正在阅读: 高胆固醇致心脏病?医学界有不同声音

高胆固醇致心脏病?医学界有不同声音

2018-09-28 15:58来源:北京晨报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近十几年来,胆固醇似乎成了一个贬义词,很大程度就在于大家都认为它和心脏病有关系——血管中含有过多的胆固醇会增加心脏病、中风以及其他疾病的风险。但是,根据《临床药理学专家评论》(Expert Review of Clinical Pharmacology)杂志刊登的论文,近日有17名医生组成的研究小组发现,没有证据表明高胆固醇水平会导致心脏病。研究人员警告称,他汀类抗胆固醇药物对数百万人没有保护作用,医生应该“放弃”它们。

  观点 他汀药物对心脏没用

  此前,专家们一致认为,对于已经具有高心脏病风险的人来说,尤其是对那些已经发作心脏病或者中风的人,他汀类药物被普遍认为是救命药,从而会大大降低第二次发病的概率。他汀类药物主要适用于高胆固醇血症和以胆固醇升高为主的混合型高脂血症,主要以降血清、肝脏、主动脉中的胆固醇为主。

  但是对于他汀类药物一直在医学界存有争议,因为心脏病学家对于它是否能对心脏有益处还有分歧。高水平的低密度脂蛋白胆固醇,也被称为坏胆固醇,被认为是世界头号健康杀手心脏病的主要原因。但是这项新的研究涵盖了大约130万患者的数据发现,他汀类药物对于治疗心脏病是否有好处,值得怀疑。

  同理,对于遗传导致坏胆固醇水平异常的,家族性高胆固醇血症患者也是如此。而且,研究还表示,高水平的坏胆固醇也和动脉粥样硬化之间没有联系。尽管医学文献指出阻碍动脉的脂肪沉积,也就是医学上称作的动脉粥样硬化是由胆固醇组成的。但是,研究发现心脏病患者的坏胆固醇水平经常低于常人。

  论文的作者之一谢里夫·苏丹教授表示,唯一和坏胆固醇有关系的发现是,坏胆固醇水平高的老年人寿命会更长。研究小组的科学家们来自世界各地,涵盖美国、爱尔兰、意大利、瑞典、法国和日本,另外还有写了一本有关胆固醇危机著作的英国全科医生马尔科姆·肯德里克博士。

  质疑 大多数人服用没效果

  研究小组写道:“我们建议临床医生放弃使用他汀类药物和PCSK-9抑制剂。”PCSK-9抑制剂是一种相对较新的降胆固醇疗法,研究表明其降低坏胆固醇水平和他汀类药物同样有效。

  另外,没有参与研究小组的科学家也发声表示了怀疑态度。英国国家医疗服务体系的心脏病专家亚西姆·马尔霍特拉博士也表示,越来越多的证据在质疑他汀类药物,“在参考了医学资料后,在我看来,唯一应该服用他汀类药物的是有心脏病风险的人。”另外,他补充说,还有非常少数的家族性高胆固醇血症患者,也可能服用这类药物受益。但是,对于其他人来说,“全世界数千万服用这类药物的人并不属于这两类,所以,他们应该明白他汀类药物不能帮他们对抗疾病。”

  争论 浪费时间或有效预防

  除此之外,越来越多的声音也在提出质疑。上周发表在《英国医学杂志》(British Medical Journal)上的一项研究结论称,给身体健康的老年人服用他汀类药物可能是在浪费时间。而西班牙一项针对47000名75岁以上老人的研究发现,尽管卫生官员试图让更多人服用他汀类药物,但是没有证据表明这类药物对本身患病风险就低的人有任何影响。

  但是这场关于他汀类药物的争论还没有结束,英国心脏基金会医学副主任阿夫基兰教授说:“我们有超过20年的研究表明,他汀类药物是降低高危人群心脏病发作的有效方法,特别是那些已经患有严重心血管疾病的人群。”针对此次17名医生发表的论文,他表示:“这篇文章没有改变任何东西,已经开了他汀类药物的病人应该继续服用。如果对药物感到疑虑,应该先向医生咨询。”

  ■链接

  他汀类药物为何备受争议?

  在英国,目前有600万名患者服用他汀类药物降低胆固醇水平,以此期待降低心脏病和中风风险。但是许多医生和患者担心长期服用此类药物有害,会引起诸如糖尿病、肌肉疼痛和记忆力退化的副作用等。

  很多人认为,这些服药患者是在过度医疗,他们现在服用他汀类药物,只是为了防止病人在以后出现心脏问题。

  而另一方面,包括健康监督机构Nice在内的支持者则表示,应该更广泛地给患者开这种药,以此来挽救更多人的生命。因为有一系列证据已经表明,他汀类药物在预防心脏病发作和中风方面非常有效。

  张树婧 编译

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多