰装扮引发了讨论,还对剧情中的中药疗法产生了兴趣。更有甚者欲效仿之,进行自我药疗。

  在国产电视剧中出现中药治病的情节非常常见,不但《延禧攻略》中有,曾经热播的《芈月传》等电视剧,也有“老中医”的“妙手回春”。

  那么,电视剧中的中药疗法能在生活中照搬吗?否,您千万别当真,它有时候是在逗您玩哩!这些都是故事,只能欣赏,不能效仿。如果您“依样画葫芦”,把电视剧里的中药疗法当成治病方子,着实是“坑爹”的做法。

  我们先说《延禧攻略》,里面有一个治疗失眠的“良方”曼陀罗叶。剧中女主角璎珞因为失眠来到太医院寻求良方,御医给她开了曼陀罗叶治失眠。

  用曼陀罗叶治疗失眠可行吗?千万使不得。因为曼陀罗叶的功效是镇咳平喘,止痛拔脓,主治喘咳、痹痛、脚气、脱肛、痈疽疮疖。尽管曼陀罗含有生物碱等成分,具有镇静作用,可能有助于入睡,但是曼陀罗叶有大毒,中毒后一般在食后半小时,最快20分钟出现症状,最迟不超过3小时,症状多在24小时内消失或基本消失;大量食用严重者在24小时后进入晕睡、痉挛、紫绀,最后晕迷死亡。因此,曼陀罗叶不可随意服用,必须遵医嘱,因为其内服的剂量是非常小的。

  历史剧《芈月传》出现过这样的剧情:楚威后一向视芈月为眼中钉肉中刺,借机将其关在荒废的月华台中。芈茵因记恨芈月暗中在食物中下毒,芈月吃下后浑身无力,病倒在房中。后因魏美人相助挖来新鲜的土茯苓给芈月吃,这才稍稍解毒,保她一命。

  土茯苓治疗食物中毒?别相信。土茯苓尽管有解毒功效,但是主治梅毒及汞中毒所致的肢体拘挛,筋骨疼痛。此外,土茯苓还有除湿、通利关节的功效,能够治疗湿热淋浊、带下、痈肿、瘰疬、疥癣。

  还有在电视剧《女医明妃传》中,允贤到永庆庵祈福,听闻许多百姓前来求香灰,用它止血治病。

  香灰能够止血吗?古人确实曾用香灰止血。除了香灰,古人还用烟灰、泥土、泥砂来止血,因为当血液遇到杂质后,容易凝固。但是,这种方法只是在缺医少药的情况下的无奈之举,因为用香灰等杂物来止血,会有被感染的危险。尤其是在未燃烧透的香灰中,含有苯酚、醛类物质,它会损害人的中枢神经,能引起抽搐等症状。

  电视剧的热播,丰富了人们的知识,其中包括医疗、医药知识。虽然有些医疗、医药知识经过相关专家审核,但是电视剧为了剧情的需要,难免有夸张的一面,观众千万不要当成“良方”使用。别说娱乐性很强的电视剧,即使是很靠谱的中药科普知识,也不能“照单全收”。根据中医中药使用因人而异,辨证施治的原则,应遵医嘱或在药师的指导下进行。文/邬时民

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多