正在阅读: 秋季为啥更易出现咽喉炎?

秋季为啥更易出现咽喉炎?

2018-09-13 07:05来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  时值秋令,天气渐凉,渐显干燥的天气使得不少人出现咽喉不舒服,尤其是教师们。新学期已经开始,紧张的课程、频繁的讲话,教师群体中出现“喉咙痛、声音嘶哑”的情况较为普遍。平日忙于为我们传道、授业、解惑的老师们,该如何利咽护嗓呢?请听耳鼻喉科医生一一道来。

  秋季为啥更易出现咽喉炎?

  广东省中医院耳鼻喉科李凯医生介绍,教师是职业用嗓者,咽喉炎在秋季更易发病,主要原因有下面四个因素:

  1.粉尘、烟雾等是引发慢性咽喉炎的主要因素,天气较干燥时,这些物质弥漫于空气中,容易对咽喉部造成刺激;

  2.秋意渐浓,昼夜温差增大,倘若抵抗力下降,也容易诱发咽喉炎的发生;

  3. 长期超负荷讲课及发音方法不科学,使喉部和咽部黏膜在强气流的长期冲击下,导致局部充血、水肿,同时影响咽喉部腺体的分泌,故而出现咽部的干痛不适;发音方式不科学者,还容易出现声音嘶哑;

  4.秋季也是鼻炎的好发季节,一些老师是鼻炎患者,过敏性鼻炎发作时,可能合并出现过敏性咽炎;此外,鼻炎发作导致鼻塞,就出现需要张口呼吸,温度比较低且没有过滤过的空气直接刺激咽喉部,也可引起咽喉炎。

  DIY调护,远离咽喉炎

  李医生为老师们推荐如下DIY利咽护嗓法宝:

  1.适饮养生茶,不吃忌口物

  (1)甘桔冰梅饮:生甘草6g、桔梗6g、乌梅5g、木蝴蝶5g,冰糖适量,用开水冲泡后当茶饮,适用于咽干、声嘶易反复且痰少的老师。

  (2)急喉煎:射干5g、生姜5g、蝉蜕5g、薄荷3g、海带30g,加水适量煮15分钟后饮用,可供声嘶、咽痛初起,无发热、鼻塞流涕者饮用。

  (3)杏苏散:紫苏叶8g、苦杏仁6g、陈皮3g、法半夏10g、前胡6g、蝉蜕5g、桑叶8g,加水适量煮15分钟后当茶饮,适用于咽痛、咽干初起,伴有咳嗽者。

  (4)肉桂陈皮普洱茶:肉桂2g、陈皮3g、熟普3-4g,开水冲泡后当茶饮,适用于咽部异物感反复且畏寒、手脚易发凉的老师。

  此外,建议老师多喝温开水,以少量多次为宜,以保证咽喉表面形成正常的湿润状态。同时避免进食生冷、辛辣、酸味食物,不吸烟,远离二手烟,不随意使用药物,尤其是寒凉药物,如胖大海、菊花、金银花等。

  2.平时做些小按摩

  课间或休息时,可做些按摩来放松咽喉部的肌肉群:在颈部中央稍上方(相当于男性喉结处)为中点,从上往下用大拇指轻推或按揉,然后以喉结为中心,用大拇指、食指和中指轻轻揉捏该处及周围,每次按摩以五分钟为一节,每天不少于三节。

  另外,平时适当做些打呵欠、咧嘴笑的动作,同时配合伸舌头并左右摆动的动作,也可达到放松咽喉部及舌根部肌肉的目的。

  3.休声护嗓,掌握科学发音

  此外,老师们还需注意讲课方式,使用适当的语速和语调,尽量平和说话,如需大声说话最好使用扩音器来帮助,避免大声喊叫、扯着嗓子说话,课时较多时,应充分利用课间来休息以避免过度用嗓。

  学习并掌握科学发音:吸气并纳气于丹田(即肚脐稍下方),发声时,根据音的高低适度打开口腔,下腭和舌根放松,软腭自然抬起,使共鸣位置抬高,声音脱离开喉部而到达头上的共鸣腔。(陈映平 宋莉萍)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多