正在阅读: 宝宝学走路 轻微八字脚无需担心

宝宝学走路 轻微八字脚无需担心

2018-09-28 16:00来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  翁淑贤、黄晓茵、白恬

  刚刚学会走路时,很多家长一旦发现自家宝宝有八字脚就很担心:长此下去,宝宝长大后会不会八字步态甚至导致脚丫子变形?是什么原因造成宝宝走路八字脚的?该怎样纠正?别急,儿科医生和康复师来支招。

  什么是八字脚?

  广医三院儿科副主任医师谭小华介绍,大家所说的八字脚分内八字脚和外八字脚。正常情况下,足的长轴(脚跟与第二脚趾连线)与前进方向有一个5至10度的外旋角度,简单地说正常脚有轻微的“外八”。如果上述角度小于5度,则是内八字脚,反之大于10度为外八字脚。

  谭小华介绍,主要有四大因素造成宝宝八字脚:

  1.遗传或先天因素:父母自己也有八字脚,那么孩子也容易出现八字脚。先天的因素则与胎位不正有关系;

  2.肌肉骨骼因素:刚学会走路的孩子,往往脚的力量不足,平衡能力也差,所以足部呈现内外八字脚来稳定身体。骨骼问题的话,宝宝髋关节发育不良、半脱位或外伤等问题也可能造成八字脚;

  3.疾病因素:佝偻病或脑瘫患儿容易出现八字脚。

  4.后天因素:使用学步车或者过早让宝宝学站立和走路。缺乏户外锻炼身体的机会。存在一些不正常的姿势,如“W”坐姿。选择了鞋底过硬的鞋子等。

  观察走姿看鞋底 及早发现八字脚

  如何判断宝宝是否八字脚?其实有一个简易的小窍门——除了直接观察宝宝的走姿之外,还可以看鞋底。

  正常的步态通常产生压力较为均匀,一般来说,如果家长发现孩子的鞋子内侧或者外侧磨损严重,或者鞋跟两边磨损相差非常大,一边还很厚,一边早磨没了,那就说明孩子走路姿势很成问题,需尽早干预矫正。

  一般来说,6岁到8岁的孩子接近成人步态,这时候八字脚会有很大的改善。

  发现宝宝八字脚怎么办?

  医学上认为,八字脚的宝宝与下肢内外侧力量不平衡有很大关系。如果是刚学会走路的宝宝力量和平衡能力欠佳,此时八字脚属于生理现象。在4岁前,如果孩子八字脚不是持续加重则家长平时注意其坐姿和站姿并继续观察就可以了。

  但如果宝宝八字脚越来越严重,则需要到医院找专业的骨科医生或者康复医生诊断。医生会根据宝宝的情况选择定制矫形鞋垫,指导运动锻炼。比如在地上画两条平行线,让孩子脚跟和脚尖尽量走在一条直线上来进行矫正八字脚。

  广医三院儿科儿童康复技师张伟健提醒,想矫正宝宝的步态,父母日常还应鼓励小孩多参加户外活动,多跑跑多跳跳,锻炼下肢的力量和平衡能力。

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多