正在阅读: 踝关节扭伤后怎么办?

踝关节扭伤后怎么办?

2018-09-29 10:07来源:中国中医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “踝关节扭伤”是骨科常见的外伤性疾病,多数是下楼梯、走路、运动不注意造成的,属于中医“筋伤”范畴。很多人都认为踝关节扭伤是“筋伤”,骨头没断,因此是个小问题,休息休息就可以了。殊不知即便是简单的踝关节扭伤,如果治疗不当,仍可能会出现韧带松弛导致踝关节不稳,从而引发习惯性踝关节扭伤,也会导致经久不愈的疼痛,甚而引起膝关节、髋关节甚至是腰椎的疾病。临床上经常见到踝关节扭伤几个月仍然有症状的患者,原因大多是不重视治疗导致的。所以踝关节扭伤后一定要注意,早期及时的正确处理非常重要。

  停止活动多数人踝关节扭伤后能够停止活动,及时就医。但有的则不够重视,继续坚持活动。一部分人是因为工作压力大,虽然扭伤疼痛,但因自感没有问题,简单处理后硬挺着继续工作;一部分是扭伤后自己休息一下后觉得好一些,然后继续行走活动;还有就是运动员或运动爱好者扭伤后,坚持上场运动。这种继续行走、活动或运动可以引发受伤处出血量增加、肿胀加剧及再次损伤。

  冷敷踝关节扭伤后的早期处理就是冷敷,可以明显缓解疼痛、减少出血和肿胀程度。很多人都知道扭伤后要冷敷,冷敷几小时后觉得可以热敷了,结果一下子就肿起来了。所以要注意冷敷的时限,扭伤48小时内都是需要冷敷的,一般是间断冷敷。

  严格制动踝关节扭伤就医后,医生都会建议石膏固定或支具固定2~3周,最少是绷带固定。很多人不理解,觉得是不是小题大做了,只是踝关节扭伤就要打石膏2周,于是就出现了很多人并不严格固定,尤其是几天后觉得不疼了,就开始不管不顾了,结果可能就会留下后遗症。踝关节扭伤是韧带拉伤,制动是为了让损伤的韧带有修复的时间,不制动或制动时间不够都会导致韧带松弛而造成踝关节不稳定,踝关节不稳定就会引发以后的一系列问题。

  消肿止痛踝关节扭伤会影响局部的血液循环,导致肿胀疼痛,也就是中医的“不通则痛”,治疗原则就是消肿止痛,活血化瘀。现代药理学研究表明,活血化瘀类中药可以改善损伤局部的血液循环。临床上可以给予踝关节扭伤患者活血化瘀的中成药或中药汤剂,如跌打丸等,也可以中药熏洗,但必须是72小时后,防止引发再出血。

  踝关节及足的训练踝关节扭伤需要对踝关节制动,但其他关节的活动不受限制,所以早期就可以开始足趾的活动训练。两周后去除固定后开始踝关节各方向活动训练,循序渐进的增加小腿肌肉及足内在肌肉力量训练,后期要进行平衡协调的训练。经过这一系列训练后踝关节扭伤才可能完全恢复,完成正常行走、跑跳等运动。

  以上基本是按照踝关节扭伤后的时间顺序提醒大家在哪个时间段应该怎么办,需要注意些什么,达到尽量减少后遗症的目的。几乎每个人都扭伤过脚,而走路又是我们每天必做的活动,所以踝关节扭伤可以说关系到每个人。(史达)

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多