正在阅读: 脚部浮肿太难受?试试这9种蔬果利尿排毒

脚部浮肿太难受?试试这9种蔬果利尿排毒

2018-10-09 07:09来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  孕妇夏季往往烦躁不堪,看着如油炸包子一般膨胀浮肿的双脚更是对即将而来的分娩心生不安。

  卷心菜是排除脚肿的好食材,除了营养丰富以外还是一种天然的利尿药。利尿剂主要用于肾脏里推动尿液排出钠元素,并促进身体排出盐分和水分。这也是为了降低身体里的钠元素浓度而过滤血液后排出水分。

  因而这会促使尿量增加,而血管里流动的体液也会减少,有利于改善浮肿、高血压、具有慢性水分滞留倾向的疾病等,缓和患者体内的水分过剩状况。

  利尿剂可以用于多种方面的身体状况的改善,除了慢性症状以外,对于摄取盐分过多的饮食以及每月的激素代谢而导致的浮肿的缓解也十分有效。

  虽然市面上可以买到利尿药,但并不推荐经常服用此类药物。如果只是偶尔服用利尿药倒是无安全之忧的,但还是会有引起低血钾症的副作用。低血钾症是由于身体内钾含量过低而引起的,且还有可能会牵连到心脏方面的问题。此外,还可能会有脱水、肌肉酸痛、眩晕、发疹等副作用。不过服用市面上出售的利尿药时可以通过食用钾含量高的食品(香蕉、葵花籽、杏子、橙子等)来避免副作用的产生。

  而卷心菜是天然具有利尿作用的食品,所以也许无需服药也可以有效改善水分滞留以及浮肿状况。

  “一般来说,蔬菜水果富含水分和钾(根据种类不同还可能富含镁或钙),有助于缓解因过量摄取钠时产生的浮肿而导致的血管收缩。

  可以明确的是要想快速改善身体状况,应多食用葡萄、芹菜、西瓜、哈密瓜、樱桃、苹果、葡萄柚、橙子以及叶菜类蔬菜等食品。

  然而,并不是说只要吃了这些食品就会如魔法一般立刻发挥效果。因此,在日常饮食中需要坚持食用此类食品。因此,本期日本livedoor新闻网将为大家介绍以下9种在生鲜食品专柜就能买到的天然利尿剂。

  温馨提示:若是足部经常浮肿,或是存在定期性的水分滞留倾向,应该检查身体是否有隐性疾病,并与医生面诊详谈。

  1.芦笋

  将芦苇作为利尿剂使用的历史可以追溯到古希腊和古罗马时期。芦笋因富含天冬酰胺这一类氨基酸而具有利尿效果,主要用于浮肿、风湿以及月经前的水分滞留等的治疗。

  食用芦笋后会感受到一种独特的尿液臭味,这是因为芦笋酸消化后会分解成含有硫磺的化合物。

  2.甜菜

  甜菜富含钾元素,有助于排泄体液,且有抗炎症的效果。

  3.卷心菜

  卷心菜有利于减少体内水分。人气菜谱“卷心菜浓汤”就是利用了卷心菜的利尿作用以及丰富的水分来到达减肥目的的。

  据说古罗马人认为卷心菜可以“拔除”酒精,因而也常用与宿醉后。此外,富含花青苷的红卷心菜还有抗炎症的作用。

  4.芹菜

  有“西方医学之父”之称的希波克拉底十分推荐通过服用芹菜排出过剩的体液。

  而如今科学家们也研究查明了芹菜因含有苯酞类物质而具有利尿的作用。

  5.蔓越橘

  印第安人相信蔓越橘具有利尿效果,并且可以治疗包括坏血病(常认为是由于过量摄取盐分而引起的)在内的多种症状。

  尽管尚未有明确的研究成果,但全球的女性们都常食用蔓越橘以期达到预防或治疗尿路感染症以及膀胱炎等疾病的效果。

  虽然关于蔓越橘中含有的原花色素以及抗菌效果的研究尚未有明确结论,但尤其需要注意的是蔓越橘的利尿作用在于排出体液而不是排出钾,这也是其缺点。

  6.黄瓜

  黄瓜含有硫磺和硅元素,有利于刺激肾脏排出尿酸,增加排尿。而且富含水分和钾元素且钠元素含量低,有利于抑制硝酸和炎症性酵素的生成,防止产生浮肿。

  此外,将黄瓜切片还可以敷在眼下消除黑眼圈。

  7.大蒜

  大蒜因含有硫磺化合物的蒜素而具有独特的气味,也有着利尿药的作用。

  根据相关资料可以得知大蒜作为利尿剂有着极好的效果。而且,大蒜还有着抗酸化的效能,对于脂肪的分解也十分有效。

  8.香芹菜

  用香芹菜泡的茶常用于缓解体内水分滞留的传统疗法。

  香芹菜是通过减少肾脏内钠元素和钾盐的再吸收来促使尿量增加并改善浮肿的。

  9.西瓜

  西瓜含有92%的水分,且富含钾元素,因而也具有利尿作用。

  此外,西瓜还含有瓜氨酸,可以防止血管扩张以及体液漏出,有利于减轻水分滞留。

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多