正在阅读: 牙齿修复方式如何选

牙齿修复方式如何选

2018-09-28 16:00来源:中国医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  受访专家

  杨亚东 北京大学口腔医院口腔修复科主任医师、副教授

  现在有一种广为人知的、有关牙齿健康的说法“8020”,即80岁的老人至少应有20颗功能牙(即能够正常咀嚼食物、不松动的牙)。而在我国,老年人群中普遍存在牙齿缺失现象。牙齿缺失不仅影响老年人的口腔健康,可能导致邻近牙齿的倾斜、移位和伸长,还影响发音和面容美观,而且对全身健康产生不利影响。缺牙会使食物得不到充分咀嚼,加重消化系统的负担,因此牙齿缺失一定要尽快治疗修复,对于牙齿修复方式,患者应该如何选择呢?记者就此采访了口腔修复专家,为患者进行解读。

  种植牙:功能接近天然牙

  近年来,种植牙比较火热,因为种植牙在功能、结构以及美观效果上与天然牙最为接近。

  北京大学口腔医院口腔修复科主任医师杨亚东介绍说,种植牙由固定在牙槽骨内的种植体和上部的人工牙冠两部分组成,种植体一般为纯金属钛制成,形态主要是近似牙根的螺纹柱状,通过手术方法把种植体植入缺失牙部位的牙槽骨组织内,再通过特殊的装置连接和支持上部的人工牙冠修复体。

  杨亚东指出,目前单牙缺失、多牙缺失及无牙颌患者理论上均可接受种植修复治疗,但并不是所有人都适合种植牙。种植前要综合评估,了解患者口腔及全身的具体状况,考虑患者是否适合种植。一要看牙床是否有足够的骨量;二要看全身条件,如果全身健康状况不良,有严重的内分泌代谢障碍(如糖尿病)、凝血机制障碍、血管系统疾病等不适宜进行手术等情况,就不适合种植牙。

  种植牙的优点是多数为固定修复,不需要取下来,体积较小,感觉比较舒适,接近天然牙。缺点是费用高,对牙槽骨及全身的健康状况要求高。种植修复的治疗周期比较长,多数患者从拔牙到修复完成,需要半年以上的时间。

  此外,种植牙成功后仍需要好好维护,定期复查。种植牙使用期限没有明确说法,严格来讲不可能用一辈子。

  固定假牙:两侧搭桥来固定

  固定假牙适合牙缺失少的患者,缺失牙的邻牙要健康,修复体粘固在缺失牙两侧预备好的基牙上,不需要每天摘下。固定假牙如同搭了一座桥梁,利用缺失牙两侧的牙作为桥基,来获得修复体的固位和支持。因此需要将两侧牙齿磨除大量牙体组织,然后做牙冠,和缺失牙的人工牙冠连成一个整体。杨亚东介绍,目前选择做这种方式的患者越来越少。

  杨亚东指出,只要缺牙数目不多,周围两侧的基牙条件符合要求,都可以选用固定假牙修复。但这种方式对旁边两侧基牙的要求比较高,如果旁边牙齿不结实,有牙周疾病、牙齿松动等情况,做固定假牙会加重邻牙的负担,导致邻牙坏得更快。所以民间有“镶牙做不好的话会镶一颗坏三颗”的说法。

  固定假牙包括基牙牙体制备、印模及灌模、固定桥制作、固定假牙试戴几个步骤,比种植牙相对简单一些。

  杨亚东指出,固定假牙一般不太适合老年人,因为老年人常有牙周病、牙槽骨吸收、牙松动等问题。但这也不是绝对的,应视患者的具体情况而定。如果老年患者全身及口腔情况良好,除个别牙缺失外,余留牙健康、稳固,原则上也可以做固定假牙。

  活动假牙:价格亲民更普及

  杨亚东介绍,现在患者中做活动假牙的还是大多数,活动假牙相对更普及一些。定制式假牙通过卡环固定在余留的牙齿上,患者可以自己摘戴。由于进食后食物残渣、软垢容易积存在假牙和余留牙之间,因此需要在进食后将假牙摘下进行清洁。每天要睡前摘下假牙,做好清洁和保养后,将假牙浸泡在水中(最好是纯净水)。按照制作方法和材料,活动假牙分为塑料基托和金属铸造支架式两种。塑料基托活动假牙价格低廉,但体积大,舒适性和强度差,适合作为短期戴用的过渡性修复。金属铸造支架式活动假牙坚固耐用,体积稍小,适合做长期戴用的正式假牙。

  需要注意的是,活动假牙初戴入口腔,可出现唾液增多、发音不清晰、恶心等不适。这是常有的现象,经过一段短暂时间适应,上述现象一般可以逐渐消失。

  活动假牙的其他常见问题还有疼痛、固位和稳定不良、咀嚼功能差、摘戴困难、食物嵌塞等,出现问题应及时到医院复诊,切不可自己处理。使用活动假牙后要每年到医院复查,如果出现假牙与口腔组织不合,或假牙磨耗严重,即使患者没有感觉,也需更换或修改。

  活动假牙的使用年限因人而异,什么时候更换活动假牙,需根据口腔内余留牙和组织的变化情况,以及假牙的磨损和材料老化情况决定。一般情况下,3年~5年要更换一次活动假牙。

  精神疾病生活不能自理者、生活不便的患者、对假牙材料过敏者、异物感明显无法克服者以及严重的牙体、牙周或黏膜病变未得到有效治疗控制者,都不宜采用活动假牙。

  对于上述三个方式如何选择,杨亚东指出,如果患者在费用、时间和身体条件等方面可以接受,种植修复牙齿缺失一般是首选。其次,如果缺牙少,剩余牙齿健康,建议选择固定假牙;如果缺牙多,再加上剩余牙齿不健康,建议做活动假牙。

  也可根据患者情况采取种植固定假牙、种植牙与活动假牙相结合的方式。比如连续缺三颗牙齿,可以选择种两个种植体,搭桥修复第三颗缺失牙,以减少种植费用;还有一种缺牙特别多的,可以种植和活动假牙结合起来,用种植体来增加活动假牙的固位和支持,用按扣或磁铁相连,既可改善活动假牙的修复效果,又能减少费用。

  此外,杨亚东强调,所有的修复治疗都要定期复查,保健和治疗同等重要。 (于娟)

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多