正在阅读: 法国研究:儿童常吸二手烟 成年易患关节炎

法国研究:儿童常吸二手烟 成年易患关节炎

2018-10-08 07:02来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据路透社9月29日报道,法国的一项研究表明,儿童时期吸入过量二手烟的妇女更容易患类风湿性关节炎。

  类风湿性关节炎是一种免疫系统疾病,会引起关节的衰弱性肿胀和疼痛。它不如骨关节炎常见,骨关节炎发生在骨头末端的软骨随着时间的推移逐渐产生磨损。长期以来,人们一直认为吸烟会增加患类风湿性关节炎的风险。但是新研究表明吸二手烟也会增加这种风险。

  这项研究共有71248名女性参与,其中371人最后患上了类风湿性关节炎。在儿童时期没有接触过二手烟人群中,吸烟人士患风湿性关节炎的可能性比从未吸烟人士要高出38%。童年时期也暴露于二手烟中的吸烟人士患风湿性关节炎的可能性要比常人高出67%。在不吸烟的女性群体中,曾在儿童时期吸入二手烟的女性患风湿性关节炎的风险增加43%, 但由于统计学意义上这种差异不大,因此不排除偶然情况。

  “主动吸烟的成年人患上类风湿性关节炎的原理则很好理解,”来自法国维勒尤夫巴黎-南方大学(Paris-Sud University)的INSERM流行病学和人口健康研究中心的玛丽-克里斯汀 布顿-鲁奥特(Marie-Christine Boutron-Ruault)博士说。

  Boutron-Ruault博士指出,类风湿性关节炎的发生是由于免疫系统攻击入侵者,如细菌和病毒,却错误地攻击健康细胞。在成年吸烟者中,肺部空气细胞中某些蛋白质的变化会触发这种自身免疫活动,导致类风湿性关节炎。她补充说:“成年吸烟者的症状出现在吸入二手烟儿童身上的可能性极大。儿童自身免疫的触发可能并不仅会增加患类风湿性关节炎的风险,还可能引发其他自身免疫疾病。”

  这项研究的科学家从上世纪80年代开始,每三年收集一次调查数据。研究对象在研究开始时平均年龄为50岁,其中54%的人从未吸烟,大约14%的人当前正在吸烟,32%的人有吸烟史。研究人员还要求参与女性描述她们的吸烟史和童年时期接触烟草的情况,不过自我陈述的信息可能不如实验室测试或医疗记录的数据可靠。

  美国科罗拉多州奥罗拉市公共卫生学院(Colorado School of Public Health in Aurora)的研究员吉尔诺里斯(Jill Norris)说,儿童时期吸入二手烟导致类风湿性关节炎患病几率的增加,可能仅仅是因为它延长了成年吸烟人士的吸烟年限。

  诺里斯没有参与这项研究,但他在电子邮件中说,虽然目前还不清楚在儿童时期避免接触二手烟是否能预防患上风湿性关节炎,但让孩子远离二手烟还有许多其他的益处。诺里斯说:“建议家长避免在与孩子共处一室时吸烟,比如在家里或车内。”

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多