正在阅读: 意想不到!紫外线危害眼睛健康的5种危险情况

意想不到!紫外线危害眼睛健康的5种危险情况

2018-10-08 07:01来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不是晴天就不用对抗紫外线?这种错误的认识其实是非常危险的。据法国健康杂志《TOP Santé》报道,长时间暴露在紫外线A(UVA)及紫外线B(UVB)之下,可能是白内障、黄斑变性、角膜炎等眼部疾病的病因之一。即使没有阳光直射,肉眼不可见的紫外线(UV)仍然存在,并会对眼睛健康造成一定伤害。对此,报道指出了5类需要特别注意对抗紫外线的情况。

  首先是多云天气。大片的云层往往给人们带来错误的安全感。但实际上,平均海拔高度的云层仅能阻挡30%-70%的紫外线,只有暴风雨来临前大片低海拔的乌云才能百分百抵挡紫外线;更为可怕的是,夏日常见的白色团块状云还会在反射现象的作用下将紫外线强度提高最多10%!

  其次是在车内。据美国2016年5月发表的一项研究显示,在前挡风玻璃经过抗UV处理的前提下,侧窗玻璃仅能阻挡44%至96%的UVA,余下的紫外线仍会穿过眼睛进入晶状体。此时,抗UV太阳镜等额外保护就显得格外重要了。

  再次是在山地。冬日需要提防雪地,因为在反射现象的作用下,紫外线的危险系数会大大提高,甚至可能造成雪盲;即使是在没有积雪的夏天,山地紫外线的危险程度仍然高于平原。事实上,紫外线强度随海拔高度增加而加大。处于海拔1500米高度时,人体会受到比在海平面强烈约20%的紫外线照射。

  另外还有海滩。尽管有太阳伞的荫蔽,海滩上紫外线的危险程度仍然不容忽视,这是因为反射现象会大大增加紫外线强度。据专家估计,沙滩会反射20%至30%的紫外线,海水也会反射10%左右的紫外线,从而极易使皮肤和眼睛受到伤害。

  最后是市区内。身处市中心时,许多人都不会注意防晒。其实,无处不在的紫外线会在市区建筑的白色墙面和玻璃幕墙的反射下增强,从而对眼睛健康造成威胁。不管是骑自行车、坐在路边喝咖啡还是在露天商业街购物,都需要做好防紫外线措施。

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多