正在阅读: 何首乌功效多 吃对了才养生

何首乌功效多 吃对了才养生

2018-10-09 13:17来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  医学指导/广东省妇幼保健院主任中药师辜学敏

  提起何首乌,很多人自然地将其与乌发联系在一起,认为何首乌有补肝肾乌须发的作用。然而近几年不断有服用何首乌导致肝损伤的病例报道出来,一时间生出关于何首乌的种种疑问:何首乌能乌发是真是假?何首乌真的会导致肝损伤吗?如果会,又该如何避免?

  广东省妇幼保健院主任中药师辜学敏表示,何首乌因炮制方法不同分为生何首乌和制何首乌,它们作用各异,建议服用前向有经验的中医中药师寻求专业指导。即便如此,也不宜长期大剂量服用。

  何首乌分生熟 功效各不同

  何首乌是蓼科植物何首乌的块根,主产于广东、广西、河南、湖北等地,尤以广东德庆、云浮地区出产的何首乌质量为佳。

  “很多人不知道何首乌有生首乌和制首乌之分。”辜学敏介绍,因炮制方法的不同,何首乌分为生首乌和制首乌。1985年版药典就把生何首乌和制何首乌明确区分为两种药物:平时生活中所说的何首乌实际上是指“制何首乌”,处方上的何首乌指的是“生何首乌”。

  生何首乌和制何首乌的功效各不相同。生何首乌即只经净制切制的何首乌,苦甘涩、微温,归肝、心、肾经,有解毒、消痈、截疟、润肠通便的作用,用量一般是6~12g;制何首乌则是经过加辅料蒸煮晒加工炮制后的何首乌,起补肝肾、益精血、强筋骨、乌须发的作用,药典上用量一般为6~12g。

  虽然在生活中使用很广泛,但近几年关于何首乌肝毒性的新闻屡见报端,将何首乌推上风口浪尖。辜学敏推测何首乌的肝毒性或与炮制过程、服用方法不当以及没有辨证用药等有关。

  辜学敏指出,制何首乌炮制不到位时,也有毒性。虽然传统中药一般副作用少,但如果长期大剂量服用,就有可能引发肝损伤。也有患者在常规剂量下出现肝损伤,辜学敏推测这可能与长期用药或特异体质有关。

  如果某些慢性病患者需要长期用药的话,可以采用短疗程持续疗法,即用药2周后停药评价其肝肾及相关系统功能情况,然后再根据患者实际情况继续治疗;另外在用药剂量选择上,应尽可能参照药典标准,除非个别特殊情况,不建议长期大剂量用药。另外,实践发现,脾胃虚、湿气重者,肝火旺者都不宜食用何首乌。

  需要注意的是,何首乌不能和猪肉、羊肉及血、无鳞鱼、萝卜、葱、蒜一起食用。

  挑选时不妨尝尝味道

  无论是生何首乌还是制何首乌,挑选时以手感重、质地坚实、粉性足者为佳。在此基础上还把握不准的话,还可以尝尝味道。一般来说,真的何首乌味道苦甘涩,而假的何首乌(一般为薯蓣类)味道一般相对较淡或没有涩味。

  辜学敏表示,不主张在旅游景点、街边等地购买何首乌,建议到正规医院或药店购买。尤其是市面上大肆宣传的“人形何首乌”,十有八九都是假的。

  此外,何首乌存储时宜放在阴凉通风处,切不可放在铁器里,以防何首乌里面的化学成分与铁器发生化学作用,增加毒性。熬药煲汤时也不宜用铁锅,建议用陶瓷煲煲制。

  小贴士:

  三款常用食疗方

  1.润肠通便方

  材料:生首乌10g、火麻仁15g、黑芝麻15g、当归10g。

  做法:既可以磨粉冲着喝,也可以煲汤喝。

  适用人群:肠燥便秘、大便干结者。

  2.制首乌乌须发方

  材料:制首乌20g、熟地30g、当归10g、枸杞15g、菟丝子30g。

  做法:乌鸡半只,大枣几枚,菟丝子用隔渣袋另包,煲汤。

  适用人群:头发早白、脸色青白、头晕血虚者。

  3.何首乌降脂方

  材料:何首乌(生首乌10g或制首乌20g)、 丹参15g、山楂20g、决明子15g。

  做法:熬水代茶用。

  适用人群:三脂高、肥胖人群。(王婧 刘元铃)

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多