正在阅读: 失眠、焦虑、汗多,难道这就是 男人的“更年期”?

失眠、焦虑、汗多,难道这就是 男人的“更年期”?

2018-10-08 07:03来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广东省中医院副院长、教授 张忠德

  医案 莫先生,46岁,失眠三年多

  46岁的莫先生,从事建筑设计行业25年余,熬夜画图纸、制模型是常态,还不分昼夜跑工地。特别是工程投标前夕,更是昼夜连轴转,每天只能睡两三个小时,熬夜后第二天补个觉也能缓过来,但不知怎么回事,三年前开始,莫先生觉得身体越来越差了,即便第二天补了觉,仍觉得疲劳,还经常会彻夜难眠。他自己口服安眠药,前半年确实效果不错,但后来加量也不见缓解。近来出现夜尿多,每晚至少起夜三四次,伴腰酸,稍微动一下就会大汗淋漓,经常觉得烦躁、心慌心悸、胃口差了、经常腹胀,于是就诊于某三甲医院,诊断为睡眠障碍、焦虑状态。经中西医结合治疗1月余,未见缓解,莫先生无意中看到德叔医古专栏,急忙来找德叔求治。

  德叔解谜 肝血耗,肾水少,心火燃

  德叔说,莫先生的失眠,主要问题出在心、肝、肾。莫先生常年思虑劳倦过度后损伤了心脾,脾变弱了,产生不了足够的气血,心血也少了,因此疲倦乏力,经常熬夜耗掉了肝血,肾水不够,因而抑制不了心火,导致彻夜难眠、眼睛干涩等症状。治疗上,德叔强调,平好脏腑为关键,第一步重在平肝,把多余的肝火消灭。第二步重在养心安神,佐以温肾调脾。经过近两周的中药辨证治疗,莫先生停用安眠药,可入睡5小时,又坚持治疗两月,彻底摆脱失眠的魔掌。

  预防保健 按揉安眠穴、涌泉穴两穴

  处暑时节,天气逐渐转凉,但岭南地区气候仍然湿热,但早晚有凉意,晨起外出上衣要七分袖或九分袖,不建议穿超短裙或超短裤或露背装。德叔建议,莫先生平时应适当运动,但不宜剧烈运动,主要以有氧运动为主,这个季节可以选择游泳,每周两三次,每次游泳30分钟以上为宜。平时可以用拇指指腹或食指指腹按揉安眠穴、涌泉穴,每次200-300次,每天做一两次。

  安眠穴,顾名思义,有安神定志、宁心助眠的功效;涌泉穴为肾经的穴位,具有滋肾阴、安神之效。同时,可以在涌泉穴处贴敷吴茱萸膏,可起到补益肾精、平肝潜阳之效。具体方法:取吴茱萸粉30克,用温盐水调,敷在涌泉穴,一周两三次,每次贴敷约30分钟。

  德叔养生药膳房 猪心炖柏子仁

  Tips

  安眠穴:在颈部,在翳风与风池两穴连线之中点。

  涌泉穴:位于足底部,蜷足时足前部凹陷处,约当足底第二三跖趾缝纹头端与足跟连线的前1/3与后2/3交点上。

  广东省中医院副院长、教授 张忠德

  材料:猪心1/2个,柏子仁10克,枸杞15克,生姜两三片,精盐适量。

  功效:健脾益气,养心安神

  制法:将猪心洗净,切块备用;柏子仁、枸杞洗净,略浸泡;生姜洗净,切片备用。将以上诸物放入炖盅,加入清水3碗(约750ml),隔水炖1小时即可。此为两人量。(记者陈映平 通讯员 沈 中)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多