正在阅读: 老人为何易股骨颈骨折

老人为何易股骨颈骨折

2018-09-29 10:03来源:健康报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近,79岁的杨老爹在家坐板凳时,不慎坐歪,摔倒在地,当家人将他扶起的时候,他已不能站立。家人赶紧把他送到医院,检查发现双侧髋关节没有压痛,左侧大腿屈曲时疼痛,拍片证实为左侧股骨颈骨折。其实,这样的病例在老年人中很常见,也有人称为“人生最后一次骨折”。那么,为什么老年人爱发生股骨颈骨折呢?

  骨质疏松人体骨组织是一个代谢旺盛的器官,骨的新生和改建活动在持续不断地进行。在成年期,破骨细胞的重吸收和成骨细胞成骨活动处于动态平衡,可维持骨骼的正常功能,抵御一定的外力。但随着年龄的增大,成骨细胞的活性逐渐降低,破骨细胞的重吸收功能相对增强,这就打破了破骨和成骨之间的平衡,导致骨组织的钙含量逐渐减少,骨骼变得疏松。此时尽管骨骼的外形没改变,但骨骼的内在结构已发生改变,骨骼的弹性减少,脆性增加,表现在承受外界力量的能力减弱,甚至有轻微的外力就可能骨折。

  骨质相对薄弱股骨颈位于松质骨和密质骨的交界处。在这个地方密质骨相对较薄弱,是应力上的弱点。在正常站立时,双侧髋关节分别承受人体的重量,而单足站立时,人体的重量就集中在一侧了,加重了髋关节的负担。当老人跌倒时,全身重量就可能压在一侧脚上,这时最薄弱的股骨颈就首当其冲,如果不能承受这突如其来的重量,就会发生股骨颈骨折。

  反应能力减弱 老年人的反应能力减弱,步态变缓,遇到障碍物,躲避的能力下降,容易发生跌倒。

  精神或行为异常还有一些老人可能会出现精神或者行为异常,甚至出现幻视或者幻听,而迫使他去做一些危险的事情,从而导致摔伤。

  随着年龄的增长,老年人发生摔倒的可能性也逐渐增加。那么,我们怎样预防老人发生股骨颈骨折呢?

  首先,要加强对老年人的照顾和保护,清理环境中的障碍物;避免地上有水;在卫生间进行防滑处理,可以有效避免老人发生摔倒。

  第二,对行动不便的老人,不要随意走动,必须在有人搀扶的时候才能活动;对于能够活动的老人,最好借助拐杖活动,以免跌倒。

  第三,遇到雨雪等恶劣天气时,应尽量少外出,以免发生意外。

  老年人一旦发生意外摔倒,应及时到医院就诊。如果确诊为股骨颈骨折,只要身体情况允许,应该及时手术,这样有利于提高老人的生存质量。对于不愿意手术,或者病情不适合手术的病人,应该加强护理,避免出现压疮、泌尿系感染和肺部感染等。

  面对“人生最后一次骨折”,有时是不可避免的,但我们应该加强预防,延迟它的到来。万一发生了,我们也要积极应对,争取较好的结果,让老人生命的最后一段,能够有尊严。

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多