正在阅读: 追求健康 坚果最好别买混装的

追求健康 坚果最好别买混装的

2018-09-13 15:40来源:中国妇女报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,市场上一种“混合装坚果”卖得火热。这种产品一般由扁桃仁、核桃、榛子、腰果等坚果和蓝莓干、蔓越莓干、草莓干等果干混合搭配而成,按天分成小包装,不仅携带方便,且种类丰富、口感好,很受欢迎。但是,也有人提出质疑:坚果需要放在干燥的环境里保存,而果干是水果经风干、晾干等工序制成,为使口感更好,添加了大量的糖和油,含水量也比较高,这两样食品密封在一个包装袋里,是否会使坚果受潮变软,很快变质?

  的确,果干的含水量各有不同,受制作工艺影响,如果日晒风干比较彻底、水分较少的话,与坚果同包装没有什么问题。坚果本身富含油脂,若储存时间过长或遇潮,就会散发出一股难闻的“哈喇味儿”,也就是油脂酸败了。因此,如果和制作工艺粗糙、含水量大的果干装在一块,会加快坚果受潮、变质的速度。并且,湿度大、温度高的环境是细菌、霉菌生长的温床,受到污染或发霉的食物对人体有害,不小心吃下后会引起腹泻、腹痛、呕吐等不适。

  如果要选购坚果混合装时,建议一是要注意查看保质期,越“新鲜”的越好,不要购买临近保存期限的产品。二是最好选择有干燥剂的产品,能尽可能保鲜。

  事实上,选择混合坚果的人多是看中其倡导的“营养均衡”概念。但如果为追求健康,那就尽量不要买混合装,可选择单独的坚果和新鲜水果。

  2016年的《中国居民膳食指南》和膳食宝塔建议,每天都应适量吃一些坚果,最好掌握在25~35克为宜,并且摄入200~350克新鲜水果。果干在制作过程中,水果中含有的维生素C、膳食纤维等营养物质被破坏,还加入了大量糖分和食品添加剂,能量较高,新鲜度和营养都大打折扣,不仅不能替代新鲜水果,吃多了还会造成肥胖、升高血糖,对于一些慢性病患者来说,不建议多吃。

  此外,购买坚果、果干时,还要擦亮双眼,学会一些挑选门道:一“看”,选择表面没有虫蛀、斑点,颗粒饱满,外壳有光泽的;二“摸”,手感不黏、不潮,捏起来紧实的是优质品;三“闻”,选择带有产品本身香气,没有异味的。另外,坚果和果干最好选择天然未加工的,盐焗、油炸、奶油口味的尽量少买或不买。(解放军309医院营养科主任左小霞)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多