正在阅读: 何首乌功效多 吃对了才养生

何首乌功效多 吃对了才养生

2018-10-09 13:17来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  医学指导/广东省妇幼保健院主任中药师辜学敏

  提起何首乌,很多人自然地将其与乌发联系在一起,认为何首乌有补肝肾乌须发的作用。然而近几年不断有服用何首乌导致肝损伤的病例报道出来,一时间生出关于何首乌的种种疑问:何首乌能乌发是真是假?何首乌真的会导致肝损伤吗?如果会,又该如何避免?

  广东省妇幼保健院主任中药师辜学敏表示,何首乌因炮制方法不同分为生何首乌和制何首乌,它们作用各异,建议服用前向有经验的中医中药师寻求专业指导。即便如此,也不宜长期大剂量服用。

  何首乌分生熟 功效各不同

  何首乌是蓼科植物何首乌的块根,主产于广东、广西、河南、湖北等地,尤以广东德庆、云浮地区出产的何首乌质量为佳。

  “很多人不知道何首乌有生首乌和制首乌之分。”辜学敏介绍,因炮制方法的不同,何首乌分为生首乌和制首乌。1985年版药典就把生何首乌和制何首乌明确区分为两种药物:平时生活中所说的何首乌实际上是指“制何首乌”,处方上的何首乌指的是“生何首乌”。

  生何首乌和制何首乌的功效各不相同。生何首乌即只经净制切制的何首乌,苦甘涩、微温,归肝、心、肾经,有解毒、消痈、截疟、润肠通便的作用,用量一般是6~12g;制何首乌则是经过加辅料蒸煮晒加工炮制后的何首乌,起补肝肾、益精血、强筋骨、乌须发的作用,药典上用量一般为6~12g。

  虽然在生活中使用很广泛,但近几年关于何首乌肝毒性的新闻屡见报端,将何首乌推上风口浪尖。辜学敏推测何首乌的肝毒性或与炮制过程、服用方法不当以及没有辨证用药等有关。

  辜学敏指出,制何首乌炮制不到位时,也有毒性。虽然传统中药一般副作用少,但如果长期大剂量服用,就有可能引发肝损伤。也有患者在常规剂量下出现肝损伤,辜学敏推测这可能与长期用药或特异体质有关。

  如果某些慢性病患者需要长期用药的话,可以采用短疗程持续疗法,即用药2周后停药评价其肝肾及相关系统功能情况,然后再根据患者实际情况继续治疗;另外在用药剂量选择上,应尽可能参照药典标准,除非个别特殊情况,不建议长期大剂量用药。另外,实践发现,脾胃虚、湿气重者,肝火旺者都不宜食用何首乌。

  需要注意的是,何首乌不能和猪肉、羊肉及血、无鳞鱼、萝卜、葱、蒜一起食用。

  挑选时不妨尝尝味道

  无论是生何首乌还是制何首乌,挑选时以手感重、质地坚实、粉性足者为佳。在此基础上还把握不准的话,还可以尝尝味道。一般来说,真的何首乌味道苦甘涩,而假的何首乌(一般为薯蓣类)味道一般相对较淡或没有涩味。

  辜学敏表示,不主张在旅游景点、街边等地购买何首乌,建议到正规医院或药店购买。尤其是市面上大肆宣传的“人形何首乌”,十有八九都是假的。

  此外,何首乌存储时宜放在阴凉通风处,切不可放在铁器里,以防何首乌里面的化学成分与铁器发生化学作用,增加毒性。熬药煲汤时也不宜用铁锅,建议用陶瓷煲煲制。

  小贴士:

  三款常用食疗方

  1.润肠通便方

  材料:生首乌10g、火麻仁15g、黑芝麻15g、当归10g。

  做法:既可以磨粉冲着喝,也可以煲汤喝。

  适用人群:肠燥便秘、大便干结者。

  2.制首乌乌须发方

  材料:制首乌20g、熟地30g、当归10g、枸杞15g、菟丝子30g。

  做法:乌鸡半只,大枣几枚,菟丝子用隔渣袋另包,煲汤。

  适用人群:头发早白、脸色青白、头晕血虚者。

  3.何首乌降脂方

  材料:何首乌(生首乌10g或制首乌20g)、 丹参15g、山楂20g、决明子15g。

  做法:熬水代茶用。

  适用人群:三脂高、肥胖人群。(王婧 刘元铃)

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多