正在阅读: 女人骨盆容易歪 七大恶习要纠正

女人骨盆容易歪 七大恶习要纠正

2018-09-27 13:44来源:中国妇女报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一些女性常常腰部酸痛肩膀沉、脖子疼、小腹凸出,减肥无效、臀部下垂,腰臀部位比例失衡,站直照相却发现照出来肩部高低不一鞋子外侧边缘总是磨损严重,睡觉总是固定一侧才能睡着。

  这些,都是骨盆歪斜引起的。骨盆是比较容易被忽略的部位,它不但要稳定腰部,同时还要承受全身重量。所以一旦倾斜,很多困扰也会随之而来,像脊柱弯曲、影响生育、腰酸背痛等。

  而且,女性的骨盆特别容易歪斜,一些日常动作就可能导致骨盆变歪。以下习惯姿势更是加倍损坏骨盆,造成骨盆的不稳定,产生各种疼痛。

  恶习一:坐姿不正、跷二郎腿、驼背、长时间保持一个姿势不动。这些,都是发生骨盆倾斜的推手。

  恶习二:站立单腿受力。站姿也是有讲究的,要双腿均匀受力。有人习惯于将重心放在一侧的腿上,不仅看起来“站没站姿”,还对骨盆没有好处。

  恶习三:睡觉“太老实”。有的人睡觉姿势是一成不变的,不翻动身体。睡觉这样“老实”,也不能让骨盆满意,因为当人睡觉翻身时,身体会自然而然地矫正骨盆的位置。

  恶习四:喜欢睡软床。软床可不能起到矫正骨盆的效果,过软的床垫,会让腰背部陷在床里面,躯干呈弧形,脊椎周围韧带和椎间负荷过重,时间长了容易引起腰疼等不适。并且,骨盆向各个方向活动都会遇到阻力,翻身坐起时需要格外用力,对于孕产妇等骨盆稳定性较差、肌肉韧带较松弛的人来说,容易造成骨盆损伤。所以,千万不要睡软床。

  恶习五:背包、提重物惯用一侧。有的女性背包时常常习惯用一侧肩膀,用她们自己的话来说就是“我另一边不会背包”。其实这不是不会,只是习惯了。应该尝试让另一侧“学会”背包,不然受苦的就是骨盆了。

  恶习六:穿裤子习惯从一侧腿先穿。这个是很自然养成的习惯,可能你自己都不知道。但是这样不自知的习惯,仍然能造成骨盆歪斜。

  恶习七:压力、疲劳的累积。囤积过多压力、疲劳,会让骨盆有向外扩张的倾向。

  并不是一旦骨盆发生倾斜,就需要去正骨。事实上,骨盆倾斜以后我们一方面应该先要把过于紧张的肌肉进行调整,另一方面应该纠正基本的不良习惯。

  因为往往骨盆的倾斜,是由于不正确的站姿、坐姿等生活习惯造成的,我们需要纠正这些基本的不良习惯,让肌肉不要痉挛。同时,对于过于痉挛的肌肉我们要给它做松解拉伸;对于需要发力的肌肉,我们要加强力量训练。这样经过一个整体的协调功能训练,让身体的肌肉更加协调,以此来纠正骨盆的不良位置。

  相关链接

  测测你的骨盆歪不歪

  站姿观察法:臀背部贴在墙上,看腰部的空隙,如果腰部只能伸入一个手掌则表示正常,如果能伸入一个拳头就表示骨盆前倾了。

  食指相对法:闭上双眼,双手向前伸直,伸出食指,保持伸直状态,让两食指指尖相聚,正常状态下,两食指指尖相聚,若出现上下相错的状态,则表示骨盆出现问题。(王小榕)

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多