正在阅读: 九成日本人“不会走路” 自查你走对了吗

九成日本人“不会走路” 自查你走对了吗

2018-09-27 13:44来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【人们都知道为了保持健康,适当的运动是必不可少的。各式各样的运动中,轻松灵活的步行广受欢迎。然而,缺乏正确的走路知识,不但容易受伤,还可能对运动器官造成损害。为此,纪实文学作家Sumiko Kajiyama(下简称SK)采访了理疗师田中尚喜(下简称田中)。跟随Livedoor门户网站,一通探寻走路的奥妙吧!

  小孩都明白的走路方法

  除去喜马拉雅与秘鲁马丘比丘上生活的人,世上大部分人其实是不会走路的,在日本,不会走路的人高达九成。具体而言,这体现在“大幅走路”这一点上。放眼生活,你会发现三岁的小孩走路时是小步前进的,那是小孩本能掌握的正确走路姿势。走路幅度过大,会使得膝盖无法完全伸张,导致弯曲。人们的走路姿势为何发生改变?应该来说是方便的生活环境导致的。现代人类需要步行的机会大大减少,从而导致了脚部肌肉的退化,不但不能像从前一样正确走路,还会迅速地疲劳。饮食、睡眠、步行是人类的基本活动,但大多数人都认为是饮食、睡眠、运动,甚至都没有掌握步行的知识就跳到运动这一步,其实是很有问题的。

  警惕!大幅走路危害多

  大幅走路不但错误,还会带来许多问题。人体的肌肉可大致分为快慢筋两类,快筋广泛存在于身体表面,爆发力强,能够带动肌肉纤维的收缩,但容易疲劳,是筋肉疼痛的主因;慢筋主要存在于体内,收缩较慢,相对的,它不易疲劳,比较节省能量。日常生活的“站”、“坐”“走”等动作,主要依靠的是慢筋,而上了年纪之后,更应该锻炼这一部分肌肉。然而,大幅走路使用的主要是快筋为主的腿部筋肉,不但对于预防运动器官综合症毫无帮助,还容易导致肌肉拉伤。

  此外,大幅走路还会使得人体重心偏移,发生骨盆前倾。从侧面看来,肋骨会比胸部更突出,不但影响美观,还会恶化代谢,引发生活习惯病、寒症等各种疾病。

  掌握正确走路技巧

  那么,如何掌握正确的走路技巧呢?走路动作可分为“支撑”与“推进”两部分。将重心放在一只脚上,另一只脚从后往前移动的同时将重心送出。如果再细化,就是处于后面的脚的大拇指指腹与地面接触,然后像钟摆一样向前晃动,使得脚后跟接触地面的过程。这时,膝盖得到舒张,脚不比身体向前。重复这一动作,就能得到正确的步行训练,每天五分钟左右即可。

  在上述的锻炼中,负责“支撑”的是臀大肌与大腿内侧的长收肌,“推进”则是臀大肌的上部纤维与腿肚子中的比目鱼肌来主要推动的。正确的走路,就是臀大肌、长收肌与比目鱼肌的锻炼过程。

  正确的走路,是健康与长寿的重要保障。在日常生活中慢慢改正不被察觉的错误习惯,让疾病与痛苦远离自己吧。(实习编译:尹晨阳审稿:马丽)          

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多