正在阅读: 如何正确使用多潘立酮

如何正确使用多潘立酮

2018-10-09 07:11来源:中国医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  受访专家:北京大学第三医院消化内科主任医师、教授 夏志伟

  多潘立酮类药物在我国应用广泛。但近年来,多潘立酮在欧洲因其心脏不良反应风险,使用多次受到警示。针对多潘立酮该不该用、应用于哪些疾病、怎么合理安全使用等问题,本报记者采访了有关消化内科专家。

  安全性引关注

  多潘立酮类药品最早由杨森公司于20世纪70年代在欧洲首先研发上市,其专利于20世纪90年代中期到期。2013年3月,针对有流行病学研究报道服用多潘立酮与心脏风险可能相关,欧洲药品管理局(EMA)启动了对含多潘立酮药物的再评估工作,2014年7月最终作出三项决议:10毫克规格的口服制剂继续使用,降低日最高剂量到30毫克;说明书中增加最新安全风险控制措施;除“缓解恶心和呕吐症状”之外的适应证需要重新评估受益风险比。此决议后,欧洲多潘立酮说明书使用剂量减少为10毫克、一天三次。修改后与中国一直以来的临床实践一致。

  在我国,多潘立酮类药品以处方药和非处方药双跨形态存在。2016年9月,原国家食品药品监管总局发布公告要求修订多潘立酮制剂说明书,对多潘立酮的用药剂量及疗程进行了明确规定,并保留了现行的双跨管理模式。

  北京大学第三医院消化内科主任医师夏志伟教授指出,欧洲出现的多潘立酮不良反应并不能排除基础疾病、合并用药等混杂因素,并且多和药物使用剂量较大、疗程较长有关。在中国,多潘立酮的使用剂量是一日3次,每次10毫克,疗程一般为1至2周。患者遵照说明书指导或咨询医生按照医嘱服用药物可以保障用药安全。

  鉴别分析症状和病情

  夏志伟介绍,在我国,有消化不良症状,如上腹胀、上腹痛、食欲不好、恶心、早饱、嗳气、反食、反酸、烧心等症状的患者,在临床门诊所占比例非常高,是最常被处方多潘立酮的患者群体。还有一些就是急性的恶心呕吐,无论是急性胃肠炎还是药物引起,临床也会应用多潘立酮。

  夏志伟指出,对药物的使用,应严格按照适应证规定,对症使用,并按照说明书规定的安全剂量、安全疗程用药。当患者出现消化不良症状时,首先应排除器质性消化不良,器质性消化不良不适宜用多潘立酮。对于一些明显的器质性疾病,消化道症状必定只是症状之一,而不是全部。器质性消化不良会伴随其他相应一系列症状,比如肝炎患者除了恶心呕吐也会有发热、乏力等症状;颅内病变导致的恶心呕吐,还常伴有严重头疼。而且,不能长期拿某个药当成唯一的解决方案来用。不合理治疗会有掩盖原发的器质性疾病的风险。如果出现贫血、低烧、消瘦等消化道器质性疾病警报症状,要尽快去正规医院就诊。夏志伟提醒,任何药物都不能拿来当灵丹妙药用,最好请专科医生鉴别分析症状和病情,确定是否适合服用,这些在药品说明书中都有明确的提醒。

  合并用药多加注意

  用药之前,医生要对患者有一个整体评估,把握好安全性。除了考虑适应证以外,也要考虑禁忌证。多潘立酮的禁忌证描述是这样的:对乳腺癌、嗜铬细胞瘤、机械性肠梗阻、胃肠出血者禁用;对心律失常、接受化疗的肿瘤患者、妊娠期妇女慎用。

  同时,当存在说明书中禁忌的合并用药时,尤其应该注意它们潜在的相互作用。举例而言,多潘立酮需要经过CYP3A4酶来代谢,如果同时服用显著抑制CYP3A4酶的其他药物,可能导致药物在人体内的代谢被延缓,血药浓度增加。通过CYP3A4代谢的很多药物都有心脏方面的不良反应,比如红霉素类药物或抗霉菌的氟康唑类药物,这些药物合用都有可能增加心脏不良事件。

  “在中国,对于高龄患者不是不推荐服用多潘立酮,而是审慎推荐,主要就是考虑到老年人基础性疾病多,如心脏病等,存在说明书中禁忌的合并用药问题。”夏志伟说,如果存在心脏基础病,合用其他药物时,用药安全性是第一位考虑的,为避免不同药物的合用可能会导致药物的相互作用,用药前一定要咨询专科医生。对于那些没有说明书禁忌的合并用药及相关基础疾病,又有治疗需求的老年人,是可以使用的,但应尽量在医生指导下使用。

  正确看待不良反应

  夏志伟介绍,很多药物都存在不良反应,甚至是安慰剂也可能存在头晕、心慌的副作用。如果必须举出不良反应,在多潘立酮的不良反应中,国内临床上最常见的是少数人服用后会出现轻微的头晕、嗜睡,部分正处于青春期的患者服用后会有泌乳、月经紊乱现象,其中泌乳比较多见,一般停药后可自行缓解。

  多潘立酮绝大多数的不良反应都是可控的,只要停药就基本可以恢复,不需要特殊处理。严重的不良事件,如心血管严重不良反应非常罕见。当出现不良反应时,要评估其风险和获益情况,如果用药以后风险大于获益,就不用;而如果获益大于风险,就可以用。为了预防出现不良反应,根据病情需要在必要时要查肝功能、血常规、尿常规及便常规等指标。总之,服用药物期间,如果出现不良反应应当立刻停止用药,并及时到医院就诊。

  “如果因为多潘立酮出现了一定的副作用,就将其一棍子打死,那么消化不良的促动力治疗就丧失了一个非常好的助手。”夏志伟特意提示。当人们看到相关的不良反应报道后,不敢再服用了,“很多人就忍着,吃完饭胀得难受也忍着,不敢用。更有甚者,有些患者改用副作用更大的其他药物。”其实,遵循合理剂量与安全疗程,患者可以通过多潘立酮获得好的疗效,缓解症状。(记者于娟)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多