正在阅读: 泡面卖的好其实是消费升级,其中的真相究竟是什么?

泡面卖的好其实是消费升级,其中的真相究竟是什么?

2018-09-14 11:02来源:凤凰网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  "一口榨菜一口方便面,骑着摩拜遛一遛,购物用拼多多‘9块9还包邮’?"在这个盛夏,这种类似的口谈禅似乎总是很盛行。

  消费到底是升级还是降级?为什么我们要说泡面卖得好是消费升级?让人看不懂的消费背后真相到底是什么?

  一、业绩良好的食品快消产业

  这个夏天对于食品快消产业来说是一片风光无限:

  1.近日,康师傅披露了2018年的半年报,半年报显示,上半年康师傅实现收益309.96亿元,同比增长8.5%;净利润(公司股东应占溢利)13.07亿元,同比增长86.59%。而其中最为引人关注的,无疑是公司上半年的方便面销售收入达到63.08亿元,同比增长8.40%。

  2.涪陵榨菜的财报显示,2017年公司营业收入达15.2亿元,增长35%;净利润为4.14亿元,增长61%。2018年上半年,成绩依然亮眼,营业收入破10亿元,同比增长34%,净利润达3亿元,同比增长77%。

  3.生产牛栏山二锅头的顺鑫农业发布财报显示,2018年上半年,公司维持了业绩高增长的"牛势",实现营业收入72.33亿元,同比上升10.45%。其中白酒产业销售收入达57.74亿元,同比增长62.29%,对公司业绩的贡献率进一步增大,占比达79.83%,较2017年末(占比54.98%)提升近25%。

  这样一片向好食品快消产业,让很多企业都为之一振,也有人在怀疑这些食品仿佛都是“低端食品”,他们卖的不错到底意味着什么呢?

  二、销量大涨的真相究竟是什么?

  最近,商务部明确对"消费降级"表态:商务部新闻发言人高峰回应称,关于"消费降级"的说法,商务部认为是有失偏颇的。高峰表示,当前市场出现部分大众化商品销售较好的情况,从一个侧面反映了消费升级的新趋势。那么,其中的真相到底是什么?

  对于此,恒大集团首席经济学家任泽平表示:"中国正在步入到一个以消费主导、服务业主导的时代。当大家有车有房以后未来就是买健康买快乐,当然,近期中国消费升级和消费降低并存。"那么,我们该怎么看呢?

  一是快消品增长的根源正是品质升级。我们仔细分析方便面们财报就会发现,现在所谓方便面们的业绩增长,实际上并不是消费降级的体现,一方面,随着中国人恩格尔系数的不断降低,食品消费已经不再是中国人消费的主流,用食品消费来代表整体消费水平已经不具备真正的代表性了。

  另一方面,即使退一万步说,中国现阶段还是食品消费为主体的话,当我们认真研究消费趋势的时候也会发现,所谓的方便面们的消费增长,并不是传统经典方便面的增长,而是高端方便面的销售增长。

  根据世界知名咨询公司尼尔森的调研报告,2017年方便面市场整体销量上涨0.3%,销售额上涨3.6%。从销量上看,2017年相较2016年的销量基本持平,可见,方便面市场营收增长的关键原因是行业整体向中高端的转型升级,推动平均售价的不断提升。而康师傅自己的财报也明确显示,康师傅方便面的增长是源自于容器面和高价袋面销售的拉动。

  二是居民消费正在向理性化、品质化转型。中国人现阶段正在进入一个消费结构的大变化时期,"去品牌化,追求高性价比;去形式化,注重便利性与功能性;重视消费背后的情感属性"常常被认为是"消费降级"的表现。"多花钱"就是消费升级,反之就是"消费降级",这显然是一大误区。

  兴业银行首席经济学家鲁政委就表示:当前我国消费结构呈现出两大特点:第一,就消费类别而言,居民实物消费下降而服务消费上升;第二,在同类消费品种,居民对中低端消费品偏好降低而对高端消费品偏好上升。由此,种种迹象表明当前居民消费行为仍处于升级通道。

  还是以方便面为例,原先方便面市场由于品种较为单一,从而导致了方便面销量的下降,如今,康师傅今年以来就已经推出了汤大师系列、鲜蔬系列以及最近一段时间持续热卖的黑白胡椒方便面等等,多元化的新品种正在不断满足市场的需求。

  与此同时,随着大家对食品安全认识的不断提高,方便面相较于外卖等其他食品模式,方便面安全卫生的安全性又逐渐开始得到消费者的认可,因此多元化组合的方便面又开始焕发出蓬勃的生机。

  三是互联网消费下沉带动了三四线城市全面消费升级。随着中国互联网的快速发展,中国商业正在借助互联网渠道开始快速向三四线城市,甚至县乡、农村市场下沉,在中国互联网的持续下沉过程中,很多之前无法享受到高质量服务的市场,比如说三四线城市、县乡市场、农村市场也逐渐开始享受和大城市一样的服务,于是大量的低质甚至劣质产品开始被市场所淘汰,优质的产品顺着电商渠道不断下沉,从而引发了中国整个市场的全面消费升级。

  《互联网经济》杂志主编向坤就提出:随着中国互联网经济的高速发展,很多三四线城市开始对知名品牌了解度加深,消费者日益追求消费的品质化,很多的消费大品牌开始下沉到三四线城市甚至更低的市场。在这样的趋势影响下,三四线城市的消费升级导致了大量消费品销售额的增加。

  比如说方便面品类中,原先类似于"康帅博"这样的"李鬼"方便面,还有其他中小企业生产的产品被市场逐渐淘汰,产业集中度的提升也逐渐推动了这些快速消费品品牌的发展,这也是为什么消费量增长的康师傅、涪陵榨菜、牛栏山二锅头都是本身行业中的头部品牌和产业佼佼者的原因。

  当我们看到这里的时候相信大家都会发现,原来泡面卖得好真的是消费升级的表现,在其背后是结构性升级的本质,读懂消费背后的真正内涵,这才是我们最应该明白的事情。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多