正在阅读: 治高血压,你得换个活法

治高血压,你得换个活法

2018-09-13 15:40来源:齐鲁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每年的5月17日是世界高血压日。世界卫生组织的一项统计数据显示,目前全球有15亿人患有高血压,每年有700多万人死于高血压引发的疾病。高血压在危害人类健康的同时,也带来了沉重的医疗负担。受生活方式等多种因素影响,如今年轻人群高血压患病率正在快速增加。

  山东18-69岁人群中34%血压偏高

  人类的心脏是个大泵,它日夜不停地跳动,使心脏循环往复地收缩、舒张,当心脏收缩时,其产生的力量驱使血液流经动脉血管系统,对动脉壁产生一个压力,形成的收缩压称为高压;在两次心跳之间,心脏舒张,此时测到的血压则为舒张压,也称为低压。

  最为理想的血压应该低于120/80mmHg,当血容量增加或血管壁不能充分舒张时,血压就会升高。

  “高血压可以分为原发性与继发性两种”,济南市中心医院心内科副主任、主任医师杜乃立介绍道,其中原发性高血压最为常见,占高血压患者的90%以上;继发性高血压本身有明确而独立的病因,血压升高只是某些疾病的临床表现,例如肾动脉狭窄、嗜铬细胞瘤和原发性醛固酮增多症等。

  如果只是偶尔一次测量出血压高于正常值,并不能由此认为患有高血压。杜乃立提醒道,在未服用抗高血压药物的前提下,经过至少3次不同日血压测量,均达到收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,才能诊断为高血压患者。如果在家测量的话,则以收缩压≥135mmHg和(或)舒张压≥85mmHg为高血压判断标准。

  近年来,高血压患病率呈快速增长的趋势,已成为严重威胁人类健康的世界性公共卫生问题。《山东省居民疾病与健康状况报告(2016年)》统计数据显示,2016年山东省18-69岁居民高血压患病率约为21%,血压偏高(临界高血压)检出率约为34%。

  超重、高盐饮食及大量饮酒是高危因素

  “高血压是遗传因素和环境因素长期互相作用的结果。”杜乃立说道,遗传因素约占20%,环境因素起主要作用。据介绍,目前比较公认的高血压发病危险因素是超重、高盐饮食及大量饮酒。其中,高盐饮食是除家族史外最重要的独立危险因素。

  “和很多疾病不同,高血压起病缓慢,早期并没有明显症状,有些患者甚至在发生心、脑、肾等器官损伤后才发现患有高血压。”杜乃立说道。相关统计数据也表明了这一点,2016年全省18-69岁居民高血压知晓率只有52.2%,知晓治疗率为89.9%,治疗控制率为47.6%。

  据介绍,高血压的一般症状包括头痛、头晕、耳鸣、心悸等,如果只是高血压早期,这些症状通常只有在精神紧张、劳累、饮酒等情况下才会出现。对此,杜乃立提醒,高血压患者症状的轻重与血压高低不一定成正比,因为每个人对血压升高的耐受度不同,单凭靠自我感觉来估计血压高低是非常错误的,必须定期主动测量血压才行。

  如今,越来越多的市民家中备有血压计,以便随时测量。杜乃立表示,在家测量血压时可以间隔1-2分钟分别测量两到三次,然后取平均值,为当时的血压水平。同时,要注意体力活动后不要立即测量,至少休息30分钟以上再测量会更准确。

  值得注意的是,不同人群的血压控制目标也有区别,一味追求降低血压也不可取。杜乃立表示,我们所有普通健康人群都应该尽量将血压控制在130/80mmHg以内,65岁以上的老年人群应将血压控制在150/90mmHg以内,高血压患者应控制在140/90mmHg以内,糖尿病及肾病患者应将血压控制在130/80mmHg以内。

  改善生活方式是治疗的首要原则

  高血压具有多种潜在危险,是脑卒中、心脏病及肾脏病最主要的危险因素。“随着高血压病情进展,血压持续升高,可导致心力衰竭、脑出血、肾功能衰竭、视网膜病变、主动脉夹层破裂等情况。”杜乃立说道,因此规范治疗非常重要。

  高血压的治疗原则是坚持长期非药物和药物的合理治疗。其中,所有高血压患者都应坚持非药物治疗,即调整生活方式,并且贯穿始终。杜乃立提醒道,要控制食盐摄入量,每人每天不超过6g,减少高脂食物摄入,多吃新鲜水果和蔬菜;根据年龄和身体状况适量运动,长期坚持,但不提倡剧烈运动,每周运动3-5次,每次20-60分钟;严格戒烟限酒,甚至戒酒;保持健康的心理状态,减少精神压力;将体重控制在合理范围内。

  “究竟是否需要药物治疗则没有严格的数字标准。”杜乃立表示,如果通过调整生活方式就能将血压稳定控制在130/80mmHg以内,那么可以和医生沟通,是否可以暂时不服用药物,反之,则必须坚持药物治疗。

  药物治疗要严格遵循医嘱,通常从小剂量开始,逐渐增加剂量。“有些患者血压一降就自行停药,这非常危险,容易导致血压反弹。”杜乃立表示,曾经接诊过一位40多岁的高血压患者,收缩压有时可达到170-180mmHg,因为不够重视,服药时断时续,最后不幸由高血压诱发脑出血,送到医院紧急救治。

  “正确的做法是服药后出现血压下降,可采用维持剂量继续服药,或者在医生治疗下调整药物,但是一定不要突然停药。”杜乃立说,与此同理,高血压患者也不应擅自提高服药剂量,追求过快降压,血压降得过快或过低容易导致头晕、乏力,甚至导致心脑血管事件的发生。(记者 陈晓丽)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多